Последнее обновление

(25 минут назад)
Президент Алиев доволен экономическими показателями I полугодия 2015 года

Президент Ильхам Алиев  в свойственном традиционном ключе положительно оценил итоги первого полугодия 2015 года.

В понедельник на совещании  правительства Алиев озвучил данные госкомстата, которые констатируют, что  рост экономики Азербайджана составил 5,7%, а ненефтяного сектора – 9,2%. При этом промышленное производство увеличилось на 4%.  Сельское хозяйство выросло на  7,3%.

Инфляция  выросла  3,5%, сельскохозяйственное производство  - 7,3%.  Статистика утверждает, что   денежные доходы населения -  на 6,2%, в то время как манат обесценился на 35% в феврале. 

В первом полугодии в страну  инвестировано 12,7  млрд. манатов.

Как считает Алиев, эти результаты достигнуты на фоне «неприятных процессов в различных частях мира». В частности, он указал на «не прекращение столкновений на Ближнем Востоке», «пребывание Европы в глубоком экономическом и нравственном кризисе».

Как отмечает агентство Turan, внешне все не так плохо для нынешних кризисных времен. Агентство располагает пока данными первых пяти месяцев года, которые показывают, что  рост экономики напрямую связан  с резким снижением дефлятора. Еще в начале года МВФ давал пессимистические прогнозы по росту экономики на 2015 год:  0,6% реального роста ВВП и 3,5% роста ненефтяного ВВП. Это была бы уже  гранью рецессии. Однако после визита обзорной миссии в июне, МВФ повысила  прогноз по росту экономики Азербайджана  до 1,8%, в том числе, ненефтяного сектора до 6,5%. Уровень инфляции в Азербайджане в 2015 году, хотя  в начале года и прогнозировался на двузначном уровне,  теперь оценивается  на уровне 8,5%.

Как известно, бюджетные прогнозы на текущий год сформированы по цене на нефть в $90  за баррель. Уместен  вопрос, почему их сохранили на прежнем уровне, в то время как  в соседних нефтедобывающих странах этот прогнозный показатель был немедленно снижен до $50 за баррель, как только стало ясно, что  мировые цены на нефть пошли вниз? Можно предположить, что  правительство исходило из того, что, так как почти половина бюджетных поступлений обеспечивается трансфертами из Нефтяного фонда, то остальные бюджетные доходы нетрудно будет добрать. Между тем,  фактические поступления в доходную часть госбюджета Азербайджана за первые пять месяцев года составили 6,42 миллиарда манатов, что на 19,9% меньше прошлогоднего показателя. Расходы госбюджета составили 7,33 миллиарда манатов при снижении на 0,5%. Надо полагать, что они будут снижаться и дальше.—0—

Написать отзыв

Экономика

Qərb Ermənistanı müharibəyə hazırlayır? – Nahid Cəfərov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей