Последнее обновление

(4 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Мое личное мнение, сложилось в результате многолетней и продолжающееся сегодня политики государства по подавлению свободы слова в Азербайджане, ознакомления с содержанием закона, наблюдения незаконных методов, способов и путей принятия закона.

Закон направлен    не только на усиление контроля над СМИ, но и над всем информационным сообществом Азербайджана. В нем заложены скрытые  нормы,  резко ограничивающие предоставленные Конституцией информационные права и инициативы любому гражданину страны от президента до безработного.  Законопроект, который аккумулирует в себе закон  о СМИ и о телерадиовещании, резко ограничивает  обязательства работников СМИ перед обществом. А эти законы достаточно ясно и   постатейно требуют от  СМИ и журналистов объективного, сбалансированного, правдивого, плюралистического освещения событий, процессов, мнений.

На встрече с  главой парламентского комитета по правам человека Захидом Оруджем, исполнительным директором Агентства развития медиа Ахмедом Исмаиловым, председателем национального совета по телевидению и радиовещанию (НСТРВ) Исметом Раджабовым 13 декабря  я задал вопрос: Как государство может говорить о необходимости   принятия нового закона, обосновывая это  новой сложившейся ситуации, имея   ввиду развитие цифрового информационного сообщества и цифровых  информационных отношений, когда оно подавляет свободный обмен  информации, используя скрытую цензуру (она используется через подкуп и репрессии).   Оговорюсь. На самом деле никакого письменного сопроводительного обоснования о необходимости   принятия закона О Медиа нет.

Я привел пример «Тертерского дела», которое является информационным интересом номер один всего сообщества, и не только азербайджанского. Освещение этой не надуманной, а реальной трагической истории, которая имеет значение уровня национальной безопасности, осуществляется только через ресурсы неправительственных частных информационных инициатив и неправительственных СМИ. Ни одно телерадио, ни государственные и подконтрольные СМИ ничего не говорят об этом деле. Этот маленький    пример общественно значимой темы показывает насколько государство контролирует СМИ в Азербайджане. И в таких условиях можем ли мы говорить об искренности государства в намерениях  по оздоровлению и развитию информационного пространства и информационных отношений в Азербайджане.

Мои собеседники уклонились от прямого ответа.

По моему мнению законопроект О медиа преследует  следующие цели:

Во-первых, усилить контроль государства над СМИ, путем введения  единого реестра, единого удостоверения, права государства на выдачу лицензий на деятельность интернет-платформы (аудиовизуальный контент, интернет-телевидение), аккредитацию журналистов с разрешения аккредитующего органа и прочее. Когда я спросил   Ахмеда Исмаилова, означает ли понятие единое удостоверение, что собственное удостоверение редакции СМИ не будет действительным, он ответил, что нет. Удостоверение   СМИ, остается действующим. Тогда какие преимущества дает единое удостоверение? Смотрим  в проект закона: право бесплатного посещения музеев, освещения массовых мероприятий, акций, аккредитации. Тогда возникает вопрос, насколько часто наши журналисты освещают  музейные выставки, и означает ли это, что сотрудник   СМИ со своим служебным удостоверением не будет иметь права освещать акции, мероприятия, проходить аккредитацию. Неизвестно, будет этим правом обладать только  владелец единого удостоверения  или сотрудник с удостоверением СМИ. А будут ли иметь право  граждане освещать массовые мероприятия, на что они имею конституционное право?

Во-вторых, лишить граждан осуществлять свои конституционное право свободы выражения под угрозой применения этого закона, который подразумевает отслеживание  проявления всех информационных инициатив граждан в интернет-пространстве. Если следовать духу этого закона, то все владельцы страничек на фейсбук, вотсап, ютуб и прочее попадают под действие закона и им запрещается распространять текстовые, аудио- и визуальные информации.

Само название закона  О медиа взято составителями не случайно.  В западном сообществе медиа несет в себе широкий смысл и охватывает различные способы выражения – материального (архитектурного, изобразительного и далее),  нематериального (информационного и т. д.). СМИ лишь часть медийного  пространства и у них есть четкое определение Масс медиа, что в переводе значит СМИ.

Так, о чем же это закон О медиа? Он сравним с троянским конем. Его скрытое значение дает право вмешательства и регулирования государству  в более широком сегменте информационного пространства и информационных отношений. И в этом законопроекте медийные и  масс-медийные   понятия перемещены. То есть за ширмой СМИ спрятана идея реализации контроля над информационным обществом Азербайджана.    Если государство подразумевает под словом медиа только СМИ, тогда в законе должно быть указано, что в Азербайджанской Республике под словом медиа понимается СМИ. Также надо определиться с понятием СМИ. 

