Последнее обновление

(12 часов назад)
К концу года в Азербайджане появится первый маркет мейкер по ценным бумагам

Сегодня в Бакинской фондовой бирже (БФБ) состоялась презентация института маркет мейкера, чья правовая и техническая база позволит повысить ликвидность рынка ценных бумаг (ЦБ) и формирование спроса и предложения на биржевой платформе.

Председатель правления БФБ Эмиль Алиев сказал, что появление новых игроков на бирже даст точек развитию государственных ценных бумаг и фондового рынка. Ввиду того, что рынок пока переживает период становления, биржа установила льготный режим для деятельности маркет мейкеров по сравнению другими участниками биржи. Он выразил надежду на то, что появление на рынке маркет мейкеров выведет рынок из хаотичного состояния на управляемый режим. 

Заместитель председателя БФБ Вугар Намазов подробно описал функции маркет мейкера и коридор их деятельности. По его словам, услуги маркет мейкера, которые вступают на биржу за счет собственных средств, могут предлагать финансовые структуры (коммерческие банки, страховые компании), брокерские компании. Они выставляют на биржу ежедневные котировки по ЦБ по определенной цене покупки и продажи. Объявление покупки ценных бумаг обязательно для обеспечения ликвидности рынка. При этом по первой группе ЦБ (государственные долговые бумаги) ежедневный объявленный лимит не может быть ниже 1,5 млн. манатов, а по второй группе ЦБ (корпоративные облигации и акции) – 200 тыс. манатов. Спрейт (разница цены покупки и продажи) по этим группам может составлять соответственно 3% и 5%. В мировых биржах сплейт составляет примерно 0,1%. 

Биржа предлагает маркет мейкерам дисконты по биржевым комиссиям. По первой группе ЦБ он составит 20%, по второй – 40%. 

Готовность выхода на биржу в качестве маркет мейкера выразили брокерские компании “Chelsea Kapital” и “Pasha Kapital”. --08C— 

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей