Азербайджан наращивает производство и импорт зерна
Правительство Азербайджана продолжает работу по обеспечению интенсивного производства зерна, путем включения в севооборот земель государственного резервного фонда. В этом году будет создано еще три крупных зерновых хозяйств.
По сообщению Государственного комитета земли и картографии (ГКЗК) по распоряжению Кабинета министров от 3 апреля 2013 года в Гаджигабульском, Физулинском и Агджабединском районах отведено под посев зерна 5625,6 гектаров земли. В настоящее время за счет государственных средств ведутся комплексные мелиоративные работы для подготовки площадей для озимого посева. ГКЗК не предоставляет информацию об арендаторе земельных участков. Электронная версия печатного органа госкомитета газета “Torpaq” («Земля») не обновляется с декабря прошлого года.
По поручению главы государства ГКЗК при участии соответствующих государственных структур отобрало для включения в севооборот свыше 200 тыс. га земель в 20 районах страны. Из них 127,6 тыс. относятся к государственным зимним пастбищам, 58,1 тыс. га – государственному резервному фонду, 4 тыс. га – государственным сельскохозяйственным предприятиям и 12,8 тыс. га – муниципальным землям. На первом этапе планируется использовать в этих целях 57 тыс. га земли в 7 районах.
В 2013 году ОАО «Группа компаний Saba» (Шабранская бройлерная фабрика) получила на 4800 га земель арендованных в Бейлаганском (1500 га) и Агджабединском (3300 га) районах свыше 50 центнеров пшеницы с каждого гектара.
Если верить статистическим показателям, то в 2013 году правительство достигло целей, намеченных Государственной программой по надежному обеспечению продовольственными товарами населения в 2008-2015 годах в части производства зерновых культур 2,8 млн. тонн в год. Однако урожайность площадей (27,6 ц с 1 га) ниже прогнозируемых 32 ц/га. К тому же растет объем импорта пшеницы: только в 2013 году импорт составил $395 млн. увеличившись на 16,3%.
Госкомстат не сообщает объем импортированной пшеницы. В основном продовольственное зерно ввозилось из Казахстана. Если учесть, что казахское зерно урожая-2013 стоило в среднем 175 за тонну за 3 класс, то получается, что Азербайджан импортировал зерно, с учетом транспортных и других издержек по цене порядка 200 за тонну. А это означает, что импорт зерна вырос с 1,5 млн. тонн до 2 млн. тонн. Этот объем пшеницы превышает потребности страны, которые оцениваются в 1, 4 млн. тонн.
По данным Госкомстата Азербайджана, в 2012 году было импортировано около 1,4 млн. тонн продовольственной и семенной пшеницы, а также пшеничной муки на общую сумму $346 млн. Одна тонна импортной пшеницы тогда стоила в среднем $250.
По сегодняшний день правительство внятно не может объяснить, для чего нужны стране более 4 млн. тонн зерна, включая импорт и местное производство, если Азербайджан не является ни потребителем такого объема пшеницы, ни его экспортером.--08B—
Экономика
-
Компания BP, оператор газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, объявила в воскресенье, что добыча на платформе «Шах-Дениз Альфа» возобновилась вечером 18 января. Это произошло после полного решения технической проблемы с подводным экспортным трубопроводом конденсата между платформой «Шах-Дениз Альфа» и терминалом Сангачал.
-
18 января президент SOCAR Ровшан Наджаф встретился с государственным министром нефти Пакистана Мусадиком Маликом. По данным SOCAR, в ходе обсуждений обсуждались совместные энергетические проекты, достигнутые результаты и возможности сотрудничества в различных областях, включая торговлю нефтепродуктами.
-
Государственный комитет по статистике Азербайджана сообщил, что в 2024 году инвестиции в основной капитал достигли 21 435,1 млн манатов, что на 0,7% меньше, чем в 2023 году. Хотя общие показатели несколько снизились, отраслевая разбивка показывает заметные различия между нефтегазовой сферой и ненефтяными отраслями.
-
Промышленные предприятия и индивидуальные предприниматели Азербайджана сообщили о скромном росте промышленного производства на 1,1% в годовом исчислении в 2024 году, достигнув объема производства в 64,1 млрд манатов. Государственный статистический комитет объяснил общий рост расширением на 0,5% в нефтегазовом секторе, в то время как ненефтегазовые отрасли выросли на 7,3%.
Написать отзыв