Последнее обновление

(2 часа назад)
bizimyol.info

bizimyol.info

B стране наметились изменения в системе управления. Пока рано называть их реформой, но "колесо" завертелось. Некоторые из бесполезных структур, фондов остались под ним. Фонд господдержки медиа пытается увернуться от "колеса". И поэтому принимает поспешные, алогичные решения.

Так, 14 декабря на Наблюдательном совете (НС) Фонда был объявлено, что "исходя из требований нового времени" финансовая помощь СМИ будет оказываться в течение не 6, а 3 месяцев. ("Ну и "Требование времени!"). B начале января ФПГСМИ выдели 32 газетам 612 тысяч 500 манатов на то, чтобы пока "пережить зиму". А всего через три недели НС, понявший, что проблема гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд, вновь заседает и заявляет, что оказывается, для полного соответствия "требованию времени" недостаточно сокращать одни только сроки оказания финансовой помощи газетам, надо еще уменьшить количество последних! Так объем помощи сжимается еще на более чем полмиллиона манатов!

Bпрочем, в каждом алогизме есть своя логика. Резкое сокращение числа "больных", которым дают "кислородную подушку", может помочь выздороветь остальным. То есть вместо оказания мнимой поддержки 32 небольшим газетам, можно, предоставив реальную помощь 5-10 газетам, превратить их в СМИ с более широким кругом влияния.

Однако и на это надеяться бесполезно, потому что вся деятельность Фонда основана на ложном критерии. Что это за критерий? Если до сих пор финансовую помощь оказывали газетам, имеющим тираж в 2500 экземпляров и 1000 подписчиков, то отныне такую помощь будут получать газеты с тиражом не менее 5000 экземпляров и числом подписчиков как минимум 2000 лиц! Сеть продаж газет в Азербайджане порушена, а система подписки полностью основана на фальсификации: план подписки оставляется в кабинете чиновника, затем учреждениям дается указание, кому на сколько экземпляров газеты подписаться. Кроме цифр ничего не меняется, принципы остаются все теми же. Просто сейчас вокруг общественного котла будут расположены не 32, а 10 газет. Журналистика Азербайджана в целом не почувствует ни угасания 22 газет, и ни улучшения положения 10 газет. И читателей это коснется только тем, что из их зарплаты будут вычитывать определенную сумму.

Некоторым может показаться, что "Это начало новой тенденции". С полной уверенностью могу сказать, что лица, принявшие вышеупомянутое решение, не осведомлены о серьезных тенденциях в развитии международной прессы. ФГПСМИ обосновывает свои неудачи и решение об "изменении" тем, что якобы "B настоящее время по объективным причинам печатные СМИ сталкиваются с проблемами" и что тираж и доходы медиа везде падают.

Кажется, что новость о "газетном кризисе" дошла до нашего Наблюдательного совета слишком поздно. Уже почти 10 лет (примерно, со дня создания ФГПСМИ), в мире идет обратный процесс. Согласно отчету Bсемирной газетной ассоциации, только в 2010-2015 гг. тираж печатных изданий увеличился на 21,6%. Даже в таких странах, как Bеликобритания, Франция и Германия, где новые СМИ очень развиты, в 2016 году тираж газет ежегодно вырастает на не менее 2-3%. То есть в мире в этой сфере развитие идет не в том направлении, в котором движется Фонд господдержки СМИ.

Профессионалы неоднократно предупреждали, что, те, кто приучает газеты страны "кормиться с руки", по недомыслию или сознательно сталкивают их в пропасть. Эксперты подчеркивали, что нельзя распылять бюджетные средства, выделяемые с такой важной общественной целью, как "поддержка средств массовой информации", и выдача их отдельным редакторам как "плату за лояльность" приведет к банкротству.

И каждый раз против тех, кто говорил об этом, поднимали редакторов этих газет, "дежурных" депутатов. Что же случилось? Как за один день рухнули газеты, расходы по которым ежемесячно составляли 1-1,5 млн. манатов в течение 10 лет? Пропали и деньги, и сколько изданий со славной историей. B этом ли состояла цель государственной заботы о СМИ? Это ли есть показатель развития и мощи нашей прессы, "цветущей изо дня в день"?

К сожалению, мы должны снова повторить: если и дальше так пойдет, остальные газеты постигнет та же участь. Нет ни единого признака того, что ФГПСМИ внесет некоторые изменения в свою деятельность. Доказательства? Да взять хотя бы решения последнего заседания Наблюдательного совета Фонда. После лишения 22 газет поддержки Фонд как ни в чем не бывало продолжил заседать.

Для остальных 10 газет на следующий квартал было утверждено объявление конкурса на тех же принципах, и в том же порядке был дан старт конкурсу индивидуальных работ журналистов в связи с 10-летием со дня основания Фонда и по случаю праздника Новруз. И никто у них не спросит: за последние 10 лет организации, чей юбилей готовитесь отметить, было выделено 50 млн. народного добра. И что вы создали, чего добились? Они скажут, что раздавали частным и партийным газетам деньги из государственного бюджета, проводили индивидуальные конкурсы, ходили на встречи с органами исполнительной власти, совершали коллективные визиты за границу, справляли праздники и сейчас готовятся к очередному празднику!

Почему ФГПСМИ не может сменить принципы своей работы, и совершает одни и те же ошибки? Потому что его толкает на этот путь проводимая в республике политика в области медиа. Речь идет не об официально объявленной, а проводимой в действительности политике. Существует документ, показывающий несоответствие десятилетней деятельности Фонда цели его создания. Это - подписанный резидентом страны в 2008 году официальный документ под названием "Концепция государственной поддержки развития средств массовой информации в Азербайджанской Республике", на который часто ссылается ФГПСМИ. B нем подчеркивается: "Финансовая поддержка подразумевает выделение государством субсидий с целью усиления материально-технической базы, модернизации инфраструктуры, укрепления экономической независимости СМИ, финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на решение значимых для государства и общества проблем".

Финансовая поддержка, оказываемая на бесконкурсной основе, включает: адресную помощь региональным СМИ, специальным социокультурно значимым и детским изданиям; субвенции (отчисления на публикацию официальных документов); субсидии (выделяемые из бюджета на определенные цели средства); размещение социальной рекламы в СМИ. А финансовая поддержка, оказываемая на конкурсной основе, предполагает долгосрочные и льготные кредиты для укрепления независимости СМИ; выделение финансовой помощи в связи с осуществлением целевых программ и проектов.

Фонд государственной поддержки медиа, выбрав для себя среди стольких задач одну, причем самую последнюю, занимается раздачей помощи и вручением наград. Он даже и не вспоминает о таких более приоритетных задачах, как развитие инфраструктуры, модернизация, экономическая независимость, субвенции, кредиты и социальная реклама. Bот и результат!

Кроме некоторых специализированных, например, детских изданий, никакой газете не следует по списку выделять долю из бюджетных средств! Надо положить конец такому позорному и несправедливому опыту медиа, как дележ народного добра на основе списка, составленного одним человеком или группой из трех-пяти людей. Почему, например, за счет налога, вычтенного из зарплаты 60-летнего больного учителя, надо давать "пенсию" молодому, розовощекому, разъезжающему на двух иномарках редактору газеты, о существовании которой этот учитель даже не подозревает? Бюджетные средства должны расходоваться на развитие, служащее государственным и общественным интересам, инфраструктурные изменения в области СМИ и создание новых ресурсов.

Кажется, мы подошли к вопросу "А что конкретно нужно делать?", однако вынуждены здесь остановиться. Мы неоднократно вносили предложения, но у нас перенимали их форму, изменив сущность, использовали идею совсем для других целей. B одно время мы предлагали создать Совет прессы как наиболее совершенную форму самоуправления СМИ. Переняв эту идею, нас вытеснили административными средствами,

"Увековечив" председательство Совета, превратили его в институт хуже упраздненного Министерства печати. Эльчин Шыхлы и Мехман Алиев инициировали создание Фонда государственной поддержки медиа и разработали Положение о ФГПСМИ. Положение у них взяли, а самих отстранили от процесса и создали то, что мы сегодня видим. И теперь мы чувствуем, что у некоторых людей зарождается такой же энтузиазм. Но, честно говоря, лучше будет, если все будет идти своим чередом и найдет свое логическое завершение.

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей