Последнее обновление

(1 час назад)
Plateau in the Himalayas Doklam. AP.

Plateau in the Himalayas Doklam. AP.

Пограничные конфликты по спорным территориям между Индией и Китаем начались еще в 1960 г., затем приобрели характер настоящей войны в  1962 г. Очередные конфликты были развязаны в 1965 и 1967 гг. До и после 1975 г. конфликты спорадически возникали, но купировались, на время утихая. Стороны даже договорились, чтобы патрули с обеих сторон (в пределах 2 км. от линии соприкосновения) выходили на охрану границ без огнестрельного оружия. И вот 5 мая 2020 г. произошло новое столкновение в районе Ладакха во время патрулирования границы. 9 июня стало известно, что Индия и Китай начали отводить свои войска из зоны конфликта, однако в ночь с 15 на 16 июня произошло вооружённое столкновение. По предварительным данным, с китайской стороны пострадали 43 человека (есть тяжелораненые и погибшие), среди индийцев погибло примерно 20 человек. Китай обвинил Индию в пересечении границы, хотя хорошо известно, что в этом районе никакой признанной обеими сторонами границы не существует, есть только Линия фактического контроля. Учтем, что если в 60-70-х гг. Индия и Китай обладали примерно одинаковыми экономиками, то сейчас китайский ВВП в пять раз превышает индийский, и Пекин тратит в четыре раза больше средств на оборону. Каковы истинные причины роста напряженности между двумя мировыми гигантами, обладающими ядерным оружием?

«Средневековая битва насмерть на вершине мира: солдаты были пронзены железными прутьями, сброшены со скал и оставлены замерзать. Таковы результаты драки пограничников двух ядерных держав - Индии и Китая» - Daily Mail (Великобритания) «Битва насмерть между китайскими и индийскими солдатами» - 17.06.2020

Нужно, конечно, обсуждать чрезвычайно важные проблемы спорного вопроса о границе в Гималаях и других районах, поддержки КНР своего ключевого союзника Пакистана в конфликтах с Индией, заинтересованности Пекина в отношениях со Шри-Ланкой и Непалом, постепенно отдаляющимися от Индии. Как и с Бангладеш, в инфраструктуру которого вкладываются огромные китайские инвестиции. Глобальный проект «Один пояс, один путь» также вызывает опасения у индийцев, которые всеми возможными средствами противостоят его реализации. В первую очередь это касается китайско-пакистанского экономического коридора в районе Кашмира, предусматривающего осуществление ряда крупных инфраструктурных проектов, опять-таки затрагивающих спорные территории.

Получается, что Китай берет в осаду своего соседа, на что Индия должна как-то реагировать. Но вопрос более сложен, он связан с будущим глобальным партнерством в мире, в архитектуре которого Индо-Тихоокеанской регион играет системообразующий характер. Сразу же возникает вопрос: кто из двух стран, со времени обретения независимости объявивших о своем нейтралитете, первым покусился на индокитайское доминирование в регионе, кто, если и не приглашал, то и не препятствовал внешним игрокам утвердится в регионе, кто входит в объединения, фактически направленные против другой стороны?

Блестящий геополитический и экономический взлет Китая был резко остановлен вспышкой пандемии ставшей формальной причиной очередной мобилизации внешних сил, противостоящих КНР. Это привело к усилению нестабильности в Китае, и как считают аналитики, к смене политики «мягкой силы» на более агрессивную дипломатию. И это не удивительно, поскольку китайское руководство по вопросу конфликта с Индией постоянно испытывает на себе мощное давление как из рядов КПК, так и «снизу», что является достаточно тревожным сигналом о возможной грядущей смене первых лиц государства. Совсем не случайны фразы в официальном заявлении: «…мы хотим обратиться к китайской общественности. В пограничном вопросе с Индией необходимо доверять правительству и Народно-освободительной армии и верить в то, что в процессе разрешения споров с Индией они действительно будут защищать территориальный суверенитет и всесторонние интересы государства. Китай обладает силой и мудростью не только охранять каждый клочок своей земли, но и не позволить никому, кто задумал хитроумный план против Китая, добиться своего» - Хуаньцю шибао (Китай). «Индии следует избавиться от двух ошибочных суждений в отношении пограничной ситуации». 17.06.2020

Данная редакционная статья весьма любопытна не только в этом плане, в ней вполне прозрачно указаны внутри- и внешнеполитические «ошибки» Индии, неприемлемые Китаем. Согласно им, Нью-Дели полагает, что Китай находится под растущим стратегическим давлением со стороны США, а потому не желает ухудшать отношения с Индией, к тому же некоторые индийские граждане ошибочно полагают, что в военном отношении Индия сильнее Китая. Но главное заключено в том, что реализация США Индо-Тихоокеанской стратегии способствовала возникновению ошибочных суждений среди индийской элиты. Индии предлагается осознать, что инвестиционные ресурсы США в китайско-индийские отношения весьма ограничены, а потому Вашингтон никогда не будет платить за то, чтобы реализовать интересы Индии. Цель США - настроить Индию против Китая, а также способствовать тому, чтобы она служила интересам Вашингтона».

Характерно, что эту позицию разделяет и М. Нараянан - бывший советник по национальной безопасности и бывший губернатор Западной Бенгалии, также считающий, что проблема границ – вторична. По его мнению, за действиями Китая стоят более веские причины, о которых должна задуматься Индия, все сильнее смещающаяся в сторону американской сферы влияния. «Индия наряду с США, Японией и Австралией входит в четырехсторонний диалог по безопасности, а у этой организации явный антикитайский оттенок. Последняя уловка президента США Дональда Трампа перестроить «Большую семерку», включив в нее страны вроде Индии (которая уже дала свое согласие), но исключив Китай, лишний раз доказывает Китаю, что они с Индией находятся в противоположных лагерях» - The Hindu (Индия). «Сохранять внеблоковый статус - это хороший совет». М. К. Нараянан 17.06.2020.

Словом, Китай вновь напоминает, что Индии следует держаться принципа равного удаления от США и Китая. И, по мнению М. К. Нараянан, это лучший выбор для Индии, которая не подвергается такому давлению США, как страны НАТО.

Но в чем заключаются истинные интересы США, настойчиво ищущих сближения с Индией? Мы уже отмечали в прошлой статье, что Вашингтон и Нью-Дели ведут напряженный диалог о будущем тексте двухстороннего договора о свободной торговле – одном из основных документов, регулирующих отношения США со странами мира. Понятно, что Трампу хотелось бы, чтобы Индия уравновешивала Россию и Китай в Азии, но для Трампа истинная ценность Индии заключается в том, чтобы она стала экономической альтернативой Китаю. И не достающую мощь для осуществления этого плана Индия предполагает нарастить за счет США и ЕС, обеспокоенных экспансией Китая.

P.S. 18.06.2020:  глава МИД Китая Ван И провел телефонный разговор с главой МИД Индии Субраманиамом Джайшанкаром. Стороны изложили официальные точки зрения на случившийся конфликт и договорились создать комиссию для совместного расследования инцидента.

Международные эксперты выражают крайний скепсис относительно возможности урегулировать китайско-индийский конфликт в предстоящем будущем.

Написать отзыв

Аналитика

Beynəlxalq Mətbuat Azadlığı günü: Azərbaycanda azad media varmı? – Xalid Ağəliyev Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей