Последнее обновление

(2 минуты назад)
ДМС и КАСКО уже не лидеры страхового рынка Азербайджана

В 2012 году обязательное страхование ответственности владельцев автотранспорта перед третьими лицами (новое ОСАГО) стало безоговорочным лидером по премиям на страховом рынке Азербайджана - по нему собрано 72 млн. 282,11 тыс. манатов, что на 12,95 млн. больше, чем у добровольного медицинского страхования (ДМС) и на 15,8 млн. больше добровольного страхования автомобилей (КАСКО). Стоит отметить, что по итогам января-сентября разница между первым и вторым местом составляла 5,8 млн. На фоне активности автоинспекции и сотен страховых агентов 12 крупных страховщиков этот процесс прогнозировался еще до начала финансового года.

В целом же объем страхового рынка Азербайджана (28 компаний, без учета перестраховочной структуры), по итогам января-ноября составил 342 млн. 519,35 тыс. манатов. Рост за год (до 1 декабря 2011 года собрано 212,98 млн. манатов) составил 37,8%. 

Кроме того, это значит, что объем премий на душу населения равен 36,44 манатов (чуть меньше $46,5). В сравнении с прошлым годом налицо более чем двукратный рост немаловажного показателя уровня "страхового сознания". 

Если в минувшие годы рост премий был обеспечен в значительной степени за счет страхования транспортных средств и добровольного медицинского страхования, в этом году их нагнало ОСАГО и приблизилось страхование жизни. Так, по ДМС собрано 59,85 млн. манатов, по КАСКО страхованию - 56,7 млн. манатов (второй темп сборов в последнем квартале). Страхование от болезней и несчастных случаев на производстве принесло 21,73 млн. манатов плюс 15,09 млн. манатов по общему и смешанному страхованию жизни. Кстати, упомянутые позиции обеспечили рынку страхования приблизительно 70% всех поступлений. 

Основная часть страховых сборов пришлась на добровольные виды страхования - 215 млн. манатов, что на 2 млн. превзошло весь местный рынок в прошлом году. Так, по страхованию от несчастных случаев поступило в совокупности 10,36 млн. манатов, по страхованию воздушных судов - 6 млн. манатов (по итогам полугодия эта цифра составляла всего 212 тысяч). По добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев воздушных судов сборы составили 1,92 млн. манатов (прибавка в 100 раз в сравнении с показателями на 1 июля), по страхованию грузов - 16,08 млн. манатов, по страхованию морских судов - 950,31 тыс. манатов. 

По добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств поступило 2,2 млн. манатов, по страхованию имущества от пожаров - 37,16 млн. манатов, по прочим видам добровольного страхования - 511,98 тыс. манатов (большая часть по случаям мошенничества сотрудников). 

По страхованию зарубежных путешествий собрано в совокупности 1,61 млн. манатов, по страхованию сельскохозяйственных культур - 579,58, по домашним животным - 467,55 тыс. манатов. 

Собраны также добровольные премии по таким позициям, как страхование общей гражданской ответственности - 3,76 млн. манатов, ответственности работодателя - 1,15 млн. манатов, профессиональной ответственности - 283,49 тыс. манатов. 

По обязательным видам страхования собрано 127,52 млн. манатов, что обеспечило рост в 2,2 раза в сравнении с итогами прошлого года. Из них по обязательному страхованию военнослужащих собрано 15,77 млн. манатов, по обязательному государственному страхованию работников суда и правоохранительных органов - 5,77 млн. манатов.

По обязательному страхованию имущества поступило 11,41 млн. манатов, по обязательному страхованию ответственности владельцев имущества - 309,23 тыс. манатов, по обязательному страхованию пассажиров - 118,29 тыс. манатов. --17D-

 

Написать отзыв

Экономика

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей