Последнее обновление

(6 часов назад)
vk.com

vk.com

Центробанк изыскивает пути возвращения доверия населения финансовому сектору страны. Одна из мер – это возможное рассмотрение вопроса гарантии полного объема вкладов. Об этом говорится в заявлении ЦБ об основных направлениях системы денежной и финансовой стабильности на этот год.

В документе говорится, что в этом году   в центре внимания будут такие вопросы, как расширение застрахованной части вкладов, переход на систему дифферинцированного страхования. 

После девальвации в  феврале минувшего года Фонд страхования вкладов повысил процентную ставку застрахованной части вкладов с 9 до 12-ти. То есть в настоящее время незастрахованной считается остальная часть вкладов.

Если банк, принявший вклад, по какой-то причине не может его вернуть, то компенсация застрахованной части вклада в настоящее время составляет 30 тысяч манат. Если ваш вклад выше этой суммы, то это означает, что вы очень доверяете своему банку.

Некоторые состоятельные лица предпринимают меры в соответствии с этими условиями, они делают вклады в различных банках, разделив их на части в 30-тысяч манат и записав на имя близких людей. Некоторые клали деньги под «подушку». Теперь Центробанк изыскивает пути активизировать эти деньги. 

Падение курса маната вынуждает вкладчиков заботиться о защите своих вкладов. В итоге в 2015 году вклады населения в иностранной  валюте увеличились на 40%,  превысив 5 млрд. долларов США.

К концу 2015 года по имеющейся в Центробанке информации, банковские вклады населения составили более 7 млрд. манат. Однако необходимо учитывать, что после девальвации маната к доллару на 34% банковские счета в марте повысились до 7.932 млрд. манат, тогда как в феврале они составляли 7.121 млрд. манат. В последующие месяцы они стали быстро «таять». То есть население предпочло изымать свои вклады. В итоге на 1 ноября 2015 года общая сумма вкладов снизилась до 7.172 млрд. манат. Правда,  это выше предыдущих показателей на 168 млн. манат, однако манат более не был прежним.

В настоящее время банки – члены Фонда страхования вкладов, обслуживают 7.3 млн. вкладчиков, из которых 91%  являются застрахованными вкладчиками.—0—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей