Компания Det.Al Aluminium доводит объем производства до 100 тыс. тонн
Компания Det.Al Aluminium Complex завершит строительство второй фазы по производству первичного алюминия в следующем году, которая позволит довести производственную мощность до 100 тыс. тонн в год. В октябре этого года компания ввела в эксплуатацию два завода по производству алюминиевой полуфабрикатной продукции, сказали Turan в Бакинском офисе ООО “Det.Al Holding”.
Первый этап предприятия по производству 50 тыс. тонн первичного алюминия был сдан в эксплуатацию в октябре 2011 года в городе Гянджа. Сырье (глинозем) для получения алюминия поставляет соседний глиноземный завод государственного ОАО “Azeraluminium”. Сегодня компания экспортирует до 53 тыс. тонн продукции в год.
Заводы горячего и холодного металлопроката, а также линия крашения позволяют выпускать 35 тыс. тонн обычных алюминиевых рулонов и листов различного размера и окрашивать 15 тыс. тонн продукции. Здесь производится алюминиевые рулоны различного цвета толщиной 0,2-0,6 мм для строительного сектора и энергетических предприятий. Товар экспортируется в Италию, Турцию, Азиатские страны, а также реализуется внутри страны.
Закладка фундамента DETAL Aluminium Complex состоялась 3 марта 2008 года. В холдинге работают 900 человек, среднемесячная заработная плата которых составляет 560 манатов.
В ООО “Det.Al Holding” сказали Turan, что в марте этого года здесь отказались от реализации проекта по строительству сталелитейного завода производственной мощностью 750 тыс. тонн, а также интегрированного стального проекта, состоящего из завода по обогащению железной руды, пеллетного завода и завода последовательной редукции. В эти проекты планировалось вложить $630 млн. Причиной отказа от продолжения работ стал внезапный возврат горнорудного промысла в Дашкесанском районе государству. По указу главы государства в апреле было основано ЗАО “Azerbaycan Poald İstehsali Kompleksi”, которому было возложено создание всей цепи производства стали в Дашкесанском районе и в городе Гянджа.--08B—
Экономика
-
Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Азербайджане в декабре 2024 года показал годовой рост на 4,9%, при этом инфляция на продукты питания и напитки стала лидером роста, согласно данным Государственного комитета по статистике. Общий ИПЦ составил 104,9%, что обусловлено ростом цен на продукты питания, напитки и табачные изделия на 5,5%, на непродовольственные товары — на 2,4%, а также резким ростом платных услуг, предоставляемых населению, на 6,3%.
-
По предварительным данным, опубликованным Министерством энергетики страны, в 2024 году в Азербайджане было добыто 29,1 млн тонн нефти вместе с конденсатом, что меньше показателя 2023 года в размере 30,2 млн тонн.
-
Уровень инфляции в Азербайджане в 2024 году оставался относительно стабильным, составив в среднем 2,2% за год, согласно данным Государственного комитета по статистике. Хотя это знаменует собой период сдержанного роста цен по сравнению с мировыми тенденциями, цифры показывают тонкую динамику по секторам и отражают как меры внутренней политики, так и внешние влияния.
-
Ожидается, что экономический рост Азербайджана продолжится в ближайшие годы, хотя прогнозы ING Group и Организации Объединенных Наций (ООН) немного различаются в отношении темпов восстановления. ING Group, крупнейшее банковское учреждение в Нидерландах, прогнозирует скромный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана, в то время как ООН предлагает более оптимистичный прогноз.
Azərbaycan-Qərb və Azərbaycan-Rusiya münasibətləri. Münasibətlər hara istiqamətlənib? – Nahid Cəfərov Çətin sualda
Populyar xəbərlər
-
- Общество,
- 18:56
- 205
Rəy yaz