Последнее обновление

(15 часов назад)
Граждан хотят заставить оплачивать долги Azersu?

Баку/10.04.22/Turan: Несмотря на неоднократный рост стоимости питьевой воды и постоянные установки/замены счетчиков, госкомпания Azersu остается убыточной. 2020 год завершился для этого ПО долгом государству в размере 7,3 млрд манат, по 2021 году финансовый отчет до сих пор в сайте azersu.az не представлен.

Руководство этой компании, вместо улучшения эффективности своей работы и прекращения коррупции,  ищет способы взять с населения больше денег. Для этого контролеры Azersu выписывают абонентам завышенные, лживые счета за неиспользованную воду (Turan неоднократно публиковал конкретные факты). В компании пошли дальше, и в  этом году, 17 марта, Кабинет министров принял документ  под названием "Правила платного пользования водой в Азербайджанской Республике", в котором гражданам Азербайджана придется платить за воду, в добыче и доставке которой Azersu  участия не принимает.

По информации, поступившей в СМИ от советника министра экологии и природных ресурсов Расима Саттарзаде, в указе Кабмина платными считаются природные водные ресурсы. В  богатых на водные ресурсы странах использование людьми природных  источников  воды платное, - подчеркивает он. 

Заметим, что до сих пор в апшеронских поселках сохранились старинные колодцы, из которых жители берут воду для полива растений, некоторые колодцы даже содержат питьевую воду. За колодцы владельцы не платят. Жители азербайджанских горных сел получают родниковую воду, стекающую в их дворы по древним, иногда сохранившимся керамическим трубам (в селах Илису, Сарыбаш Гахского района и др.). ПО "Азерсу" в этих населенных пунктах нет, водяные счетчики отсутствуют. 

В тексте заявления Р.Саттарзаде говорится о том, что в Азербайджане  оплата будет взиматься   с физических и юридических лиц,  забирающих воду   с применением технических устройств и оборудования из подземных и наземных водных источников (водоемов и др.). Оплата в зависимости от объема использованной воды.

Тарифы будут определяться в соответствии с данными мониторинга годового потребления. При этом оплата будет рассчитываться в зависимости от качества воды, назначения,  технического уровня водных хозяйств, способа транспортировки и других критериев.

Р.Саттарзаде указывает, что бесплатной для населения (только физлиц) останется вода в открытых, общедоступных источниках общего пользования - море, озера, реки. То есть за купание в море и реках,  для скота, рыбной ловли, прогулок на лодках платить не придется при условии, что забор воды производится без применения технических средств. 

В течение трех месяцев в Министерстве будут собраны  предложения о механизме оплаты за использование воды, и  представлены в Кабинет министров. А размер оплаты решится в Тарифном совете, - добавил Р.Саттарзаде.

Если в государственном документе упоминается Тарифный совет, то азербайджанцы по опыту знают, что цены увеличатся. С этим вряд ли есть сомнения. Но возникают вопросы: распространится ли власть Azersu на жителей сел и поселков, использующих воду, за добычу и доставку которой это ПО не затратило ни гяпика? В Минэкологии ответить на этот вопрос не могут, так как по информации от пресс-службы Министерства, куда обратился Turan, Расим Саттарзаде с 7 апреля вышел в отпуск, выехал за рубеж. На звонок из Turan  не ответил.  В пресс службе добавили, что советник министра все, что мог сказать, сообщил в официальном заявлении.

Поскольку в заявлении от Минэкологии  делается ссылка на международный опыт в деле водопользования, обратимся к практике схожей с Азербайджаном соседней страны  - Российской Федерации.

С 1 января 2022 года в этой стране пользование артезианскими скважинами и колодцами для добычи воды будет разрешено только по лицензии.  Это правило не касается тех, у кого на участке есть колодцы и скважины, пробуренные до указанной даты.

После 1 января применяются требования: колодец должен располагаться непосредственно на личном (или арендуемом) участке. Его глубина может достигать всего лишь первого водоносного горизонта, который к тому же не должен быть источником централизованного водоснабжения. (Стоит пояснить, что все запасы воды для централизованного водоснабжения значатся на государственном балансе.) Колодец может давать не более 100 кубометров воды в сутки. Добыча воды не должна быть связана с предпринимательской деятельностью.  Владельцам земли, у которых имеется скважина, обслуживающая несколько домовладений, из которой в день добывают до 500 кубов воды, придется платить государственной компании.

Заметим, что согласно азербайджанскому законодательству, бурение артезианских скважин разрешается только при отсутствии в доступном расстоянии наземных источников воды, и на определенную законом глубину.

В России владельцы колодец и артезианских скважин, пробурившие эти источники до принятия обсуждаемого закона,  собирать справки для своих водных источников не должны. Но после 1 января вступают в силу требования для тех, кто намерен пробурить на своем участке подземный источник:  необходимо  проводить геологическое изучение недр, госэкспертизу запасов полезных ископаемых,  получать согласования и утверждения проектов скважины и предоставлять доказательства того, что копающие колодец (скважину) компания обладает  квалифицированными специалистами в этой области труда. И у компании имеются финансовые и технические средства для правильной работы.

После 1 января владельцам колодцев и скважин требуется полный пакет платных документов.

За нелицензированную  «добычу подземных вод» в РФ  штрафуют  на сумму от  3 - 5 тыс. руб.; до 1 миллиона рублей, в зависимости от статуса потребителя.

Если читатели заметили,  трехмесячное обсуждение новых правил водопользования в Азербайджане запущено после вступления в силу аналогичных правил в России.  Мало сомнений в том, что Минэкологии Азербайджана во многом скопирует российский документ, заменив в нем рубли на манаты.  Скорее всего, также как в РФ,  владельцев старых, на собственном земельном участке, владельцев водных источников, оформлять их по новым правилам не заставят.

Если следовать тексту заявления Р.Саттарзаде о зарубежном опыте, и принятого в РФ документа,  владельцы колодцев в Азербайджане могут брать воду бесплатно, но только старым дедовским способом - ведром, привязанным к веревке. Если же воду из колодцев вытягивают электрическим насосом, тогда владельцы подпадают под положение об использовании технических устройств, влекущее плату за воду из собственного колодца.

Р.Саттарзаде в отпуске, а вернувшись,  может сказать, что новые правила станут известны не скоро, так как надо же им три месяца собирать предложения, потом их суммировать, анализировать и обсуждать в государственных ведомствах. Но печальный азербайджанский опыт подсказывает, что в любом случае фермерам за полив сельскохозяйственных участков придется платить больше чем прежде, а это обязательно повысит стоимость продуктов в магазинах.--0--

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей