Последнее обновление

(11 минут назад)
Необязательный обязательный аудит

Вот уже пошел третий год, как правительство не может определиться по вопросу применения механизма выявления уклоняющихся от обязательного независимого аудита коммерческих организаций. Тем временем, уровень обращений к аудиторам сокращается. 

В феврале 2011 года парламент определил меру административного наказания по подобным правонарушениям в отношении должностных лиц (от 300 до 600 манатов) и юридических лиц (от 1500 до 2500 манатов). Глава государства в апреле того же года поручил Кабинету министров в двухмесячный срок представить ему предложения по органу власти, который займется наложением этих штрафных санкций. Но Кабинет министров пока дремлет.  

Предложения на счет разрешения этого затянувшегося вопроса неоднократно готовили и представляли в правительство специалисты Палаты аудиторов (ПА) Азербайджанской Республики. В ПА предлагают определить административную ответственность за уклонение от независимого аудита городскими (районными) судами по предоставлению Палаты аудиторов. При этом Министерство налогов совместно с ПА к концу каждого года должны составлять список организаций, подлежащих прохождению независимого аудита. На следующем этапе палата выявит коммерческих организаций, которые уклонились от независимого аудита. 

Медлительный подход правительства к вопросу обязательного аудита коммерческих организаций привело к тому, что уровень прохождения независимого аудита в Азербайджане снизился. Только в 2011 году к независимым аудиторам обратились 34 65 субъектов, что на 1,8% меньше чем в 2010 году, сказали Turan в ПА.  

Согласно постановлению Кабинета министров за №97 от 27 мая 2010 года "О предоставлении и публикации годовых финансовых отчетов и консолидированных годовых финансовых отчетов коммерческих организаций", годовые финансовые отчеты должны быть представлены на утверждение учредителей до 30 апреля. Организации,  готовящие консолидированные финансовые отчеты, должны утвердить их до 30 июня. При этом эти же организации должны опубликовать в печати годовые финансовые отчеты в сопровождение аудиторского заключения. А раз некому штрафовать, то  компании без какой-либо боязни избегают и независимого аудита и публикации финансовых отчетов. 

Примечательно, что многие компании, которые не готовят консолидированные финансовые отчеты, проводят общее собрания акционеров (учредителей) во втором, третьем, а то и четвертом квартале года, хотя законодательством ограничен срок утверждения годовых финансовых отчетов четкой датой - 30 апреля. Как правило, Государственный комитет по ценным бумагам, контролирующий деятельность эмитентов ценных бумаг и Министерство финансов, контролирующий исполнение законодательства о предоставлении и публикации годовых финансовых отчетов,  не замечают этого "упущения".

Напомним, что прохождению независимой аудиторской проверки подлежат банки и страховые компании, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, холдинги и финансово-промышленные группы, субъекты естественной монополии, фонды, неправительственные организации, муниципалитеты и пр. структуры.

Дополнения в Кодекс об административных проступках "Об ответственности за уклонение от независимого аудита" вступили в силу 13-го апреля 2011 года. Однако пока ни один из нарушающих данное требование закона субъект не привлечен к административной ответственности.--08B-

 

Написать отзыв

Экономика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей