Последнее обновление

(5 часов назад)
Диверсификация пока не помогает компании "Gunay sigorta"

Темпы сбора премий страховой компании "Gunay sigorta" падают из года в год. Тем не менее, диверсификация позволила "оживить" упущенные виды - ДМС и профессиональную ответственность. По итогам января-декабря прошлого года собрано в совокупности 454,91 тыс. манатов, из которых вся сумма пришлась на добровольные виды (структура не участвует в Бюро обязательного страхования). 

В прошлом году за этот же отрезок времени сумма сборов составила 485,29 тыс. манатов, в рекордном для нее 2008 году - 2,28 млн. манатов. Таким образом, "пикирование" за 4 года стало почти пятикратным. 

Как сообщил Turan источник в компании, общее отставание в сборе премий связано с тем, что совокупный страховой портфель (включая обязательные виды) более чем на две трети заполнялся за счет страхования имущества клиентов от пожаров и прочих рисков. В последние четыре года по этой позиции наметилась тенденция монополизации - основные "сливки" пожарного страхования собирают "Pasha Sigorta" и "AzSigorta". Чуть отстает от них "Qarant Sigorta", что свидетельствует о следовании табели о семейных и чиновничьих рангах. 

Предупреждения сыграли свою роль, потому "Gunay sigorta" чуть разнообразила портфель - по итогам января-декабря 2012 года по этой позиции собрано 205,32 тыс. манатов (45,1% или менее половины) премий. Теперь перед учредителями компании стоит задача усиления капитализации и открытия в экономических регионах филиалов и прочих полноценных представительств - современное местное законодательство только в этом случае позволит развернуться. 

По КАСКО автомобильному страхованию собрано 132,49 тыс. манатов, по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) - 54,72 тыс. манатов, по несчастным случаям - 10,58 тыс. манатов. По относительно новой позиции - страхованию зарубежных путешествий собрано 3,36 тыс. манатов. 

По общей гражданской ответственности собрано 10,1 тыс. манатов, профессиональная ответственность принесла компании 21,19 тыс. манатов, гражданская ответственность владельцев автотранспорта - 10,03 тыс. манатов, страхование грузов - 10,45 тыс. манатов. По мнению руководства, получение лицензии на страхование от поддельных денежных купюр означает перспективу данной позиции и в следующем году усилит финансовое положение этой структуры. 

Компания "Gunay sigorta" выплатила клиентам в январе-декабре 2012 года 140,81 тыс. манатов, что на 57 тыс. манатов меньше, чем за тот же отрезок позапрошлого года. Вся сумма без исключения пришлась на добровольные виды страхования. 

По КАСКО автомобильному страхованию клиентам выплачено 102,64 тыс. манатов, в результате пожаров и прочих проблем с имуществом выплачено 5,82 тыс. манатов, по ДМС - 32,08 тыс. манатов, по случаям гражданской ответственности владельцев автотранспорта - 210 манатов, в результате несчастных случаев во время заграничных турне - 103 маната. 

Эта страховая компания основана в 1992 году и оказывает услуги по 15 видам добровольного и обязательного страхования. 

В 2008 году ей была выдана лицензия на бессрочную деятельность. 

В августе 2010 года турецкие совладельцы "Gunay Anadolu sigorta" продали свою долю акций местному обладателю контрольного пакета, в результате чего из названия "выпало" слово "Anadolu". 

Уставной капитал компании составляет 3,55 млн. манатов. Учредителями компании являются "Gunay Bank" (65,4% акций) и два физических лица. --17D-

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей