Последнее обновление

(6 часов назад)
Повышение уставного капитала страховщиков вдвое - не самоцель

Вновь актуален вопрос повышения минимальных требований к уставному капиталу местных страховых и перестраховочных компаний. 

На днях министр финансов Самир Шарифов сообщил, что есть планы повышения планки с 5 до 10 млн. манатов для страховщиков, а ткже с 10 до 20 млн. для перестраховочных компаний. Мотивировал он желание особенностями страхового сектора, связанного непосредственно с населением и нуждающемся в особом контроле. "Финансовые возможности компаний должны быть достаточными, чтобы они могли предоставлять населению качественные услуги", - сказал он. 

По мнению руководителя одного из активных участников рынка, это делается для сокращения числа игроков в пользу компаний, привязанных к основным чиновничьим ресурсам, а централизация контроля финансовыми потоками - идея фикс Минфина. Если год-два назад страховщики видели спасение ситуации в диверсификации портфеля, сегодня уже и эти меры не помогают - корпоративная ниша захвачена, а с населением работать пока не приучены, - полагает собеседник Turan. По его мнению, важно не увеличение уровня уставного капитала, а рациональное использование финансовых ресурсов, - только в минувшем году некоторые "блатные" компании потратили на ведение профессиональной деятельности 7-8 млн. и столько же валюты в манатном эквиваленте вывели за рубеж. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей