Последнее обновление

(43 минуты назад)
AP

AP

Все изменилось довольно резко, однако и при новом  порядке продолжается  ограничение многих фундаментальных прав и свобод человека, но уже со ссылкой на интересы общественного здоровья. Конечно же, они не обошли стороной журналистов, медиа в целом, хотя не только в большинстве европейских стран, но и в соседних Турции, Грузии при введении ограничений для них были оговорены исключения, в том числе и право на передвижение во время  ведения ЧП на выходные. То есть, пишущая братия, соблюдая  рекомендации по  защите от инфекции, могла выполнять свою работу как в обычные дни. Однако в Азербайджане сложилась несколько  иная   ситуация. Так, за нарушение режима карантина журналисты были подвергнуты административному аресту, а в дни запрета выхода на улицу –  дискриминации.

За последнее столетие кризисов, подобных пандемии коронавируса, не наблюдалось («испанка» свирепствовала в 1918-м). Возможно, в силу своей специфики нынешний  кризис,  для кого-то и может послужить оправданием для любых ограничений. Однако,  наряду с другими фундаментальными правами личности, свобода выражения мнения и доступа к информации требует особо чуткого подхода. В данной статье в центре внимания находятся роль и место свободы выражения и средств массовой информации в свете общепринятых мировых стандартов.

Значение  свободы выражения и доступа к информации

Свобода выражения мнений защищена Статьей 19 принятой ООН Всеобщей декларации прав человека, согласно которой «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ»(1).

В Статье 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (2) данное право толкуется более широко. Названные документы  возлагают на все государства обязательство гарантировать это право. Статья 10 Европейской конвенции о правах человека (3), как и в предыдущих документах, отстаивает право на свободу выражения и обязует государства-члены Совета Европы предоставлять такие гарантии.

Однако, несмотря на  свой статус фундаментального права, свобода выражения не является абсолютной. Государство  способно налагать на нее ограничения на вполне законных основаниях, одним из которых может служить обеспечение общественного здоровья. Вместе  с тем, Комитет ООН по правам человека (КПЧ ООН),  обязанный комментировать два вышеупомянутых документа, отмечает, что эти ограничения могут вводиться в исключительных случаях и после  трехэтапного тестирования. Так, вводимые ограничения обязательно должны: 1) быть прописаны в законодательстве, то есть в принятых парламентом актах; 2) преследовать достижение законных целей, таких как уважение прав других людей, защита национальной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности; 3) быть необходимыми и адекватными.

В частности, в настоящее время, ставя пределы свободе выражения, журналистской деятельности,  власти обязаны внятно  объяснить необходимость и адекватность принятия мер по ограничению содержания и формы выражений (высказываний), представляющих угрозу для общественного  здоровья или других защищаемых законом интересов. КПЧ ООН всегда выражал опасения в связи с возможностью преследования журналистов, исследователей и правозащитников в подобных ситуациях. Если в нашем случае запрет на перемещение распространяется и на журналистов, то это требует прояснения  того, «Как выход журналиста на улицу может угрожать общественному здоровью?». Следует аргументированно объяснить, как для общественного здоровья ограничение профессиональной деятельности журналиста может быть полезнее ее выполнения.

В условиях кризисов типа пандемии, угрожающих общественному  здоровью, действия или бездействие властей, конечно же, обращает на себя внимание  общественности. Страх, вызываемый  пандемией  в обществе, иногда может спровоцировать обоснованные или необоснованные критические мысли  и суждения об официальных лицах  или политике властей.  С данной точки зрения, ограничение подобной  критики официальных лиц оказывается  несовместимым со свободой выражения мнений. Комитет ООН по правам человека отмечает, что «в контексте общественных обсуждений … крайне важно, чтобы не был наложен  запрет на свободу выражения».

Право доступа к информации составляет основную часть свободы выражения мнений. Люди имеют право на доступ к публичной  информации, которой располагают государственные структуры. КПЧ ООН особо подчеркивает, что знания общественного содержания государства должны раскрывать проактивно, упреждающе (по собственной инициативе) и создавать законодательную базу, облегчающую  доступ к такой информации.  Обеспечение права на получение информации распространяется на все госструктуры  и индивиды. Доступ к информации также может быть подвергнут ограничениям, но это должно соответствовать Международному пакту о гражданских и политических правах (4).

Рассмотренные выше гарантии, связанные с правом на свободу выражения, должны быть особенно обеспечены в отношении СМИ и  журналистов. Международные правозащитные организации в своих документах неоднократно подчеркивали «важную роль медиа в государствах, соблюдающих верховенство закона», и их ключевую роль – в демократических обществах.  Например, КПЧ ООН  отмечает, что «свободное распространение между гражданами информации и идей, связанных с общественными и политическими вопросами, имеет жизненно важное значение. Здесь необходимы свободные медиа, способные  комментировать общественные вопросы и информировать социум без какой-либо цензуры или ограничений. Общественность также имеет право на доступ к новостям СМИ».

Медиа, свобода выражения, право на здоровье

Всеобщая декларация прав человека защищает также и право на здоровье, что поддерживается Статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, требующей от государств-членов «предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных болезней и борьбы с ними» (4). Статья 12 также налагает на государства обязательства по наблюдению за развитием  эпидемий и сбору информации о заболеваниях. Право на доступ к информации распространяется также и на изучение, получение и распространение сведений, мнений,  идей, связанных с вопросами здоровья. То есть обязательства государств по обеспечению права  доступа к информации во время пандемии те же самые, что и в обычной ситуации.

