Крымские татары расценивают референдум в Крыму как вторую оккупацию Россией своей отчизны
По приглашению президента России Владимира Путина лидер крымских татар Мустафа Джамиль Крымоглу (Джамилев) находится в Москве.
Мустафа Джемилев прибыл в Москву вечером 11 марта.Он уже разговаривал с послами Украины и Турции в России. Лидер крымских татар поехал в Москву по приглашению бывшего президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который предложил ему организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным.
Кырымоглу сказал, что обсудил это предложение с премьер- министром Украины Арсением Яценюком и получил согласие на то, чтобы пообщаться с президентом Путиным об отводе российских военных из Крыма.
"Главное условие - чтобы с нашей территории вывели российские войска. А дальше можем уже обо всем говорить. Я считаю, что ни декларации, ни постановления о крымских татарах не имеют юридической силы, поскольку Верховная Рада Крыма нелегитимна, потому что она поступила как сепаратистская структура. Мы маленький народ, мы воевать один на один с Россией не собираемся", - сказал Крымоглу в интервью татарской редакции "Радио Свобода".
В то же время председатель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров уже заявил, что крымские татары будут бойкотировать референдум в АРК, несмотря на то, что его результат уже решен.
"Сегодня все вдруг полюбили крымских татар. Крымскотатарский фактор станет во главе угла. Нам надо и дальше действовать по совести. Это наша земля. У нас никто не спрашивал, когда разрабатывали какие-то планы. Референдума, с моей точки зрения, быть не может. Мы будем открыто бойкотировать референдум. Хотя знаем, что его результат уже решен ", - сказал он.
Крымские татары расценивают нынешние действия Кремля в Крыму как «вторую оккупацию региона". Они обращают внимание на то, что присоединение Крыма к России не сулит ничего хорошего для них. Эта мысли рефреном прозвучала накануне на прошедшем 11 марта в Баку участием крымских татар круглом столе, посвященном ситуации в Крыму.
Участвовавшие в КС историки отмечали, что с 1783 года, то есть со времени российской оккупации Крыма, началась трагическая страница истории крымских татар. Численность татар, насчитывавшая на момент аннексии Крыма 5 млн. человек к концу 19 века сократилась менее чем до 1 млн.
Один из лидеров крымских татар Лир Халилов назвал такое сокращение демографии целенаправленной политикой России. Он напомнил о второй волне этнических чисток в Крыму, когда в 1944 году все крымские татары, а их к этому времени уже осталось около 300 тыс., были насильственно переселены в Сибирь, а их места заняли русские переселенцы. Хотя позже советское руководство признало ошибочность этого решения, но только двум из 11 переселенных народов было запрещено возвращаться в отчизну – крымским татарам и месхетинским туркам.
Профессор истории Джамиль Гасанлы сказал, что крымские татары не видят свою отчизну в составе России и расценивают референдум 16 марта как предтечу третьей высылки в Сибирь.
«Что хорошего мы видели, находясь в составе России?», задается вопросом крымская татарка Элвина Нурзуаева.
Эксперты называют решающей позицию крымских татар в вопросе решения крымского кризиса. Они считают, что антироссийская позиция крымских татар превратится в серьезную международную головную боль для России.
Путин, приглашая Крымоглу в Кремль, будет пытаться всевозможными и невозможными посулами склонить крымских татар на свою сторону. В случае провала таких попыток, ожидается начало масштабной антитатарской кампании в российских СМИ.—0—
-
- В мире
- 12 март 2014 15:26
В мире
-
Всего через несколько дней после смерти Салвана Момики, христианского беженца родом из Ирака, который вызвал споры в Швеции, сжег копии Корана, датский политик крайне правого толка Расмус Палудан в очередной раз осквернил священную книгу ислама, выставив ее на всеобщее обозрение.
-
В ходе последней эскалации текущего конфликта Россия и Украина опубликовали противоречивые сообщения о трагическом инциденте в школе-интернате в Судже, городе в Курской области России, который в настоящее время находится под контролем Украины. Обе страны обвиняют друг друга в ответственности за смертоносную атаку, которая усилила напряженность в этом районе.
-
В результате атаки российских беспилотников на жилой квартал в городе Сумы на востоке Украины погибли девять человек, в том числе три пожилые пары, сообщили официальные лица в четверг.
-
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино в четверг исключил возможность переговоров с Соединенными Штатами о праве собственности на Панамский канал, поскольку он готовится принять у себя государственного секретаря Дональда Трампа Марко Рубио.
Написать отзыв