Последнее обновление

(36 минут назад)
Эксперты о «черной субботе» маната

Решение ЦБА о резком снижении курса маната, это прежде всего, шаг, подрывающий доверие населения не только к главному банку страны, но экономической политике правительства Азербайджана. Ибо все предшествующие дни руководство ЦБА заверяло население, что ослабление курса маната будет плавным.

Однако, население было обмануто. Такое мнение агентству Turan высказал глава Центра экономических инициатив Азер Мехтиев. 

«С 16 февраля, когда было объявлено, что курс маната будет определяться на основе бивалютной корзины, людей заверяли, что  ослабление  маната будет проходить плавно и люди это не почувствуют.

Как оказалось основания для беспокойства были. Видимо, это было сделано для того, чтобы информированные и близкие к правительству и ЦБА круги успели обменять свои манатные ресурсы на доллары», - сказал Мехтиев.

На его взгляд, мотивы ЦБА, что ослабление курса маната будет способствовать росту не нефтяной экономики, не состоятельны. Это возможно, если в стране есть конкурентоспособная экономика, ориентированная на экспорт. Нынешнее же решение еще больше подорвет местное производство.

С другой стороны, решение ЦБА подстегнет инфляцию. Правительство за счет инфляции пополнит бюджет, однако население обеднеет, отметил Мехтиев.

Член парламентского комитета по экономической политике Милли меджлиса Вахид Ахмедов, комментируя решение ЦБА, заявил, что ему этот шаг не понятен.

«Это решение стало неожиданным, и оно негативно повлияет на реальные зарплаты, пенсии, кредиты», - сказал Ахмедов.

В последние дни поддерживал контакты с руководством ЦБА, и ничто не предвещало подобных резких шагов.

«В ЦБА нас  заверяли, что до конца года стоимость маната может составить  80-90 гяпик за доллар. Однако теперь в одну ночь все рухнуло в два раза больше», - сказал он, отметив, что поднимет этот вопрос на очередном заседании парламента.

Подобные непродуманные действия могут обвалить банковскую систему страны и стать причиной массовых банкротств банков, заключил Ахмедов

Между тем, в обменных пунктах Баку перестали продавать доллар, даже по новой цене – в 1 манат 5 гяпик. Хотя обменные ценники остаются прежними, в обменных пунктах и Банках гражданам говорят, что операции по купле-продаже приостановлены на неопределенное время. В то же время, еще вчера ЦБА торжественно объявил, что банки будут работать и в выходные дни, чтобы все желающие могли обменять деньги. -05B-

Написать отзыв

Экономика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей