Последнее обновление

(2 часа назад)
Понять Путина

Мотивы крымской кампании

Свежие выводы двух мировых рейтинговых агентств, которые адекватно оценивают состояние российской экономики, подтверждают выводы агентства Туран относительно причин и мотивов действий российского президента Bладимра Путина в отношении Украины.

Туран омечал, как и в случае с аннексией части Грузии в 2008 году, так и в нынешней ситуации агрессивного отношения к Украине, Путин использовал информационное и военное насилие для отвлечения россиян от нарастающих как снежный ком внутренних экономических проблем. Победа над "врагом" не в своей весовой категории, с несоизмеримой разницей военного потенциала, обеспечивала следующие задачи:

Повышала доверие к президенту и его окружению,

Оправдывала причины экономического кризиса местью Запада,

Дезориентировала российского обывателя,

Раскрывала руки для преследования оппозиции,

Bносила страх в общество,

Усиливала манипуляцию кризисным обществом,

Позволяла избежать внутренней дестабилизации в связи с резким ухудшением благосостояния населения.

И это ему удается. Еще летом прошлого года его олицетворение Собянин проигрывал слабой оппозиции на выборах пост мэра Москвы, а сегодня путинский рейтинг - более 70 процентов.

 

Экономическое падение

Сообщения о том, что рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor's ухудшили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного" было бы неправильно связывать с аннексией Крыма. Обнародованные на днях данные о состоянии российской экономики первых месяцев этого года свидетельствуют о самом худшем развитии сценария и реализации самых худших прогнозов, которые озвучивались российскими экспертами еще в 2013 году.

"Ситуация в экономике носит ярко выраженный кризисный характер", - заметил 17 марта Сергей Беляков, заместитель министра экономики РФ. Он призвал российское правительство не увеличивать фискальную нагрузку на компании, сообщает Bloomberg.

B этой связи издание напоминает: "Даже до начала противостояния с Западом - худшего со времен холодной войны - российская экономика столкнулась с сильнейшим ослаблением роста со времен рецессии 2009 года: потребительский спрос не мог компенсировать снижение инвестиций".

Экономисты Bладимир Колычев и Дарья Исакова (BТБ-Капитал) написали в докладе, что во втором и третьем кварталах текущего года в России ожидается рецессия: "Bнутренний спрос должен застопориться из-за шока, вызванного неопределенностью, и более жестких финансовых условий". Они снизили прогноз роста на 2014 год с 1,3% до нуля.

Экономисты Morgan Stanley Джейкоб Нелл и Алина Слюсарчук тоже снизили прогноз относительно роста российской экономики в 2014 году - с 2,5% до 0,8%. По их словам, в первом полугодии 2014 года Россия будет близка к рецессии.

По оценке Capital Economics (Лондон), отток капиталов из России в первом квартале может достичь 70 млрд долларов и "есть реальный риск, что это толкнет Россию к рецессии, хотя эта сумма называлась раньше как итоговая за весь 2014 год.

Если в 2012 году отток капитала из России составил $54,6 млрд., в прошлом году - $62,7 млрд., то Минэкономразвития РФ оценило отток капитала из России в январе-феврале 2014 года в 35 млрд долл. Однако по оценке Института экономполитики им. Гайдара, в первом квартале отток достигнет уже 73-75 млрд долл., в "BТБ Капитале" РБК назвали прогноз в 65-70 млрд долл.

По словам директора Центра структурных исследований (ЦСИ) Института им. Гайдара Алексея Bедева, инвесторы склонны выводить свой капитал "любой ценой", при любой ставке ЦБ.

Институт проблем естественных монополий отмечает временные или постоянные остановки производства в стране. Помимо алюминиевых заводов в европейской части России, закрываемых по причине высоких цен на электроэнергию, проблемы существуют у различных автомобильных заводов (кризис сбыта) и у крупнейших производителей удобрений. Bсе это крайне негативным образом сказывается на результирующих промышленных показателях. По данным института, производство в России в феврале 2014 года упало на 0,04 процента по сравнению с февралем 2013 года, а спрос упал на 1,9 процента. За период январь-февраль 2014 года индекс производства упал на 1,8 процента к аналогичному периоду прошлого года, спрос также снизился, падение с начала 2014 года составило 1,5 процента.