Уже в Статье 1. «Основные понятия»  заложена ложная интерпретация понятия массовая информация, которая делает необоснованной всю  конструкцию    закона.

Вот, что вписали в основные понятия законопроекта, его составители:  

1.1.1. массовая информация - информация, публикуемая и (или) публикуемая субъектами медиа с целью доведения ее до неограниченного числа лиц, доступ, передача, производство и распространение которых не ограничены законодательством Азербайджанской Республики;

То есть речь идет не о значении понятия массовая информация, а о способе ее производства, распространения, адресате,   и при том, здесь предоставляется эксклюзивное право  на производство массовой информации только  субъектам  медиа.  Кто они субъекты медиа – это информационное сообщество в целом или только СМИ?

На самом деле этот пункт  статьи закона должен содержать следующее:

1.1.1.  массовая информацияэто информация, циркулирующая на уровне массового сознания общества. Она может быть произведена и распространена физическим и юридическим  лицом в соответствии с  положением Конституции.

То есть информация принявшая массовый характер, распространенная между энным количеством лиц и есть массовая информация. Значение: произведена ли она одним или более лиц, юридическим лицом или незарегистрированным субъектом уже не имеет значения.  

Далее следуют следующие положения: 

1.1.2. медиа  - СМИ, используемые для осуществления периодического или регулярного издания и (или) распространения массовой информации, а также формируемая посредством них информационная среда;

1.1.3. субъект СМИ - физическое (за исключением журналистов) или юридическое лицо, основным видом деятельности которого является публикация и (или) распространение массовой информации;

Эти положения расплывчаты и противоречивы. Может быть инструмент и средство передачи информации  пространством, то есть информационной средой.

Из этих положений следует, что любое лицо, которое регулярно занимается производством и распространением информации является субъектом медиа, то есть субъектом этого закона, независимо от того является эта деятельность профессиональной или любительской. Сегодня я, как профессиональный журналист, произвожу меньше массовой информации, чем многие нежурналистские  участники   информационного пространства.

А теперь перейдем к  Статье 3. Сфера применения настоящего Закона.

3.1.  Настоящий закон распространяется на субъекты медиа, созданные на территории Азербайджанской Республики, редакции, их продукцию, а также на все субъекты медиа, находящиеся за пределами Азербайджанской Республики и деятельность которых направлена на территорию и население Азербайджанской Республики, медиа-продукцию, созданную за пределами Азербайджанской Республики, распространяемую только на территории Азербайджанской Республики, а также на журналистов.

3.2. Положения настоящего Закона не распространяются на:

3.2.1. к информации, опубликованной лицами, не являющимися субъектами СМИ (за исключением журналистов);

3.2.2. к переписке (корреспонденции), отправляемой пользователями друг другу с использованием информационных технологий, за исключением распространения массовой информации.

Здесь пункте 3.1 речь идет о желании и готовности  государства технически блокировать все информационные потоки вещания  на Азербайджан из-за рубежа, не имеет значения является ли субъект распространения массовой информации законно действующим профессиональным  или любительским СМИ, или  отдельной  информационной инициативой. По сути  все эти субъекты СМИ и инициативы вводятся в поле  юрисдикции этого национального закона.

Пункт 3.2.1 гласит, что он  распространяется на журналистов. Но если журналист вне редакции вне его ресурса высказывает мнение   имеющее массовое значение, означает ли это, что попадает под действие закона как нарушитель? По закону, да.

А теперь самое главное. Пункт 3.3.2  указывает, что информация распространённая межу более чем двумя личностями является массовой. Таким образом, следуя логике составителей, любой человек распространивший информацию инстаграм, фейсбук и прочее попадает под действие этого закона и относится к СМИ.     

Таким образом, следуя логике далее не имеет значения кто вы – президент или безработный, какие средства вы используете - страницу на фейсбук, на юутуб. А если вы еще и распространитель массовой аудиовизуальной информации, которую в законе  завуалированно назвали платформой, то вы должны ожидать, что когда-то ваш поезд отправится в путь  с этой платформы в места не столь отдаленные. В этом суть, смысл и дух закона.

P.S. Это всего лишь часть претензий, на которые  я имею право.

С уважением, Мехман Алиев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей