Последнее обновление

(3 часа назад)
Opening ceremony of the headquarters of the secretariat of the Organization of Turkic States

Opening ceremony of the headquarters of the secretariat of the Organization of Turkic States

Тюркские народы развивались в сложном и противоречивом контексте исторических событий, связанных с взаимоотношениями Российской и Османской империй, оказавших наибольшее влияние на характер формирования тюркской ментальности и проблему единения народов. Хорошо известна дискуссия в дореволюционной России по вопросу унификации языков и алфавитов всех тюркских народов под нормы османского турецкого языка, в которой активное участие приняла азербайджанская и татарская интеллигенция. Это была эпоха становления национального самосознания, и М-Э. Расулзаде точно связал этот момент с необходимостью завершения процесса формирования отдельных тюркских народов и их культур.

Когда в начале 1990-х гг. главный идеолог создания объединения тюркоязычных государств президент Турции Тургут Озал выдвинул идею «тюркского дома», под его крышей должны были собраться достаточно удаленные друг от друга народы со своей уникальной историей развития, впрочем, одинаково отравленной ядами борьбы с «пантуранизмом» (пантюркизмом) в СССР.

Очевидно, что в этих условиях создание политического и экономического объединения тюркоязычных республик СНГ с Турцией могло быть генерировано лишь первоначальной культурно-гуманитарной деятельностью, призванной воскресить утерянные исторические эпизоды единства тюркских народов. Эту роль на себя взял Тюркский Совет (2009), созданный по предложению президента Казахстана Н. Назарбаева. В то же время, что не маловажно, началось проведение международных тюркских курултаев (идея главы турецкой Партии националистического движения А. Тюркеша), в которых принимали участие тюркские общины и организации всего мира, включая тюркские республики в составе России и тюркоязычное население других стран СНГ. В январе 1993 г. был принят закон, по которому Турция взяла на себя финансирование двух пятилетних программ по образованию и культуре. В ходе их реализации большие группы студентов и школьников из СНГ прошли гражданское и военное обучение в Турции, а в этих странах была создана сеть анатолийских лицеев – средних учебных заведений с углубленным изучением турецкого и одного из западных языков, а в ряде школ  введено преподавание турецкого языка. В 1995 г. два турецких ВУЗа – имени Султана Демиреля и международный тюркско-казахский университет имени Ходжи Ахмада Ясеви (г. Алматы) были открыты на территории Казахстана. В рамках новой языковой политики Азербайджан, Туркмения и Узбекистан в 1990-е гг. перешли с кириллической на латинскую графическую основу национальных алфавитов. В настоящее время начат переход на латиницу в Кыргызстане и Казахстане. В 2006 г. в турецкой Анталье, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган предложил переписать общую историю тюрков и начать преподавать ее в школах. Скорее уже политическим актом стало создание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА, Баку, 2009).

Характер экономик и география диктовали необходимость создания новой мировой системы транспортировки углеводородов, соединяющей посредством развитой инфраструктуры Турции Европу и Азию. Политическая ситуация требовала выбора исключительно благоприятных взаимоотношений с США, КНР и РФ, в чем Турция весьма преуспела, одновременно разрушив фактор давления на себя со стороны ЕС. Впрочем, к этому времени большинство ведущих государств осознало, что центр мировой политики и экономики смещается в Азию, где последней стратегической проблемой оставался Афганистан. Сегодня за благосклонность талибов незримо борются многие страны, и надо сказать, что Турция ничуть не отстает от них. Более того, вторая карабахская война, открытие перспектив новых коммуникаций стали практическими шагами, более тесно вписывающими Турцию в контекст современной мировой политики. И здесь появление нового интеграционного объединения с населением превышающим 160 млн. человек оказалось как нельзя более кстати. В этих условиях необходимо было закрепить и расширить политический аспект единения тюркских народов, открывающий новые перспективы в связи с учреждением Организации тюркских государств, принятием Стамбульской декларации.

VIII саммит лидеров Тюркского совета в Турции решил ряд весьма важных задач: смена названия организации, получение статуса наблюдателя Туркменистаном, что позволяет организации охватить все тюркоязычные государства, конкретизация статусов стран-партнеров и наблюдателей, утверждение Концепции-2040, формирующей рамки и нормы сотрудничества на длительный период. В соответствии с соглашением, страны должны придерживаться единой позиции в вопросах внешней политики, координировать действия по борьбе с терроризмом и преступностью, создать благоприятную среду для торговли и инвестиций, обеспечить всеобъемлющее экономическое развитие, расширить взаимодействие в сферах науки, технологий, образования и культуры.

Речи президента Турции Р. Т. Эрдогана на открытии и по итогам саммита очертила круг задач: изменение названия организации должно отразиться на предпринимаемых шагах; страны должны активизироваться в вопросах, касающихся сотрудничества и региональных процессов; необходимо устранить преграды на пути сотрудничества; поднять  уровень товарооборота между странами: «Товарооборот между нашими странами достигает $21 млрд., что составляет лишь 3% объема торговли с другими странами мира, в то время как потенциал развития торговли равен $1 трлн. Страны Тюркского совета должны развивать транспортное сообщение, комбинированные перевозки, а также активно использовать «Срединный коридор» через Каспийское море. Важен и маршрут через Нахчыван (Азербайджан)». Среди предложенных проекты  в рамках экологической концепции «Зеленое развитие экономики», единый Механизм гражданской обороны  для устранения последствий стихийных бедствий. сотрудничество в борьбе с изменением климата.

Президент Турции выразил надежду на вклад новой организации в устранение блокады турецкого Кипра и его скорое принятие в ее состав, совместную борьбу с исламофобией, терроризмом, в том числе с боевиками PKK-YPG, ДЕАШ и организацией Фетуллаха Гюлена. Особый упор лидер Турции сделал на вопросе преодоления возможных противостояний в связи с образованием новой организации: эта структура открыта к сотрудничеству и не направлена против кого бы то ни было. Действительно, открытие европейского офиса в Будапеште, интерес России и Украины к статусу наблюдателя пока работают на пользу Организации тюркских государств и ее очередного после Азербайджана председателя - Турции.

Выступивший на форуме, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил новые реалии Южного Кавказа, сформировавшиеся по итогам 44-дневной войны, масштабным шагам по восстановлению Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов страны, привлек внимание к значимости открытия Зангезурского коридора, связывающего Нахчыван с восточными районами республики: «Зангезурский коридор объединит весь тюркский мир, и станет для нас связующим звеном с Европой».

Российская пресса еще в преддверье открытия саммита муссировала тему создания Турцией новой империи - «Тюркских соединенных штатов», в которые упорно пытаются затащить Туркменистан. Действительно, проблема членства Ашгабата в Организации тюркских государств одна из главных головных болей, которая, впрочем, будет поэтапно решаться по мере уменьшения влияния на эту страну России и Ирана и возможной трансформации статуса нейтралитета. Пока же Ашгабат полагает, что возникновение более жесткого союза тюркских государств и приход Турции в Каспийский регион и Центральную Азию в качестве политической и, очень вероятно, военной силы несет риски региональной безопасности. Правда, Турция имеет весомое экономическое влияние на Туркменистан, основными направлениями экспорта которого являются Китай, Афганистан и Турция, тогда как импорт в основном осуществляется именно из Турции.

История функционирования Тюркского союза – это история сближения тюркских народов на основе общности языка, культуры, обычаев, религии. А этот процесс способствует не поглощению малых народов большим, а становлению нового самосознания единства, нивелирующего противоречия и конфликты, характерные для тюркских народов Южного Кавказа и Центральной Азии.

Гораздо большей проблемой должно стать создание инвестиционного фонда тюркского мира, которое пока не осуществляется, хотя без такого фонда трудно найти источник финансирования амбициозных бизнес-проектов, поддержать малый и средний бизнес. Да и вся программа, рассчитанная до 2040 года, провиснет в воздухе без мощной финансовой подпитки. Готова ли Турция, столкнувшаяся со значительными финансовыми проблемами, взять на себя всю тяжесть материального обеспечения сближения тюркских государств, могут ли остальные страны разделить с Турцией это бремя – ответов пока нет!

Наконец, страны тюркского мира по-разному связаны военными и экономическими обязательствами с такими конкурирующими организациями, как НАТО, ОДКБ, ЕАЭС, ШОС, а это свидетельство необходимости ревизии внешней политики, поскольку организация к 2026−2028 гг. планирует формирование общего рынка товаров, инвестиций, рабочей силы и услуг.

Мы становимся свидетелями грандиозного эксперимента 21-го века, пытающегося создать единство ряда государств на этнической основе, на той основе, от которой отказались многие народы, имеющие общие этнокультурные (славяне, немцы) и языковые (испано-, португало-,персоязычные и т. д.) корни. Вопрос в том, кто из нас останется свидетелем, а кто станет участником этого эксперимента?

Но остается еще один вопрос: продолжит ли Организация тюркских государств политику Турции по укреплению статуса лидера исламского мира?

 

Написать отзыв

Аналитика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей