Последнее обновление

(2 часа назад)
«Двойка» ОАО «Азерсу»

БАКУ/25.12.15/TURAN: Руководству ОАО «Азерсу» поставлена «двойка» за слабое освоение кредитных средств по ряду проектов, направленных на реконструкцию систем водоснабжения и канализации в регионах страны.

По данным заседания коллегии Счетной палаты Азербайджана, речь идет о кредитных и бюджетных средствах в рамках реализации двух проектов: «Водоснабжение и канализация в малых городах Азербайджана» (Донор - Японское агентство международного сотрудничества) и «Программа открытой коммунальной инфраструктуры II» (финансируется немецким банком KfW).

Аудиторы установили, что за 5,5 лет реализации было освоено лишь 21,2% кредитных средств, взятых под государственную гарантию, при том, что превышение срока реализации проекта приводит к увеличению средств, выделяемых правительством на погашение займа.

Был установлен также факт выплаты средств подрядчикам в большем объеме, чем было предусмотрено первоначально ввиду неэффективной системы расчетов.

Проект «Программа открытой коммунальной инфраструктуры II» предусматривает проведение работ по модернизации системы водоснабжения и канализации городов Гянджа и Шеки. На его реализацию банк KreditanstaltfurWiederaufbau (KfW) предоставил кредит в размере 37 млн евро, государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) - грант в 10 млн евро. Еще 7 млн евро - доля местного правительства.

Проект «Водоснабжение и канализация в малых городах» предполагает реконструкцию систем водоснабжения и канализации в 10 городах и районных центрах Азербайджана с совокупным населением до 400 тыс. человек. По условиям кредитного соглашения, подписанного 29 мая 2009 года, JBIC выделит на выполнение этих работ кредит в размере 38 млрд. японских йен ($400 млн.) под 1,4% годовых сроком на 30 лет, включая 10-летний льготный период.

Счетная палата Азербайджана, подотчетная парламенту страны, действует с 7 декабря 2001 года в качестве органа, контролирующего расход бюджетных средств АР.

Руководящие работники (члены Коллегии, в которую входят председатель, его заместитель и 7 аудиторов) избираются раз в 7 лет.

Эта структура, как правило, ограничивается общими словами о ходе заседания коллегии, не приводя конкретных цифр и данных.

Согласно статье 6.0.3 Закона АР «О получении информации» («Основные принципы получения информации»), разглашение информации о бюджетных доходах и расходах входит в обязанность государственных структур, в том числе Счетной палаты. --17D

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей