Последнее обновление

(2 часа назад)
Плотный октябрь

Плотность событий октября была высокой. Здесь трудно даже выделить какую-то одну существенную для страны тему. Парламент страны принял бюджет  на 2016 год. Настроения месяца в немалой степени формировала предвыборная борьба за места в парламенте, хотя ее итоги были в значительной степени предрешены. 17 октября неожиданно был смещен со своего поста глава МНБ Эльдар Махмудов. Социальная апатия и тревоги общества вынуждали правительство принимать меры по блокированию кризисных явлений в экономике. Никогда в прежние месяцы не было так много указов президента, предполагающих приведение экономики в соответствие с нынешними реальностями.  

Недельные обсуждения бюджета в парламенте прошли гладко. Они так и не стали, как в других странах, предметом ожесточенной полемики между депутатами уходящего или кандидатами в новый парламент. 20 октября бюджет был принят с незначительными поправками. Минфин все-таки решил пересмотреть экономические прогнозы в сторону понижения – так, по словам министра финансов АР Самира Шарифова, если ранее правительство предусматривало рост ВВП по итогам 2016 года на уровне 4,4%, сейчас ожидания колеблются в пределах 3,3%. Но многие международные институты говорят о 2%. На всякий случай  Минфин подготовил еще два бюджетных сценария - оптимистичный (исходя из $60 за баррель нефти) и пессимистичный ($40 за баррель).

Дилеммой для правительства стало и то обстоятельство, что кризисные явления в экономике совпали с началом реализации новых крупных проектов в нефтегазовой сфере. Отказаться от них невозможно, но и финансовых ресурсов у страны для их реализации немного. Только на этих днях мы узнали, что правительство запрашивает еще 7 млн долларов от внешних кредитов для покрытия половины своей доли в реализации проекта «Южный газовый коридор". Но неоспорим и тот факт, что в предстоящие несколько лет инвестиционный процесс в экономике будет поддерживать все тот же нефтяной сектор. Как минимум до 2019 года ожидаются большие инвестиции в проект «Шах-Дениз-2», в том числе, и от партнеров- иностранных нефтекомпаний.

Эпоха, когда всю экономику отличал затратный характер, подошла к концу. Показательно, что Азербайджан из чистого кредитора в 2013 году (отношение кредитор/заемщик для центрального правительства +1,4%) как минимум до 2017 года будет оставаться страной-заемщиком. В 2000-2011 этот показатель составлял в среднем  +4,8% (см. Приложение). Сокращение финансовых потоков, наблюдающееся повсеместно, немедленно стало выявлять слабые стороны экономики. Госкомстат вынужден констатировать, что за три четверти года в стране потеряно 30 тысяч рабочих мест. Показатели по занятости в стране, даже при том, что они  легко поддаются статистическим манипуляциям, начинают ухудшаться. Частный сектор уже оптимизирует свои расходы,  что означает зачастую потерю рабочих мест. Все чаще выступают с протестами по поводу невыплаты зарплат работники крупных государственных предприятий. Надо не дать усилиться инфляции, прежде всего продовольственной. Некоторые МФО оценивают продовольственную инфляцию к концу года в 7, 8%.

Каково реальное состояние экономики на сегодняшний день?. Сокращение бюджета сегодня не самое страшное. С учетом того, что перекаченные из ГНФАР средства направлялись, прежде всего, в  инвестиции, которые заметно разбазаривались  бюрократией, можно сказать, что бюджет ужимается до своих  «естественных» размеров. Социальные расходы остались практически на том же уровне, что и прежде. Но это уже не бюджет «на вырост». К тому же сокращение инвестиционных расходов бюджета также означает потерю рабочих мест. Хуже всего, что резко сокращается платежный баланс страны, решающим образом влияющий на курсовую политику. Этот показатель в 2011 году составлял $17 млрд., в 2014 году - $10 млрд., а по итогам этого года положительное сальдо счета текущих операций опустится уже до $2 млрд. Это связано , прежде всего, со снижением положительного сальдо в торговле .

