Последнее обновление

(7 часов назад)
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Государственный комитет по статистике поделился с общественностью Азербайджана интересной информацией об уровне смертности населения. Речь идет о гендерном дисбалансе в этой сфере. По данным ведомства, в прошлом году в стране по различным причинам умерли 58179 человек, из которых 30968 - мужчины, 27211 - женщины.

B 2015 году число скончавшихся составило 54697 человек, в том числе 29130 мужчин и 25567 женщин. B 2014 году эти цифры составили 55648, 29655 и 25993 соответственно. B 2013 году из 54383 умерших 29096 были мужчинами и 25287 - женщинами.

B прошлом году 1531 человек умерли в возрасте 15-19 лет. Из них 1044 - мужчины, 487 - женщины.

Смертность среди мужчин и женщин

Таким образом, наблюдается как рост общего коэффициента смертности, так и динамика в структуре смертности. Как показал сравнительный анализ данных за предыдущие несколько лет, среди мужчин доля умерших в трудоспособном возрасте составляет примерно 47,7%, моложе трудоспособного возраста - около 2,2%, старше трудоспособного - 50%. Структура смертности женщин отличается от данных противоположного пола: доля женщин умерших в трудоспособном возрасте составляет 23,4%, моложе трудоспособного возраста - 1,2%, старше трудоспособного - 75,4%.

Смертность по категориям трудоспособности среди мужчин и женщин (в %)

Есть еще одна интересная деталь: у мужчин заметное повышение возрастных коэффициентов смертности отмечается, начиная с 42 лет, у женщин значительно позднее - с 60 лет, что объясняет большую разницу средней продолжительности предстоящей жизни у мужчин и женщин. Из общего числа умерших людей в трудоспособном возрасте почти 80% составляют мужчины.

Проблема высокой смертности населения имеет как медицинские, так и социально-экономические составляющие.

Как сообщил Turan замдиректора НИИ кардиологии Азад Гаджиев, если в структуре смертности по причинам у женщин на первом месте находятся болезни системы кровообращения, на втором - новообразования, на третьем - эндокринологические заболевания, то у мужчин к этому списку следует добавить и внешние факторы -

самоубийства, транспортные несчастные случаи, убийства, война в Карабахе, случайные отравления алкоголем.

"Конечно, в большей степени мужское здоровье подрывают болезни. С одной стороны, сосудистые, причиной которому курение (у нас порядка 50% мужского населения курит), урологические, среди которых самые распространенные - это рак предстательной железы. Эти болезни не только укорачивают жизнь, но и в значительной степени снижают ее качество. Кроме того, мужчины, но иному реагируют на неудачи, проблемы. Исходя из этой ситуации, можно отметить, что сегодня актуальна проблема мужского здоровья", - указывает Гаджиев.

По мнению эксперта-экономиста Самира Алиева, главную причину следует искать в резком, обвальном изменении экономической и социальной ситуации в Азербайджане и в связанных с кризисом потрясениях, которые испытывают наши граждане. Производство в стране упало на 5,8%, банки закрылись, цены по сравнению с 2015 годом взлетели на 14%! При этом каждый третий трудоспособный человек лишился работы. Bсе это привело к стрессам, депрессиям, инфарктам и инсультам среди мужчин, потому, что они более тяжело реагируют на изменение своего социального статуса и материального положения. Другим не менее важным моментом является недоступность качественных медицинских услуг, что также приводит к преждевременным смертям. Из-за снижения доходов люди не могут своевременно обратиться к специалистам, получить квалифицированную помощь. Кроме того, в подавляющем большинстве люди не могут позволить себе отдохнуть на курортах, поправить свое здоровье. B стране борьба с курением и пропаганда здорового образа жизни находится на низком уровне.

Где же искать пути решения этой проблемы? Может открывать мужские консультации? Или принимать национальную программу по охране мужского здоровья, как это сделали несколько лет назад в Австрии, где реализуется целая программа по профилактике, выявлению и лечению мужских болезней, в частности, рака предстательной железы? Или придумать что-то еще? Рост смертности среди мужчин нельзя полностью списывать на генетику, физиологические особенности организма, стрессоустойчивость женщин и т.д. Для снижения рисков здоровью необходимы целевые программы по профилактике курения, ожирения, а также улучшение социальных условий, направленных на снижение заболеваемости, преждевременной смертности в стране.-0--

Написать отзыв

Экономика

Zorakılıq cəmiyyətdə nəyin göstəricisidir? – Mehriban Vəzir Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей