Президент Алиев доволен экономическими показателями I полугодия 2015 года
Президент Ильхам Алиев в свойственном традиционном ключе положительно оценил итоги первого полугодия 2015 года.
В понедельник на совещании правительства Алиев озвучил данные госкомстата, которые констатируют, что рост экономики Азербайджана составил 5,7%, а ненефтяного сектора – 9,2%. При этом промышленное производство увеличилось на 4%. Сельское хозяйство выросло на 7,3%.
Инфляция выросла 3,5%, сельскохозяйственное производство - 7,3%. Статистика утверждает, что денежные доходы населения - на 6,2%, в то время как манат обесценился на 35% в феврале.
В первом полугодии в страну инвестировано 12,7 млрд. манатов.
Как считает Алиев, эти результаты достигнуты на фоне «неприятных процессов в различных частях мира». В частности, он указал на «не прекращение столкновений на Ближнем Востоке», «пребывание Европы в глубоком экономическом и нравственном кризисе».
Как отмечает агентство Turan, внешне все не так плохо для нынешних кризисных времен. Агентство располагает пока данными первых пяти месяцев года, которые показывают, что рост экономики напрямую связан с резким снижением дефлятора. Еще в начале года МВФ давал пессимистические прогнозы по росту экономики на 2015 год: 0,6% реального роста ВВП и 3,5% роста ненефтяного ВВП. Это была бы уже гранью рецессии. Однако после визита обзорной миссии в июне, МВФ повысила прогноз по росту экономики Азербайджана до 1,8%, в том числе, ненефтяного сектора до 6,5%. Уровень инфляции в Азербайджане в 2015 году, хотя в начале года и прогнозировался на двузначном уровне, теперь оценивается на уровне 8,5%.
Как известно, бюджетные прогнозы на текущий год сформированы по цене на нефть в $90 за баррель. Уместен вопрос, почему их сохранили на прежнем уровне, в то время как в соседних нефтедобывающих странах этот прогнозный показатель был немедленно снижен до $50 за баррель, как только стало ясно, что мировые цены на нефть пошли вниз? Можно предположить, что правительство исходило из того, что, так как почти половина бюджетных поступлений обеспечивается трансфертами из Нефтяного фонда, то остальные бюджетные доходы нетрудно будет добрать. Между тем, фактические поступления в доходную часть госбюджета Азербайджана за первые пять месяцев года составили 6,42 миллиарда манатов, что на 19,9% меньше прошлогоднего показателя. Расходы госбюджета составили 7,33 миллиарда манатов при снижении на 0,5%. Надо полагать, что они будут снижаться и дальше.—0—
-
- Общество
- 14 июль 2015 14:09
-
- Прошу слова
- 14 июль 2015 14:15
Экономика
-
Расследование, проведенное председателем правления Центра экономических исследований Галибом Тогрулом, выявило бюджетные расходы в Агдамском, Физулинском и Ходжавендском районах Азербайджана, сосредоточившись на проектах государственных служб, связанных с восстановлением территорий, освобожденных от армянской оккупации.
-
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров 4 февраля встретился с делегацией Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Анной Бордо, главой миссии МВФ в Азербайджане, чтобы обсудить экономическое сотрудничество, проблемы финансового сектора и структурные реформы, сообщило министерство.
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AZD) в январе 2025 года перевезло 713 699 пассажиров , что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник.
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
Написать отзыв