В январе-сентябре совокупный внешнеторговый оборот просел на 35,72% ($ 15 млрд. 348,5 млн.), из которых $ 8 млрд. 769,9 млн. – удельный вес экспорта, $ 6 млрд. 578,5 млн. – импорта. То есть импорт вплотную приблизился к экспорту. Падение уровня добычи и цен на нефть сказались на внешнеторговом обороте Азербайджана со странами Европейского союза. Больше всего пострадали экспортные позиции (минус 42,91%) – до $ 5 млрд. 282,8 млн., падение уровня импорта было скромнее - 11,62%, составив $1 млрд. 968,5 млн. Экстраполяция нынешних тенденций некоторыми аналитиками прежде показывала, что обнуление сальдо внешней торговли может произойти к 2023 году.(см Приложение). Похоже, что теперь этот процесс может ускориться. Один из выходов для балансирования сальдо платежного баланса- увеличение капитальных потоков в экономику.  

Объем экспорта товаров азербайджанских производителей за девять месяцев этого года сократился наполовину. Немаловажную роль в этом играет и колебания цен на потребительские товары и сырье. С начала года снизился вывоз за пределы страны чая (-44,3%), сахара (-2,2%) и растительных масел (-22,4%), основным производителем которых является ООО “Azersun Holding”. На 22% снизился объем экспорта алкогольных и прохладительных напитков ($19,1 млн.). С начала года было экспортировано овощей и фруктов на $162,4 млн., что на 3,5% меньше, чем за сопоставимый период 2014 года. Надежды, связанные с экспортом азербайджанской сельхозпродукции в Россию, пока не оправдываются. Заметно вырос только экспорт химической продукции (+37,8%, $72,2 млн). Иными словами, девальвация ничего не улучшила в экспортных позициях страны. И это естественно, так как экономика так и не успела перестроиться на  развитие не нефтяного сектора, хотя темп роста не нефтяной промышленности был несколько выше, чем рост всего ненефтяного сектора. 

Причина в том, что  объявленная  реиндустриализация экономики – строительство новых предприятий, создание промышленных и технологических парков –  все-таки запоздала. Запуск многих новых предприятий откладывается теперь где-то на 2018-19 годы. Тем более, недопустимы ситуации вроде той, что сложилась вокруг сданного в прошлом году. в эксплуатацию метанолового завода. Завод есть, но нет сырья для производства – газа.

Реально начинает уменьшаться и главный финансовый резервуар экономики –Нефтяной фонд. (см Приложение). За 9 месяцев текущего года его доходы составили 6 млрд 397,1 млн манатов, а расходы 8 млрд 041,2 млн манатов. То есть, бюджет фонда ГНФАР выполнен с дефицитом в 853,7 млн манатов против профицита 2 млрд 090,7 млн манатов за аналогичный период прошлого года. А валютные резервы ЦБА в октябре  сократились на 180 млн манат. 

Тем не менее,  за квартал зафиксирован рост экономики в 3,7%, правда, при сокращении объема ВВП в денежном выражении на 8,5%. Есть определенное утешение и в том, что во всякого рода международных рейтингах мы все еще занимаем неплохое место. МВФ в своих прогнозах оказался даже оптимистичнее правительства. В частности, в его оценках ВВП  в этом году составит примерно  $64 млрд. (по правительственным оценкам - 57,1 млрд. манатов), в 2016 году - $63,6 млрд.(прогноз правительства -  57,7 млрд. манатов).  За три последних года Азербайджан на 23 пункта продвинулся в рейтинге благосостояния стран, оставив позади многие страны СНГ. Мы сохранили позиции в рейтингах Doing Business, на которые ориентируются многие внешние инвесторы. К успехам страны авторы рейтинга отнесли 3 реформы с июня 2014 года по июнь 2015 года – по началу бизнеса (7 место-ранее 12), получению разрешений на строительство (114- ранее 150) и защите прав миноритарных акционеров (36, было 51). Но при этом несколько ухудшилась ситуация с регистрацией собственности или доступностью кредитов. Но надо учесть, что многие рейтинги фиксируют состояние дел на 2014 год, когда дела в экономике шли неплохо.

Конечно, в правительстве понимают, что необходимо как можно быстрее переводить стрелки на ненефтяной сектор. Здесь было бы крайне важно не только постоянно строить,  но и  корректировать работу существующих институтов. Когда начались первые попытки реиндустриализации, казалось, что вот-вот - и в игру вступит АИК. Однако, эта структура, предназначенная для стимулирования инвестиций оказалась вялой и работала только с  известными, успешными компаниями. Недорогие кредиты НФПП  на 70% ушли на оборотный капитал крупных компаний и холдингов. Понятно, что последние были аккуратными должниками, но, тем не менее, малому и среднему бизнесу оставались на развитие крохи, хотя изначально НФПП  создавался именно для их  поддержки. И в том, и в другом случае речь идет о структурах, располагающих  большими активами. Надо также восстановить равновесие в банковской системе, которая серьезно покачнулась от февральской дефляции и кризиса в МБА. А ведь она давно взяла крутой крен на потребительское кредитование и разрыв между  реальной экономикой и банковской системой только увеличивался.     

Президентские указы октября отражают обеспокоенность правительства.  Преобразование АИФ в ОАО – это попытка оживить рынок жилья и строительный сектор. На ту же цель направлены и новые законодательные поправки по упрощенной регистрации недвижимости. Статистика говорит, что строительный сектор и торговля остаются пока главными источниками роста не нефтяного сектора. В годы, когда были большие нефтедоходы (и они казались вечными), доходы от транзита были на периферии внимания  правительства. Но теперь невольно приходится считать все, и потенциал транзита должен быть реализован в полном объеме. Пока  стратегические транзитные проекты медленно двигаются к завершению, руководство страны решило загодя создать Координационный центр по тарифам на грузоперевозки. Это поможет подстегнуть транзитные перевозки, когда начнется тот же транзит по БТК.

Бизнес все еще находится не только в финансовых, но и в  административных тисках. Это объясняет, почему президент объявил двухлетний мораторий на проверки бизнеса. Снова предпринимаются попытки сократить количество лицензий. Можно говорить и о начавшемся «перетягивании каната» между экономическими ведомствами, имеющими разные позиции и интересы. В принципе, это здоровый процесс,  который позволяет в кризис находить оптимальные решения. 

Интересно, что бизнес стал четко понимать, что без развития страны все его усилия обеспечены на провал. Что же надо делать? Продолжать  ускорять реиндустриализацию, усиливать  институционализацию экономики, развивая старые институты и создавая новые. Надо искать сравнительные преимущества экономики в экспорте, создав несколько ключевых направлений экспорта товаров и услуг. Пока можно говорить лишь о робких попытках в этом направлении. Все страны охотятся сегодня за внешними инвестициями, и Азербайджан не должен здесь быть исключением. Национальный капитал все еще блокирует  появление крупных внешних инвесторов. Последние тоже не очень рвутся в страну, считая, что в стране не обеспечено верховенство закона, полноценная защита собственности и конкурентная среда. Когда система консервативна, ей не очень по душе экономическая либерализация. Но экономика навязывает порой свои императивы. Большая часть МСП слаба, но их много: когда наблюдаются кризисные явления, их энергия может помочь побыстрее выбраться из кризиса. Поддержка нужна им, а не крупному капиталу, который давно устоялся. Да и борьба с коррупцией, как бы не оценивать ее успехи, диктуется сегодня тем, что она, коррупция уже становится реальным тормозом развития экономики. Остается ждать следующих энергичных  шагов власти.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей