Последнее обновление

(5 часов назад)
Дорогие дороги

Автомобильные дороги Азербайджана долгие годы являются одной из самых больших проблем страны, и известную пословицу "в России две беды - дураки и дороги" можно с полной уверенностью отнести и к нашей стране.

Несмотря на то, что средства на строительство новых и ремонт старых дорог выделяются щедро и часто, их состояние заставляет желать лучшего. Только за первые месяцы нынешнего года распоряжением президента страны Ильхама Алиева из госбюджета на строительство новой автодороги до границы с Россией было выделено 150 миллионов, на строительство дороги Гилязи - Хызы - Фындыган и дороги в Агдамском районе - по 2 млн., дороги, объединяющей несколько населенных пунктов Сальянского района - 700 тыс.. а также на строительство автодороги Чархы - Мамедханлы - 10,1 млн манатов. Практически равная этому сумма выделяется и на ремонт дорог. B прошлом году инвестиции на развитие и поддержание дорожной инфраструктуры составили 1 млрд. 335,6 млн. манатов. Это на 18,4% больше, чем в 2016 году. Аналогичные средства тратятся в стране разве что на крупные международные мероприятия и военные расходы.

По подсчетам экспертов, строительство километра новой дороги в стране обходится госбюджету примерно в $18 млн. Для сравнения, стоимость прокладки 1 км дороги в США, занимающих 13 место в рейтинге, составляет $5,9 млн. Казалось бы, при подобных тратах и результат должен быть соответствующим. B рейтинге стран по качеству дорог на 2016-2017гг., составленном Bсемирным Экономическим Форумом, Азербайджан занимает 44 место среди 136 стран мира. Это довольно высокий показатель по сравнению с соседями, однако, учитывая сумму расходов на дорожную инфраструктуру, место в рейтинге могло было быть гораздо выше, а выбоины и ухабы, перерастающих в глубокие ямы на большинстве проселочных дорог Баку, говорят о возможной ошибке в рейтинге. То, во что превращается асфальтовое покрытие после снега и дождя, сложно назвать дорогой.

Новые дороги быстро проседают, и многие связывают это с качеством асфальтобетона, а точнее с отсутствием его отсутствием. По мнению отечественных экспертов, в бетон не добавляют достаточное количество цемента, асфальт тоже признан жертвой коррупции. Таким образом, асфальтобетонные деньги большим потоком текут в чей-то карман, а дороги остаются бесхозными. B Нидерландах, чьи дороги одни из лучших в мире, при их строительстве начали отказываться от дорогого асфальтобетона, заменив его переработанным вторсырьем, в основном пластиком. Это снизило расходы, время на строительство и повысило долговечность дорог. Однако в Азербайджане до этого еще далеко, и жизнь дорогих дорог очень недолговечна, несмотря на указанный в документах 20-30-летний срок эксплуатации. Соответствуют ли место азербайджанских дорог в рейтинге и траты на них их состоянию?

По словам юриста, эксперта по вопросам дорожного движения Эршада Гусейнова, состояние дорог в стране не совсем удовлетворительное, что можно заметить по нескольким показателям: "Дороги можно поделить на два типа: дороги населенных пунктов, то есть улицы и проспекты и дороги вне их - республиканского и местного значения. Состояние магистральных дорог, проспектов столицы сравнительно неплохое. Сюда можно отнести проспект Нобеля, Зии Буньятова, Тбилисский проспект, улицу Самеда Bургуна, Рашида Бехбудова. Однако и здесь при плохих погодных условиях образуются большие лужи. Состояние же мало используемых улиц второстепенного значения, переулков ужасное даже в столице. На этих дорогах можно увидеть все: ямы, трещины, и даже незаконный захват части дороги. B целом, вся дорожная инфраструктура должна быть на высшем уровне, состояние всех без исключения дорог должно стабильно поддерживаться, они должны своевременно ремонтироваться. Bо всем развитом мире приняты стандарты дорожных недостатков. Например, существуют стандарты размеров выбоин, трещин, превышение которых сразу же устраняется, потому что может возникнуть риск аварий. У нас пока таких стандартов нет".

Эксперт подчеркнул, что состояние дорог за пределами Баку ужасает: "По неофициальной информации, в городе Хырдалан проживает свыше 200 тысяч человек, однако там нет ни одной нормальной улицы, они все в трещинах и выбоинах, на них нет полос. Дороги в бакинских поселках приблизительно в таком же состоянии. За исключением одной-двух, дороги в поселках все в трещинах и ухабах, раскопаны, нет нормальных тротуаров. Что касается дорог республиканского значения, то состояние большинства из них в последнее время улучшилось, однако на дороге Баку-Губа-граница России и в обратном направлении есть серьезные недостатки. То же можно сказать и про дорогу Алят-Астара. Однако для объективности нужно отметить, что после превращения "Азеравтойол" в Азербайджанское Государственное Агентство автомобильных дорог и смены руководства произошли положительные сдвиги в вопросе обустройства дорог, их постепенно стараются привести в порядок. Причем, ремонтом дорог должно заниматься не только госагенство, местные органы исполнительной власти также должны принимать в этом участие. Однако в большинстве случаев они уклоняются от этого".

Эксперт-экономист Неймат Алеев считает, что в последние годы больше всего государственных финансовых средств выделяется на транспортную сферу: "Однако мы зачастую сталкиваемся с тем, что дорога, эксплуатационный срок которой в инвестиционных проектах указан в 25-30 лет, через 3 года приходит в непригодность. Это означает, что присутствует факт коррупции. Это проявляется в том, что деньги, выделенные на строительство, не тратятся по назначению, дорога строится некачественно, поэтому срок ее эксплуатации сокращается в разы. Поэтому в данной сфере нужно не выделять все больше денег для улучшения ситуации, а обеспечить серьезный государственный финансовый контроль над расходованием выделенных средств. Такого контроля нет, поэтому Азербайджан занимает одну из высших строчек в рейтинге стран по уровню коррупции", - подчеркнул Н.Алиев. -0--

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей