Последнее обновление

(2 часа назад)
Azercell развивает новые технологии

С 1 февраля 2014 года в Азербайджане стала действовать услуга "переноса мобильного номера" (Mobile number portability - MNP). Теперь любой абонент может уйти к другому оператору, сохранив свой номер. Предлагаем по этому поводу интервью президента ООО "Azercell Telecom" Кирилла Габурича порталу Infocity.az.  

По его словам, Azercell технически готов к новой услуге и принимает заявки абонентов, желающих перейти в сеть. Эта услуга должна привести к улучшению качества связи, разнообразию сервисов и оптимизации тарифов. Уже поступили сотни запросов от абонентов других операторов о переносе номеров в этого оператора, и процесс будет продолжен. "Мы приложили все усилия для того, чтобы этот процесс был наиболее удобен абонентам, открыв более 200 пунктов приема запросов по этой услуге как в Баку, так и в регионах по всему Азербайджану. В этих сервисных пунктах мы не только обрабатываем запросы на переход в нашу сеть, но и предоставляем полную информацию, а также объясняем весь процесс "от А до Я" всем заинтересовавшимся этой услугой", - сообщил Габурич.

В каждой стране внедрение данной услуги должно быть специфичным. Тут играет роль множество факторов, таких, как степень проникновения мобильной связи, доля multi-SIM абонентов, наличие специфических сегментов и, конечно же, социально-экономические показатели. Не на последнем месте и лояльность абонентов. Ведущий оператор сотовой связи постоянно проводит различные кампании, запускает инновационные услуги, внедряет новые тарифные планы в пользу абонентов. В 2013 году внедрены такие новшества, как региональный тарифный план, новые тарифные пакеты 3G и 4G, различные роуминговые скидки и т.п. Недавно снижены в среднем на 30% тарифы на международные звонки в любом направлении, стартовала кампания для абонентов предоплатной системы с возможностью говорить два дня бесплатно в течение недели. Все эти усилия прилагаются нашей командой для еще более приятного клиентского опыта и наиболее выгодного использования наших услуг.

По словам Габурича, на местном рынке пока нет некорректных методов борьбы за абонента. Компания Azercell, основываясь на практике своих коллег из TeliaSonera Group, прошедших все этапы, сопутствующие запуску и реализации услуги MNP, инициировали в компании создание "Штаба MNP", где любая возникающая в процессе работы проблема решается с наивысшим приоритетом. Сам проект по внедрению MNP, важной частью которого являлась экспансия сети на 20% в течение года, в Azercell занял целых полтора года. Этот рывок позволил предоставить высокие стандарты качества еще большему числу клиентов, пожелавших примкнуть к Azercell благодаря MNP.

Что касается совершенствования Интернет услуг, президент компании делает упор на all-data, уже реальной для некоторых западных и азиатских рынков. В 2013 году рост трафика в сети Azercell составил 120%. Речь идет о 4,8 миллиона гигабайт данных, транспортированных сетью в прошлом году. В том же контексте растет не только трафик, но и количество активных пользователей мобильного Интернет. Каждый второй клиент Azercell потребляет высокоскоростной мобильный Интернет на постоянной основе. Такой рост в первую очередь связан с динамикой современной жизни и, конечно же, со все более увеличивающейся популярностью и развитием рынка смартфонов, позволяющих выполнять множество функций, необходимых для работы и развлечения потребителей.

По словам президента, поставлена цель максимального расширения сети 3G в районах страны для бесперебойного использования мобильного Интернет даже для тех абонентов, которые находятся в дороге. Инвестиционные вложения в сеть 4G  - вклад в развитие новых технологичных услуг, позволяющих абонентам облегчить свой быт или бизнес. Речь идет, например, о таких новациях, как "Умный Дом" на основе M2M технологий, который был представлен Azercell на ежегодной выставке BakuTel 2013. Именно в данном контексте расширена существующая с 2012 года сеть 4G на весь город Баку и практически на весь Абшеронский полуостров. В связи с существенным расширением сети четвертого поколения обновлены и пакеты мобильного Интернет, которые стали абсолютно универсальными. --17D-

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей