Потребность экспорта Кашаганской нефти через Каспий появится после 2020 года
Потребность в проекте Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ) возникнет не ранее 2020 года, сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.
"Потребность в проекте ККСТ возникнет не ранее 2020 года", - сказал министр.
Он напомнил, что цель создания ККСТ - это обеспечение экспорта казахстанской нефти в основном с месторождения "Кашаган" (вторая и третья фаза) через Каспийское море, через Баку-Тбилиси-Джейхан и другие нефтетранспортные системы как на территории Азербайджана, так и других транзитных стран на международные рынки.
"Пропускная способность и этапность развития системы будут определяться, исходя из объемов добычи нефти на "Кашагане" (второй и третьей фазе). Предполагается, что на начальном этапе она составит 23 миллиона тонн в год", - отметил Карабалин.
Министр уточнил, что с учетом полного расширения нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) к 2015 году, сроков и объемов добычи нефти по Северо-Каспийскому проекту "потребность в проекте ККСТ возникает к началу реализации Фазы 2 освоения месторождения "Кашаган", то есть не ранее 2020 года".
Он также напомнил, что в этой связи в 2011 году было принято решение о приостановке проекта.
"В дальнейшем график реализации проекта должен быть синхронизирован с графиком освоения второй фазы Кашагана", - отметил Карабалин.
Тем временем добыча на "Кашагане" - одном из крупнейших месторождений мира - была остановлена в сентябре - через две недели после начала - из-за утечки газа. –0--
Экономика
-
Цены на природный газ в Европе в пятницу выросли до самого высокого уровня с октября 2023 года, отражая ожидания увеличения спроса из-за предстоящего похолодания в регионе.
-
Предложенная президентом США Дональдом Трампом энергетическая и торговая политика может привести к длительному снижению мировых цен на нефть и газ, что может спровоцировать экономическую нестабильность в Азербайджане с 2026 года, если не будут реализованы существенные структурные реформы, предупредил в недавнем анализе экономист Губад Ибадоглу.
-
Азербайджан сделал шаг на пути к диверсификации своего сельскохозяйственного сектора, начав выращивать первые в стране бананы в коммерческих целях: местный производитель Fruitland выводит тропические фрукты на внутренний рынок.
-
Азербайджан, Грузия, Турция и Болгария согласовали текст проекта меморандума о взаимопонимании в области передачи «зеленой» энергии, что стало важным шагом в развитии устойчивых энергетических связей в регионе. Документ направлен на расширение энергетического обмена между странами и создание договорно-правовой базы для проекта «зеленого» энергетического коридора.
Написать отзыв