Последнее обновление

(15 минут назад)
На заседании коллегии министерства налогов обсуждены поправки в Кодекс

БАКУ/10.12.15/TURAN: Сегодня состоялось заседание коллегии министерства налогов, где были обсуждены законодательные поправки в Налоговый кодекс АР, вступающие в силу с 1 января следующего года. Об этом говорится в сообщении министерства.

Как заявил министр налогов Фазиль Мамедов, они направлены на расширение прав налогоплательщиков, снижение налогового бремени, совершенствование налогового администрирования и, прежде всего, на усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, изменения обеспечат исполнение прогнозов госбюджета, став стимулом для развития предпринимательства, особенно малого и среднего сегмента.

В социальной части нововведений изменения, касающиеся подоходного налога, предусматривающие расширения налоговых льгот, будут распространены на 500 тыс. человек, работающих в частном и государственном секторах. На расширение предпринимательской деятельности положительно повлияют поправки, предусматривающие увеличение со 120 тыс. до 200 тыс. манатов размера ежегодного оборота юридического и физического лица, при котором они должны становиться на учет в качестве плательщиков НДС. Кроме этого, изменения позволят снизить налоговое бремя лиц, занимающихся жилищным строительством.

В сообщении отмечается, дополнительным источником налогов станет взимание налога в размере 10% на выигрыши в спортивных азартных играх, ограничение права выезда из страны налоговых должников, оптимизация ставок налога на недра, запрет на продажу за наличные алкогольной продукции позволят усилить налоговую дисциплину.

По словам Мамедова, в связи с поправками будут внесены изменения в нормативно-правовую базу, законодательную базу, касающуюся установки контрольно-кассовых аппаратов. Кроме того, налоговым органам предстоит подготовить и утвердить формы налоговых деклараций, в том числе, на выигрыши в спортивных азартных играх.

Напомним, при парламентском обсуждении нововведений в упомянутый Кодекс была озвучена цифра пополнений в казну за их счет – примерно 316 млн. манатов. --17D

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей