Около 2400 семей все еще не получили земельные паи
В Азербайджане 2400 семей ждут с 1996 года предоставления им паевых земель, принадлежащих ранее колхозам и совхозам. По словам специалистов Государственного комитета земли и картографии, тому есть как объективные, так и субъективные причины.
Руководитель аппарата ГКЗК Рафиг Сулейманов сказал Turan, что некоторые подлежащие реформированию хозяйства находятся на приграничной полосе (две деревни на приграничной полосе с РФ). Приватизация земель реформированных хозяйств на прифронтовой полосе с Арменией (село в Газахском районе), а также зоне соприкосновения войск в Геранбойском, Тертерском и др. районах с оккупированными территориями Нагорного Карабаха завершено частично. В некоторых районах (Астара и Лянкаран) часть подлежащих приватизации земель относятся к государственному лесному фонду.
А вот в селе Мугтядыр Хачмасского района причину того, что крестьяне остались без земельных паев нельзя назвать объективной. Азербайджанское государственное Каспийское морское пароходство, ссылаясь на то, что земля является его подсобным хозяйством, не отдает гражданам землю.
По данным ГКЗК, на 31-ое декабря 2012 года из 873 618 семей (3 438 625 человек) 871 220 семей (3 428 136 человек) получили на основе правых документов 1 393 274 га земли. Не распространенными остаются 1726 га.
Структура земель по форме собственности состоит следующим образом: государственные земли - 4 913,6 тыс. га (56,9%), муниципальные земли - 2 032,7 тыс. га (23,5%) и частные земли - 1 695,1 тыс. га (19,6%). -08B-
Экономика
-
Предложенная президентом США Дональдом Трампом энергетическая и торговая политика может привести к длительному снижению мировых цен на нефть и газ, что может спровоцировать экономическую нестабильность в Азербайджане с 2026 года, если не будут реализованы существенные структурные реформы, предупредил в недавнем анализе экономист Губад Ибадоглу.
-
Азербайджан сделал шаг на пути к диверсификации своего сельскохозяйственного сектора, начав выращивать первые в стране бананы в коммерческих целях: местный производитель Fruitland выводит тропические фрукты на внутренний рынок.
-
Азербайджан, Грузия, Турция и Болгария согласовали текст проекта меморандума о взаимопонимании в области передачи «зеленой» энергии, что стало важным шагом в развитии устойчивых энергетических связей в регионе. Документ направлен на расширение энергетического обмена между странами и создание договорно-правовой базы для проекта «зеленого» энергетического коридора.
-
Рынок труда в Азербайджане расширился, и общее число занятых в экономике страны достигло 1,78 млн человек по состоянию на начало января 2025 года, согласно предварительным данным Государственного комитета по статистике. Данные показывают почти равное распределение занятости между государственным и частным секторами: 882 800 человек работают в государственных учреждениях, а 895 700 — в негосударственном секторе.
Написать отзыв