Нефтяной Фонд в газовые проекты Азербайджана до 2019 года инвестирует более $10 млрд.
В течение 5 лет Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) инвестирует ежегодно $2-2,5 млрд. в компанию, созданную для управления газовыми проектами “Шахдениз-2”, газопроводами TANAP и TAP. Об этом в рамках проходящего в Баку Азербайджанского инвестиционного саммита заявил журналистам исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов.
По его словам, данные средства пойдут на финансирование деятельности компании.
В текущем году на эти цели будет направлено $51 млн. Поэтому бюджет ГНФАР на 2014 год будет пересмотрен», - сказал Мовсумов.
Он отметил, что средства, которые будут направлены на финансирование деятельности управляющей компании, не следует рассматривать как расходы. «Это инвестиции, возврат которых будет обеспечен после того, как Южный газовый коридор начнет приносить прибыль. Мы рассчитываем, что к 2023-2024 гг. средства будут возвращены в ГНФАР», - сказал глава Фонда.
Напомним, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 25 февраля 2014 года подписал распоряжение о создании закрытого акционерного общества для эффективного управления проектами Стадии-2 разработки газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз”, расширения Южнокавказского газопровода, Транс-Анатолийского (TANAP) и Трансадриатического газопроводов (TAP).
По распоряжению, SOCAR предписано обеспечить эффективное управление этими проектами через учреждение специального закрытого акционерного общества с уставным капиталом $100 млн., 51% акций которого находится в государственной собственности, а 49% – у SOCAR.
Государственному нефтяному фонду Азербайджана надлежит обеспечить оплату акций ЗАО, находящихся в государственной собственности, и долгосрочное инвестирование в ЗАО с условием возврата средств, требуемых для финансирования долевых участий по проектам, перешедших к этому обществу.
ЗАО учреждается на основе рекомендаций Государственной комиссии, сформированной распоряжением №15 от 29 октября 2013 года, о финансировании за счёт государственных средств долевого участия SOCAR в проектах второй стадии эксплуатации газоконденсатного месторождения Шах-Дениз, расширения Южно-Кавказского трубопровода (SCP), строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). ЗАО получает долевое участие SOCAR в этих проектах. Вышеупомянутая Государственная комиссия будет представлена в наблюдательном совете ЗАО посредством назначенных ею представителей.
Владение и управление государственными акциями ЗАО будет осуществлять Министерство экономики и промышленности, а дивиденды по акциям – перечисляться в SOFAZ. Туда же до полного возвращения инвестиций перечисляются все доходы ЗАО. –12B--
-
- Политика
- 12 март 2014 14:49
Экономика
-
Илон Маск, сопредседатель Департамента эффективности государственного управления США (DOGE), изложил стратегию по снижению инфляции в США до нуля к 2026 году за счет агрессивного сокращения федеральных расходов. План Маска, который направлен на сокращение примерно 4 миллиардов долларов в прогнозируемых ежедневных расходах, направлен на снижение федерального дефицита до 1 триллиона долларов к 2026 году. Хотя дефицит все еще остается значительным, Маск утверждает, что ускоренный экономический рост может компенсировать инфляционное давление, в конечном итоге стабилизируя экономику.
-
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) подписала соглашение с Union Energy о приобретении 10% акций газового месторождения Тамар, одного из крупнейших морских газовых проектов в Средиземноморье, говорится в сообщении SOCAR в среду.
-
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал 30 января распоряжение об утверждении Государственной программы по совершенствованию транспортной инфраструктуры города Баку и его окрестностей на 2025-2030 годы, направленной на модернизацию городской мобильности столицы и сокращение заторов, сообщила пресс-служба президента.
-
Goldman Sachs пересмотрел свои прогнозы цен на нефть, увеличив прогнозы по сырой нефти марок Brent и Azeri Light на $2 за баррель как на 2025, так и на 2026 год, установив оценку на уровне $78 за баррель. Корректировка отражает ожидания более жестких условий поставок, обусловленных геополитическими рисками, включая санкции США, влияющие на добычу российской нефти, и потенциальные будущие ограничения на экспорт иранской сырой нефти.
Написать отзыв