Последнее обновление

(1 час назад)
Азербайджан не уведомил "Транснефть" об объемах прокачки нефти на будущий год

"Транснефть" собрала у 125 компаний заявки на прокачку по магистральным трубопроводам в 2013 году более 99% нефти, сообщил пресс-секретарь этой российской нефтетранспортной монополии Игорь Дёмин.

По его словам, в будущем году "Транснефть" будет транспортировать азербайджанскую нефть по трубопроводу Баку-Новороссийск по "остаточному принципу": "Мы не получили от Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) официальной информации о планируемом ею объёме прокачки нефти в 2013 году".

По ожиданиям "Транснефти", объёмы транспортировки азербайджанской нефти в следующем году окажутся на уровне 1,6 - 2 млн. тонн. При этом Дёмин обратил внимание на то, что согласно межправительственному соглашению, подписанному официальными Москвой и Баку 18 января 1996 года, азербайджанская сторона обязалась прокачивать 5 млн. тонн нефти в год. Однако с тех пор объемы перевозок снизились, тариф же пересмотрен не был. "С учетом также того, что нефтепровод Баку-Новороссийск проходит и по территории Дагестана, где требуются особые усилия для поддержания его в рабочем состоянии, сейчас его эксплуатация находится на грани рентабельности", - подчеркнул он.

Отметим, что год тому назад российская сторона подняла вопрос о пересмотре транзитных тарифов для перекачки азербайджанской нефти через территорию РФ. Однако официальный Баку предложил тогда либо применить банк качества нефти, либо внести изменения в межправительственное соглашение от 18 января 1996 года и дать ему право на транспортировку нефти третьей стороны. Но, по всей видимости, партнеры так и не нашли "золотой середины" в этом вопросе.

* За 2011 год общий прием нефти в систему магистральных нефтепроводов "Транснефти" составил 474 млн. тонн, в том числе 452,5 млн. тонн - от российских производителей. В прошлом году же SOCAR экспортировала по трубопроводу Баку-Новороссийск 1 млн. 996 тыс. 400 тонн нефти. --12В-

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей