shutterstock.com
Турецкая Республика вступает во II столетие своего создания с тяжелыми экономическими проблемами
По мере того как попытки Турции получить кредиты у стран Персидского залива (СПЗ) завершались лишь учреждением Советов стратегического сотрудничества высокого уровня, аналогичных созданному ею в свое время с Азербайджаном союзу, надежды Анкары на приток в страну прямых инвестиций сводились на нет, пока не растаяли от слова совсем. Однако всем известно и то, что СПЗ осуществили вложения в иной форме – горячими деньгами (англ.Hot Money), которые, к тому же, не осели в финансовой системе Турции. Согласно договору с Объединёнными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), товарооборот между ними и Турцией намечается довести до $40 млрд. за 5 лет, но неизвестно, насколько это поможет Турции, остро нуждающейся в неотложных прямых инвестициях.
А то, что по окончании турне по СПЗ Центробанк Турции в очередной раз повысил процентную ставку, будет иметь тот же эффект, что и мертвому припарка. Такое постепенное повышение ставок как не может удовлетворить ни местных, ни иностранных инвесторов, так и неспособно остановить девальвацию турецкой лиры.
Тем временем, форма экономического менеджмента Турции, вот уже 5 лет барахтающейся в кризисе, не перестает удивлять. Так, если 5 лет назад под предлогом дефицита лука на рынке полиция устраивала облавы на складах в поисках «утаенного лука», то сегодня власти бессильны перед небывалым ростом арендной платы, и намерены принять новый закон, чтобы хоть как-то унять этот рост, достигший астрономического уровня.
Далее, власти, раскрывшие при поисках финансов все карты, неоднократно в лице президента Эрдогана возобновляли вопрос о членстве Турции в Евросоюзе, однако Брюссель не меняет своего решения: в нынешней ситуации о продолжении переговоров и обсуждении условий вступления в ЕС не может быть и речи. Вопрос этот уже давно вышел за пределы Совета Европы, одним из основателей которого является Турция (приветствую Мевлют-бея, после председательства в ПАСЕ и руководства МИД в течение 9 лет вновь возглавившего турецкую делегацию в этой ассамблее), и Совмин Евросоюза требует до сентября обеспечить немедленное освобождение из застенков нескольких лиц, в том числе экс-сопредседателя прокурдской партии, в противном случае Анкара столкнется с серьезными санкциями.
Очевидно, настойчивое внесение в повестку вопроса о членстве в ЕС Анкарой, которая принятые в последние 5 лет Европарламентом резолюции считала «клочком бумаги», может быть обусловлено только лишь срочным поиском денег для оказавшейся в трагической ситуации экономики.
Поэтому не следует считать случайностью то, что в рамках данного поиска и вопреки договоренности с Россией, Эрдоган не только передал Киеву "азовских командиров", но и заявил, что "членство в НАТО - право Украины": это вызвано стремлением расширить и усилить инфраструктуру поиска финансов.
Хотя резкая реакция Москвы на эти процессы была ожидаема, «царь» Владимир попытался смягчить ситуацию, распорядившись послать в Турцию вертолеты для борьбы с лесными пожарами. Но вопреки анонсированию г-ном Эрдоганом визита Путина в Анкару, Кремль пока этого не подтвердил.
Примет ли Москва за факт столь откровенную демонстрацию своего отношения к ней Анкарой, давшей свое согласие на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, или же Путин станет дознаваться у близкого друга, чем вызваны эти неожиданные для него заявления?
Несомненно, прозвучавшее в ответ на дружественные сигналы из Анкары, пожелавшей помириться с Сирией, требование Башара Асада «Уйдите из нашей земли», обусловлено мощной поддержкой, полученной последним от Москвы. Если Анкара на самом деле желает установить мир с Дамаском, но не может этого добиться без содействия Москвы, то в какой форме она предпочтет выстраивать дальнейшие отношения с северным соседом? Чем ответит Эрдоган, если в самое трудное время поиска денег, Путин предъявит счет за поставки природного газа, отсроченный перед выборами? Впрочем, ясно, что содержание следующего этапа турецко-российских отношений будет складываться в связи с ходом российско-украинской войны. Как и насколько, на Ваш взгляд, в такой ситуации Анкара может оказать поддержку Баку (конечно, если Баку обратиться с такой просьбой) с выводом российских миротворцев, находящихся в Карабахе по соглашению от 10 ноября 2020 года?
«Империализм преследовал цель отторгнуть от нас Восточную Анатолию и отдать ее армянам, а Западную Анатолию – грекам, я воспрепятствовал этому!» (Мустафа Кемаль Ататюрк)
24 июля 1923 года исполнилось 100 лет со дня подписания Лозаннского мирного договора, обеспечившего Турции и дальше владеть всей анатолийской землей.
К сожалению, Турецкая Республика, давшая один из ярких примеров освобождения родины от захватчиков до последней пяди, вступает во второе столетие своего создания с очень тяжелыми экономическими проблемами. . .
Написать отзыв