Последнее обновление

(7 часов назад)
Fitch понизил рейтинг Азербайджана и ожидает снижение объемов добычи нефти в стране

Fitch ожидает, что реальный ВВП Азербайджана сократится на 3,3%, а ненефтяной сектор сократится на 4% в 2016 году.

Агентство Fitch Ratings 26 февраля понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте с “BBB-” до “BB+”.

По сообщению агентства, по рейтингу дан негативный прогноз.

В соответствии с этим решением также с “BBB-” до “BB +” понижен рейтинг суверенных облигаций Азербайджана в иностранной валюте и рейтинговый потолок страны. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте был понижен с “F3” до “B”.

Свои действия агентство мотивировало тем, что низкие цены на нефть вызвали значительное ухудшение финансового положения Азербайджана.

Так, дефицит консолидированного бюджета составил 5,3% ВВП в 2015 году, и Fitch ожидает его на уровне 12,5% ВВП в 2016 и 7,5% ВВП в 2017 году из-за сокращения поступлений от нефти и газа, формировавших в среднем более 50% консолидированной выручки, но упавших до 40% в 2015 году.

Агентство ожидает, что нефтегазовые поступления могут упасть ещё на 30% в 2016 году при цене на нефть $25 за баррель, а пересмотренный бюджет на 2016 год предполагает дефицит сводного бюджета на уровне 15% ВВП.

Агентство указало, что даже две девальвации 2015 года не смогли снизить зависимость и компенсировать сокращение доходов из-за снижения цен на нефть.

Девальвация к тому же создала социальное давление, и правительство намерено потратить дополнительно 2% от ВВП в 2016 году на компенсации той части общества, чья покупательная способность наиболее пострадала от девальвации. Fitch ожидает, что текущие расходы государственного бюджета в 2016 году (8,6 млрд. манатов) вырастут на 40%, в то время как капитальные расходы будут сокращены на 40% (до 5,3 млрд. манатов).

Агентство указало, что активы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ) оценивались в $34,7 млрд. (68% ВВП) на конец третьего квартала 2015 года против $37,1 млрд. (50% ВВП) на конец 2014 года. В итоге Fitch ожидает дальнейшее падение активов SOFAZ до около $31 млрд. к 2017 году. Тем не менее, отношение этих активов к ВВП будет расти и дальше из-за снижения цен на нефть, ведущего к снижению стоимости номинального ВВП.

Девальвация валюты нивелирует передачу активов фонда в государственный бюджет, но правительство будет находиться под давлением, чтобы увеличить трансферты из SOFAZ. Общий государственный долг, который включает в себя явные и условные обязательства, подскочил до 28,3% ВВП в 2015 году с 11,2% ВВП в конце 2014 года. Рост обусловлен гарантиями по облигациям принадлежащей государству небанковской кредитной организации Aqrarkredit, которая будет выкупать проблемные активы Международного банка Азербайджана. Fitch ожидает, что соотношение долга останется на этом уровне в 2016-2017 годах.

«Неудачная политика по защите маната способствовала падению официальных валютных резервов Центрального банка Азербайджана до 3,4-месячного импорта или $6,1 млрд. против $15,8 млрд. в конце 2014 года. Это неблагоприятно по сравнению с медианным уровнем для рейтинговой категории “ВВВ”, где резервы покрывают 5,6-месячный импорт», – указало агентство.

По его оценкам, резервы в январе упали из-за дальнейшего оттока капитала на $1,2 млрд. после 50-процентной девальвации в конце декабря. В ответ на это Центральный банк приказал закрыть пункты обмена валюты, а парламент принял закон о введении 20-процентном налоге на перевод иностранной валюте за рубежом. Закон позже был отклонен президентом на основании защиты интересов инвесторов.

Fitch ожидает, что реальный ВВП Азербайджана сократится на 3,3% в 2016 году, в то время как медианный уровень для стран рейтинговой категории «BBB» ожидается рост на 2,6%.

Добыча нефти будет падать, так как долгосрочная тенденция снижения производства усугубляется пожаром на основном месторождении SOCAR.

Fitch также ожидает, что ненефтяной сектор сократится на 4%, поскольку правительство урезает расходы, банковское кредитование близко к остановке, а доверие потребителей и покупательная способность падают. Тем не менее, большая часть падения расходов должны быть покрыты за счёт сокращения импорта.

Потребительские цены подскочили на 4,3% в декабре и ещё на 5,8% в январе. Fitch ожидает, что средняя потребительская инфляция достигнет 14% год к году в 2016 году против 4% в 2015 году.

«Есть сообщения о некотором оперативном регулировании цен на 50%, что свидетельствует о том, что индекс потребительских цен может привести к занижению фактической инфляции. Рост цен и ухудшение экономических условий, как правило, вызывают протесты по всей стране», – указало агентство.

Слабость банковского сектора, соответствующего по оценке Fitch уровню “B”, будет усугубляться девальвацией и экономическим спадом. Из-за 85-процентной долларизации депозитов есть дефицит ликвидности в местной валюте и обесценивание механизма денежной трансмиссии.

Для стимулирования роста депозитов и доверия в финансовой системе, парламент принял решение о полной гарантии на все банковские депозиты. Такие гарантии являются условным обязательством государства. Тем не менее, банковский сектор достаточно мал, и страховую поддержку по вкладам легко обеспечить, так как активы сектора не выше 50% ВВП.

Азербайджан остаётся чистым внешним кредитором, и Fitch ожидает, что может поддерживать профицит счёта текущих операций на уровне 5% в 2016-2017 годах за счёт сжатия импорта. Агентство также ожидает, что официальные валютные резервы поднимутся до 4,9-месячного импорта.

Fitch ожидает усиление роста в 2017 году и особенно в 2018 году, когда встанет на поток газ из Шах-Дениз-2. После девальвации должна восстановиться конкурентоспособность ненефтяного сектора, в частности, туризма и сельского хозяйства.

Основными факторами, которые могут привести к негативным рейтинговым действиям, являются:

– неспособность адаптироваться к условиям более низких цен на нефть, сбалансировать расходы или доходы, что приведёт к более быстрому снижению внешних активов.

– дальнейшее снижение цен на углеводороды, или продление текущей слабости цен.

Основными факторами, которые могут вызвать положительные рейтинговые действия, являются:

– улучшение бюджетной позиции, помимо мер, предусмотренных в настоящее время, достаточное для повышения доверия Fitch к долгосрочной устойчивости суверенных балансов Азербайджана.

– рост цен на углеводороды и восстановление бюджетных поступлений и внешних буферов.

– улучшения в сфере управления и бизнес-среды, прогресс в диверсификации экономики.

В своих прогнозах Fitch допускает, что цена Brent будет в среднем $35 за баррель в 2016 году и $45 в 2017 году с повышением в долгосрочной перспективе до $65 за баррель.—0—

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей