Последнее обновление

(2 часа назад)
Представитель PwC: нужны оффшорные зоны, а региональный Агропром должен быть освобожден хотя бы временно от налогов

Международные финансовые структуры предлагают вернуться к вопросу о создании в Азербайджане оффшорных зон, что привлечет дополнительный капитал.

Так, представитель аудиторской компании PwC Azerbaijan Ризван Губиев на пятой по счету ежегодной конференции «Развитие и исполнение в налоговой системе», выступая в Баку, предложил в случае создания оффшора полностью освободить от налогов бизнесменов, зарегистрированных в стране, но работающих за рубежом. Кстати, нынешнее законодательство позволяет это сделать, но вопрос пока не прояснен, и механизм не запущен. 

Согласно исследованиям компании, наиболее успешная налоговая концепция при стартовом развитии экономики основана на перенесении налоговой нагрузки с предпринимателей на конечных потребителей. «То есть, мы предлагаем снизить ставку НДС, налога на прибыль и налога на недвижимость для бизнесменов, повысив налоги в сфере потребления, что позволит стимулировать внутренние и внешние инвестиции, увеличить экспортную деятельность и так далее.

По его словам, должны быть административные налоговые реформы, а также реформы для разделения налоговых ставок в зависимости от региона и видов экономической деятельности. Без дифференциации не обойтись. И еще – для увеличения уровня инвестиций в периферию надо освободить дивиденды районных предприятий от налогов либо применить к ним льготы, так как не стоит равнять их возможности с производствами, сосредоточенными в столице. В первую очередь, это касается сферы Агропрома, включая пищевую промышленность. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей