Последнее обновление

(11 часов назад)
Греческий министр энергетики раскрыл детали бакинских переговоров

  Правительство Греции поддерживает строительство Трансадриатического газопровода (TAP), газопровода IGB (интерконнектор Греция-Болгария) и будет оказывать содействие его скорейшему завершению. Об этом в минувшую пятницу заявил министр производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис греческим СМИ по возвращению в Афину из Баку, где 12 февраля участвовал на первом заседании Совещательного совета "Южного газового коридора".

Ранее министр заявил, что греческое правительство поддерживает строительство TAP, однако считает недостаточной выгоду, которую Греция может получить от транзита по нему природного газа через территорию страны.

В ходе визита в Азербайджан Лафазанис обсудил возможные выгоды Греции от строительства TAP с рядом официальных лиц страны, отметив, что он открыт к обсуждению этого вопроса.

В ходе встреч стороны отметили наличие тесных связей между Азербайджаном и Грецией и отметили их важность не только для двух стран, но и региона в целом.

Греческие СМИ пишут, что в ходе визита Лафазанис обсудил с министром энергетики Азербайджана Натигом Алиевым вопрос возможных льгот, которые получит Греция после завершения строительства TAP.

Этот вопрос греческий министр обсудил и на встречах с управляющим директором TAP Иэном Брэдшоу и региональным президентом компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордоном Биреллом.

"Бирелл отметил, что он открыт для обсуждения возможных льгот для Греции, добавив, что готов обсудить конкретные предложения греческой стороны", - пишут СМИ со ссылкой на министерство производственной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции.

Также отмечается, что греческий министр провел встречу с вице-президентом Еврокомиссии по энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, с которым обсудил проблемы в сфере поставок энергоносителей на юг Европы, уделив особое внимание проекту TAP.

"Лафазанис завершил свои переговоры встречей с министром энергетики Болгарии Теменужкой Петковой. В ходе встречи министры подтвердили поддержку своих стран скорейшему завершению работ по строительству IGB", - пишут СМИ.

ТАР выбран консорциумом по разработке азербайджанского месторождения "Шах Дениз" в качестве маршрута для транспортировки газа на европейские рынки.

Проект призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее - в Западную Европу. Общая протяженность трубопровода составит около 870 километров.

Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году.

* Акционерами ТАР являются: BP (20%), SOCAR (20%), Statoil (20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%).—0--

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей