Последнее обновление

(2 часа назад)
AP

AP

ТАСС сообщил в среду, что  Казахстан обратился к партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)  с просьбой о помощи "в преодолении этой террористической угрозы", охарактеризовав беспорядки как акт агрессии.

На это обращение оперативно отреагировал председательствующий в ОДКБ Никол Пашинян:   "В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 Договора о коллективной безопасности принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране".

Однако в обращении к народу днем в среду Токаев говорил о высокоорганизованных  бандитствующих, хулиганствующих  элементах,  о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово.  Ни слова об терроризме и агрессии.

Формулировка «агрессия», то есть внешнее нападение, применена позже, чтобы обосновать ввод войск ОДКБ в Казахстан согласно статье 4 Договора о коллективной безопасности:   «Если одно из государств - участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами - участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства - участники настоящего Договора. В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств - участников все остальные государства - участники по просьбе этого государства - участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

Однако нет никаких фактов агрессии со стороны сопредельных  или иных государств против Казахстана. То есть, статья 4  не может быть использована или она будет использована в нарушении устава ООН. Статья 51 Устава ООН  гласит: «Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на Члена Организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые Членами Организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.

Опять же нет факта нападения. Может быть речь идет о гибридной войне или агрессии. Но тогда, если глава Казахстана говорит об агрессии  и терроризме, то он должен оперативно представить в СБ ООН, как того требует устав, доказательства этого и проинформировать об этом ООН,  где он работал на высокой должности, и как никто знает механизмы задействования организации.  

В обращении к нации от 5 января Токаев четко говорит о внутреннем характере событий. Более того Токаев   признает, что в корне проблемы лежит политический кризис в стране:  «В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ».

Но проведение реформ под дулами автоматов «миротворцев» не способ установления доверия между властью и обществом. Даже более чем ошибочный. Казахский народ будет воспринимать ввод войск  как акт агрессии со стороны  ОДКБ, также как это восприняли в  Азербайджане, когда 20 января  1990 года в Баку были введены советские войска для установления "конституционного порядка". Это стало точкой невозврата в советское прошлое.

Мехман Алиев

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей