Последнее обновление

(2 часа назад)
Главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии: «Для обеспечения устойчивости экономики следует проводить, а не имитировать реформы»

Экспортеры нефти в восточной части Европы сталкиваются с немалыми трудностями, приспосабливаясь к низким ценам на сырье. Это сопровождается резким падением реальной стоимости местной валюты, потерей рабочих мест на стройках и в сфере услуг на внутреннем рынке, обесцениванием активов, уязвимостью финансового сектора, где часть активов имеет долларовое выражение, а также сокращением доходов домохозяйств.

Таковы основные рекомендации главного экономиста Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Ханса Тиммера касательно рисков на фоне слабеющей мировой экономики и нестабильности международных финансовых рынков.

Это касается и соседних, например, с Азербайджаном стран, так как они имеют торговый оборот с экспортерами нефти и связаны с ними суммами перечисляемых на родину заработков рабочих-мигрантов. Большинство таких стран испытывают падение уровня покупательской способности более, чем на 10%, что значительно превышает тот уровень, который вытекает из снижения их ВВП», - считает ведущий специалист.

Его рекомендации сводятся к необходимости корректировки валютных курсов в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой, призванной удерживать под контролем внутреннюю инфляцию. Наиболее важная рекомендация – проводить, а не имитировать реформы для обеспечения устойчивости экономики.  --17D—

Написать отзыв

Экономика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей