По данным Госкомстата Азербайджана, в начале 2020 года женщины составляли 50,1% от общей численности населения и 48,6% от экономически активного населения. Женщины составляют 37,7% официально зарегистрированных безработных в службах занятости.
80,7% учителей в общеобразовательных учреждениях страны, 78,9% в средних специальных учебных заведениях, 54,7% в высших учебных заведениях, 66,0% врачей, 58,2% научных работников - женщины.
По предварительным данным, доля женщин среди государственных служащих составляет 28,5%, а среди предпринимателей - 21,7%.
Одним из глав 64 представительных исполнительных органов в Азербайджане является женщина, которая возглавляет исполнительную власть Абшеронского района. В стране вообще нет женщин среди министров и руководителей городских исполнительных органов. Что касается государственных комитетов, то главой только одного из них, Государственного комитета по делам семьи, женщин и детей, является женщина.
В Азербайджане существует несколько форм дисбаланса, связанных с женским трудом. Так, согласно оценке Международной организации труда (МОТ) для Азербайджана, показатель занятости среди женщин составляет 62,7%, что на 6,4 процентных пункта меньше, чем у мужчин. В то же время, согласно методологии МОТ за 2018 год, 57,6% трудоспособного населения, считающегося безработным, составляют женщины. Это свидетельствует, что женщины в нашей стране подвергаются значительной дискриминации со стороны работодателей во время приема на работу, по признаку пола, оплате труда, а также участию в принятии решений на частном и государственном уровнях.
Кроме того, утверждено Постановление Кабинета министров Азербайджана от 20 октября 1999 года № 170 «Перечень производств, профессий (должностей), а также подземных рабочих мест, где использование женского труда запрещено, и условия труда вредные и тяжелые». Согласно постановлению, использование женского труда запрещено по 678 профессиям и рабочим местам в 38 районах Азербайджана. Для справки хотелось бы отметить, что эта цифра включает 456 профессий и рабочих мест в России, 450 - в Украине, 299 - в Казахстане, 181 - в Беларуси и 29 - в Молдове.
Хотя запреты, налагаемые на женщин, главным образом связаны с возможным ущербом для здоровья женщин, особенно для репродуктивного здоровья, не допуском к опасным и тяжелым рабочим местам, но во многих странах они считаются дискриминационнымии, и давно отменены в развитых странах. Но Азербайджан находится в группе лидеров среди стран СНГ по запретам.
К сожалению, я хотел бы отметить, что до сих пор нет государственной политики в отношении женского труда.
Обеспечение сбалансированного участия и гибкости женщин на рынке труда является не только требованием внутренней политики, но и требованием третьей цели Целей развития тысячелетия Организации Объединенных Наций, озаглавленной «Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин».
Азербайджан занял 78-е место из 188 стран по индексу гендерного развития 2015 года. Наша страна отстает от России (49-е место) и Казахстана (56-е место), которые располагают богатыми ресурсами по этому показателю. Еще одним тревожным моментом является то, что индекс гендерного развития Азербайджана также ухудшается в динамике. Так, по этому показателю Азербайджан, занявший 76-е место в 2013 году, в 2015 году опустился на два места и занял 78-е место.
В настоящее время азербайджанские женщины подвергаются насилию в семье и обществе, и в стране растет число убийств женщин, ранних браков, жестокого обращения с детьми и гендерного насилия. В результате мониторинга, проведенного Женским обществом рационального развития, в то время как в 2010 году было зарегистрировано 91 убийство, в 2016 году было зарегистрировано 110 убийств. По данным Международного опроса о равенстве мужчин и женщин 2016 года, в том же году 32,5% мужчин применяли насилие в Азербайджане, и 32,1% женщин подвергались насилию.
К сожалению, их права на протест не признаются ни в семье, ни в обществе. Я хотел бы остановиться на нескольких основных причинах.
Во-первых, хотя Центр гендерной информации сообщает, что было зарегистрировано 124 женские организации, из которых 69 были неправительственными организациями (НПО), специализирующимися на проблемах женщин в Азербайджане; однако с 2014 года деятельность НПО, занимающихся исследованиями проблем женщин, защитой их прав, управлением рисками, с которыми они сталкиваются, и проблемами развития женщин, была ограниченной. НПО, занимающиеся вопросами женского управления и развития женщин, ограничены. В настоящее время существует несколько НПО, которые специализируются на защите прав женщин. В последние годы коммуникации и кампании по вопросам важности гендерного баланса из года в год снижались. В связи с этим кампания по повышению осведомленности среди девочек, особенно на школьном уровне, очень низкая. В высших учебных заведениях курс семейного права преподается на определенных кафедрах и плохо. Поэтому деятельность НПО должна быть расширена, и они должны повышать осведомленность, реабилитационные и оборонные программы.
Во-вторых, в тех областях, где патриархальные законы, основанные на религиозных и национальных ценностях, являются жесткими, а сельское хозяйство преобладает, женщины не имеют права говорить в семье и не имеют социального положения в обществе. Ни конкретная политика государства, ни инструменты регулирования не затрагивают решение этой проблемы, особенно наблюдаемой в южном регионе.
В-третьих, неспособность обеспечить основные свободы в стране создает трудности для женщин в реализации их права на свободу выражения мнений, собраний и ассоциаций. Право женщин на протест должно быть признано путем предоставления им свободы в семье и в быту, во всех сферах жизни общества и администрации.
Наконец, одной из основных причин насилия в отношении женщин является ограниченный доступ к возможностям трудоустройства из-за отсутствия экономической независимости. По этой причине женщины, которые считают себя зависимыми от главы домохозяйства в повседневных заботах, вынуждены мириться с насилием в семье.
Поэтому правительство Азербайджана должно пересмотреть политику в отношении женщин и сократить число профессий, запрещенных постановлением Кабинета министров №170 от 20 октября 1999 года, и должно обеспечить обеспечение экономической независимости азербайджанских женщин с помощью регулирующих инструментов, устраняющих барьеры. во время набора.
Власти Азербайджана должны подписать Конвенцию Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и бытового насилия и борьбе с ним и использовать предложенные им механизмы.
Я хотел бы напомнить, что этот документ открыт для подписания с 11 мая 2011 года. Конвенцию подписали 46 стран и Европейский Союз. Азербайджан еще не подписал этот документ.
Написать отзыв