Как видно, здоровье, свобода выражения и  информации неразрывно связаны. Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам подчеркивает, что «право доступа к информации является фундаментальной неотъемлемой частью права на здоровье».  Когда государства ограничивают выражение мнений по вопросам здоровья, затрудняют доступ к такой информации и не практикуют ее заблаговременное, упреждающе распространение, члены общества не могут в полной мере воспользоваться своими правами на здоровье, что  может привести   к определенным  негативным событиям и процессам.

Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам  предупреждает о недопустимости цензуры информации, связанной с общественным  здоровьем или препятствования участию социума в обсуждениях и инициативах по общественному здоровью. В Китае в начальный период нынешней пандемии данные о ней скрывались, что  стало  серьезным препятствием для прослеживания  и вмешательства в ход заболевания. Тогда как в той ситуации уважение права на информацию  имело  жизненно важное значение.

Так, Специальный докладчик ООН подчеркивает важность прозрачности политики в сфере общественного здоровья,  подотчетности тех, кто определяет политику сокрытия связанной с ним информации, и расширения прав и возможностей индивидов по защите своего здоровья. Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам также осуждает «преднамеренное сокрытие и искаженное предоставление обществу важной информации о защите здоровья и лечении».

В периоды кризисов медиа должны иметь возможность действовать свободно

Правительства должны помнить, что ложная информация способна породить серьезнейшие трудности в разрешении кризисов в сфере общественного здоровья. В начале пандемии встревоженные люди обычно оказываются под прессом как реальных, так и мнимых сведений. Поэтому осуществление  четкой, прозрачной политики по предотвращению распространения ложных новостей должна стать одним из главных приоритетов правительств. Неточные сведения могут  негативно сказаться на реализации не только права на здоровье, но и других прав человека. Так как ложная информация  может представлять угрозу, нельзя также проявлять небрежность при ее локализации: это должно отвечать  критериям законности, необходимости и адекватности. При этом власти также должны иметь в виду, что не только действительная информация и верные утверждения, но и неточные выражения, сведения и всякого рода преувеличения и т. п. тоже  могут оказаться в поле действия гарантий соблюдения свободы выражения.

В условиях таких опасных для общественного здоровья кризисов, как пандемия коронавируса, способность медиа действовать свободно, независимо приобретает особую важность: они могут отслеживать и освещать местную и международную борьбу с болезнью и обеспечивать прозрачность и подотчетность мер по охране общественного здоровья. Средства массовой информации также выполняют очень важную функцию доведения до соответствующих структур, властей в целом месиджей групп, индивидов, пострадавших от болезни. Но надо помнить о праве медиа на  ошибку, и отдельные искренние  заблуждения не должны служит основанием для вмешательства в свободу выражения мнений.

Наличие у медиа возможности действовать свободно и независимо также играет неоценимую роль в предупреждении заражения вирусами. Достоверные сообщения журналистов устраняют ложь, предотвращают пропаганду и нивелируют «гневные высказывания». Неточная, дискриминационная или преднамеренно дезориентирующая информация может привести к вспышке нетерпимости. С этой точки зрения, соблюдение принципов журналистской этики, распространение точной и достоверной информации очень важно.

Что должны делать власти?

В свете вышесказанного, действия властей, подлежащие выполнению во время кризисов типа пандемии, можно обобщить в две группы. 1) Проактивное (упреждающее, по собственной инициативе) распространение определенных видов информации. Власти должны оперативно сообщать о географическом ареале заражения,  количестве инфицированных, выздоровевших и  скончавшихся. Кроме того, правила и планы мер по борьбе с пандемией должны быть максимально прозрачными и доступными для каждого.  2) Создание нормальных условий для работы СМИ, журналистов: правовой режим деятельности медиа и журналистов не должен отличаться от докризисного режима с учетом соблюдения защитных мер. Законодательство о доступе к информации должно служить дальнейшему облегчению пользования ею обществом.  Например, сюда можно отнести обязательность (принудительность) раскрытия определенных видов информации, формирование  гибких систем, позволяющих индивидам и группам получать данные из госучреждений с общественными функциями. В таких как Азербайджан странах, где имеются отдельные законы о доступе к информации, следует обеспечить их более эффективное применение. Во времена кризисных ситуаций, угрожающих  общественному  здоровью, журналисты не должны подвергаться прессингу, а источники  информации должны быть специально защищены.

Халид Агалиев

______

1. Всеобщая декларация прав человека (https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml).

2. Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах

1. Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.

2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.

3). Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:a) для уважения прав и репутации других лиц;b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения ( https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml)

3. Статья 10 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции о правах человека

  • Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует Государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий.
  • Осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.(https://www.echr.coe.int/Documents/Convention_RUS.pdf)

4. Статья 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

        2. Меры, которые должны быть приняты участвующими в настоящем Пакте государствами для полного осуществления этого права,         включают мероприятия, необходимые для: …c) предупреждения и лечения эпидемических, эндемических, профессиональных и иных         болезней и борьбы с ними; d) создания условий, которые обеспечивали бы всем медицинскую помощь и медицинский уход в случае         болезни.( http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5429/372c2be496b3d9334e95234ba8703559fb02a7d0/).

 

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей