![Южный газовый коридор" станет прибыльным к 2030 году](https://turan.az/resized/media/2016/main/031200149669-750-500-resize.webp)
Южный газовый коридор" станет прибыльным к 2030 году
Проект “Южного газового коридора” будет активным на протяжении 50-60 лет. Доходы от проектов "Южный газовый коридор" и "Шах Дениз-2" возможно, превысят расходы на них к 2028-2030 годам, сказал в интервью Natural Gas Europe министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.
По его словам, каждая из вовлеченных в эти проекты компаний имеет собственные оценки относительно их прибыльности.
"Азербайджан рассматривает "Шах Дениз", TANAP (Трансанатолийский газопровод) и TAP (Трансадриатический газопровод) как единый проект. Капитальные затраты на "Шах Дениз-2" оцениваются в $25 млрд, на "Южный газовый коридор" - в $20 млрд. Экспорт газа в Турцию планируется начать в 2018 году, а в Европу - в 2020. Обратите внимание, что доходы от "Шах Дениз-2" начнут поступать еще до того, как газ попадет в Европу. На основании договора о разделе продукции часть расходов будет получена обратно до 2020 года. С другой стороны, наряду с 16 млрд кубометров газа с "Шах Дениз-2", будет добываться ежегодно более 29 млн баррелей конденсата, которые будут экспортироваться по Баку-Тбилиси-Джейхан. Ежегодная добыча газа и конденсата с первой фазы "Шах Дениз" составляет соответственно около 10 млрд кубометров и 16,4 млн баррелей", - сказал Алиев.
* "Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд кубометров азербайджанского газа в Европу и 6 млрд. кубометров газа в Турцию. –0—
Экономика
-
Цены на природный газ в Европе в пятницу выросли до самого высокого уровня с октября 2023 года, отражая ожидания увеличения спроса из-за предстоящего похолодания в регионе.
-
Предложенная президентом США Дональдом Трампом энергетическая и торговая политика может привести к длительному снижению мировых цен на нефть и газ, что может спровоцировать экономическую нестабильность в Азербайджане с 2026 года, если не будут реализованы существенные структурные реформы, предупредил в недавнем анализе экономист Губад Ибадоглу.
-
Азербайджан сделал шаг на пути к диверсификации своего сельскохозяйственного сектора, начав выращивать первые в стране бананы в коммерческих целях: местный производитель Fruitland выводит тропические фрукты на внутренний рынок.
-
Азербайджан, Грузия, Турция и Болгария согласовали текст проекта меморандума о взаимопонимании в области передачи «зеленой» энергии, что стало важным шагом в развитии устойчивых энергетических связей в регионе. Документ направлен на расширение энергетического обмена между странами и создание договорно-правовой базы для проекта «зеленого» энергетического коридора.
Написать отзыв