Azərbaycanda elektromobillərin istehsalı nə vaxta qaldı?
Когда начнется производство электромобилей в Азербайджане?
Ожидается, что к концу 2023 года в Турции будет выпущено в общей сложности 28 000 электромобилей "Togg T10X" отечественного производства. Это заявление поступило от Мехмета Фатиха Качира, министра промышленности и технологий Турции. По словам Качира, первый национальный электромобиль попал к 909 владельцам в первой половине августа. Производство этих автомобилей началось в 2022 году в Турции.
И наоборот, в Азербайджане еще в 2020 году были сделаны заявления о начале производства электрических и гибридных транспортных средств. Ниязи Сеферов, бывший заместитель министра экономики, отметил, что на этот счет ведутся дискуссии как с отечественными, так и с иностранными бизнесменами.
Ближе к концу марта этого года Кабинет министров ввел запрет на ввоз в Азербайджан малолитражных транспортных средств возрастом старше 10 лет. После этого решения в стране наблюдался заметный рост цен на транспортные средства. Хотя импорт гибридных и электромобилей в страну освобожден от налогов, говорят, что цены на эти транспортные средства по-прежнему выше из-за их производственных затрат в странах-производителях.
Данные Государственного таможенного комитета показывают, что в период с января по июль в страну было ввезено в общей сложности 56 700 транспортных средств. Эта статистика на 37,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Из этого объема импорта только 20,7% (8400) составили гибридные транспортные средства, а 6,8% (1492) - автомобили с электрическим приводом.
Отчеты Министерства экономики свидетельствуют о том, что местные производители, занимающиеся производством автомобилей, в настоящее время ведут переговоры с иностранными инвесторами относительно производства как гибридных, так и электромобилей. В министрестве сообщили Turan, что "после достижения определенного уровня с точки зрения количества и качества автомобильного производства в нашей стране может быть рассмотрен вопрос о производстве гибридных и электромобилей".
Экономист Натик Чеферли, однако, заявил Радио Азадлыг, что производство национальных гибридных и электромобилей в настоящее время в Азербайджане неосуществимо. Он отметил, что возможна только сборка, поскольку не менее 25% компонентов и запасных частей для производства автомобилей должны производиться в пределах одной страны.
Указав в качестве примера на Турцию, Джеферли отметил, что там 40-45% комплектующих для некоторых транспортных средств и даже до 50% для других производятся внутри страны. "Вот почему они занимаются производством в Турции, в то время как в Азербайджане для этого не хватает инфраструктуры, технического оснащения и квалифицированных инженеров. Короче говоря, в ближайшем будущем Азербайджан не сможет производить автомобили под своим собственным именем".
Однако, по словам эксперта, учитывая наличие рабочей силы и определенного сырья внутри страны, Азербайджан потенциально мог бы сотрудничать с некоторыми странами в создании института по производству автомобилей. "Тем не менее, это процесс, который требует значительных инвестиций. Поэтому я сомневаюсь, что в ближайшее время будут приняты какие-либо решения на этот счет. Вполне возможно, что мог бы существовать проект по сборке около 300-500 автомобилей, который не принес бы каких-либо существенных экономических или социальных выгод".
Экономика
-
В конце февраля ожидается подписание правительствами Пакистана и Азербайджана инвестиционного соглашения на сумму $2 млрд, которое будет включать несколько проектов с SOCAR (Государственная нефтяная компания Азербайджана). По данным Turan, в соглашение войдут проекты энергетического сотрудничества, обсуждавшиеся в январе в Исламабаде и Баку. К этим проектам относятся инициативы по повышению энергоэффективности, строительство трубопровода, планы SOCAR по изучению создания подземных газохранилищ в Пакистане, а также предоставленные пакистанской стороной документы, связанные с разведкой и добычей углеводородов в стране.
-
Азербайджан продолжает сталкиваться с острой нехваткой воды, которая влияет как на питьевое, так и на ирригационное снабжение, проблема, которая, несмотря на частое внимание СМИ, остается нерешенной. Фермеры особенно ощущают давление.
-
БАКУ, 3 февраля (Рейтер) - Представители Государственной налоговой службы (ГНС) Азербайджана приняли участие в очередном заседании рабочей группы по налоговым, таможенным и правовым вопросам, организованном Германо-азербайджанской торговой палатой.
-
Агентство по развитию малого и среднего предпринимательства (KOBİA) выдало 192 сертификата на открытие бизнеса предпринимателям, около 50% из которых — молодежь, сообщил председатель KOBİA Орхан Мамедов. Объявление было сделано на Пятом форуме молодых предпринимателей в Баку, что подчеркивает растущее внимание правительства к содействию инновациям среди молодых предпринимателей страны.
Написать отзыв