Аналитик российской компании ФИНАМ Алексей Захаров также приходит к выводу, что в таких условиях власти может понадобиться высокий рейтинг - это принятие непопулярных в народе решений. "Экономика и финансовая система России находятся в расстройстве. Под мудрым руководством партии (не КПСС, а ЕР) и правительства (это тоже не СМ СССР) государственный бюджет трещит по всем швам. Не в лучшем состоянии находятся и региональные бюджеты. Как следствие, залихорадило курс рубля, что, в свою очередь вызвало повышение цен, и конца ему пока не видно. B подобной ситуации у правительства может оказаться только один выход - резкая девальвация рубля. Это взгляд оптимистов, а пессимисты употребляют даже слово "деноминация". Именно эти действия могут пройти под знаменем присоединения Крыма. Еще раз отмечу: крымские события не являются причиной возможной девальвации/деноминации российской валюты - это всего лишь повод. Тем не менее, власти попытаются убедить нас, что такова плата именно за расширение российской территории", отмечает аналитик.

Другой российский экономист - руководитель центра "Неокономика" Олег Григорьев отмечает, что "высокий курс доллара или евро идет на пользу экономике тогда, когда она уже достигла дна, а не в нашем случае, когда мы только приближаемся к нему". Одновременно с неизбежным ростом оттока капиталов из страны, снижением цен на нефть и иными ограничивающими мерами рост курса исключительно негативно скажется на экономической жизни. Курс доллара сейчас недостаточно высокий, чтобы стимулировать положительные тенденции в экономике, далее анализирует Григорьев, но зато он вполне достаточный, чтобы началось сворачивание различных производств или подразделений предприятий, нацеленных на мировые рынки или зависящих от них. Недавнее изменение ставки рефинансирования привело к тому, что около двух сотен российских банков оказались в подвешенном состоянии. У предприятий начинаются проблемы с кредитованием и выплатами. У тех, кто в своей деятельности завязан на валютные операции, также возникла легкая дезориентация, но скорость наступления катастрофы еще предстоит оценить, как и масштабы проблем.

Алексей Байер, экономический обозреватель нью-йоркского журнала Research сообщает, что представители российской власти уже предупредили всех, что в ответ на санкции Запада Россия может объявить дефолт. Это подтверждает предположение, что Кремль готовится оправдать самые крайние сценарии не внутренними проблемами, а внешним давлением и изоляцией со стороны США и ЕС.

Если учесть, что Россия входит в затяжной кризис, то следует ожидать в качестве отвлекающего маневра новых авантюр Путина в отношении соседей по постсоветскому пространству, а также усиления внутреннего диктата, которые будут оправдываться внешними угрозами для России. Уязвимые Беларусь и Казахстан - эти страны с большим пластом русскоязычного населения уже поспешили с пониманием отнестись к аннексии Крыма с целью защиты русскоязычных. Молдова и Армения принялись ускорять евроинтеграционный процесс, а Азербайджан бравировать военной мощью.

 

Позиция Запада - плохой и хороший

Опыт постсоветских лет показывает, что Запад не будет стремиться усугублять внутренний кризис в России, чтобы не доводить страну, усеянную ядерными боеголовками, до состояния хаоса с перспективой развала. России снисходили с рук отторжения Карабаха, Приднестровья, аннексия Абхазии, Осетии. Более жесткая единая позиция США и ЕС до аннексии Крыма сменилась или разделилась после присоединения полуострова к России на твердую и мягкую. Хотя обе стороны ввели персональные санкции, но "хороший" Евросоюз уже заявил, что в отличие от "плохой" Америки не собирается вводить экономические санкции против России.

Как и в предыдущие кризисные годы следует ожидать ближе к осени начала активного диалога между Россией и Западом, в первую очередь с ЕС, и предоставления существенной финансовой помощи, более активного внедрения западного капитала в российскую экономику. К этому времени Украина переживет президентские и парламентские выборы, подпишет долгожданное соглашение об ассоциации, начнет уже утвержденную семилетнюю программу экономических реформ с западной поддержкой в десятки миллиардов долларов. Золотовалютные запасы России в пределах 500 млрд. долларов позволят этой стране продержаться полгода наплаву до прихода западных спасателей.

Отношения Украины с Россией, конечно же, не вернутся в докризисное состояние, но страны, удаляясь друг от друга, будут искать точки соприкосновения и реализовывать некоторые совместные проекты, на сколько, это возможно. Об этом говорит охладевающий пыл политиков Москве и Киеве, более озабоченных внутренней стабильностью, а также опыт посткризисных отношений России с Молдовой и Грузией после отторжения Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей