Последнее обновление

(4 часа назад)
На долю шести ведущих страховщиков пришлось почти 60% совокупных премий

Ведущая шестерка страховщиков сосредоточила около трех четвертей премий на специализированном рынке. На их счету примерно 134,76 из совокупных 228,97 млн. манат (58,9%), собранных 28-ю участниками. 

Разбивка достижений лидеров такова (“Pasha Sigorta” – 30,85 млн., “AzSigorta” – 25,630 млн., “AzerSigorta” – 23,79, "Ateshgah" – 20,34, “Pasha hayat Sigorta” – 17, 99, “Ateshgah hayat Sigorta” – 16,26 млн.). 

С учетом среднего показателя сборов 8,18 млн. можно сделать вывод, что первая шестерка ушла в значительный отрыв и уже недосягаема для прочих конкурентов. Если внимательно присмотреться к составу топ-6, увидим, что за ними стоит либо мощный чиновничий, клановый либо межправительственный ресурс. 

По словам одного из аналитиков регулятора местного финансового рынка, налицо тенденция перевода «центра тяжести» от банковской привязанности к причастности высшим чиновникам и их родственникам. Если концентрация финансов поляризуется такими же темпами, к 2017 году на рынке останется не более 15 участников, - не без основания полагает он. 

Сегодня на рынке 43 банка, но только часть их имеет добро на создание страховых структур и вхождением в нишу обязательных видов (всего 12 компаний) страхования, где невысок объем выплат и прочих финансовых издержек. Рынок страхования жизни в местных условиях практически не разработан. Этот сегмент - наименее затратный бизнес, потому туда имеет доступ всего три компании. В государственную службу страхового надзора подано еще пять заявлений от сильных игроков с солидной капитализацией, однако бумаги с пакетом предложений лежат в долгом ящике пятый год без перспективы рассмотрения. 

В подтверждение сказанному рассмотрим объем выплат. Лидерами по этому показателю являются “Pasha Sigorta” – 15,52 млн., "Ateshgah" – 8,17, “AzerSigorta” – 7,44 млн. и “AzSigorta” – 5 млн. Как видно, две компании life insurance, входящие в первую шестерку (“Pasha hayat Sigorta” и “Ateshgah hayat Sigorta”) не отличаются выплатами. На счету лидера - “Ateshgah hayat Sigorta” 1 млн. 784,89 тыс. манат компенсаций, что минимум в три раза больше, чем у ее прямых конкурентов, но гораздо меньше, чем у лидеров по выплатам. --17D— 

 

 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей