Последнее обновление

(16 минут назад)
Рейтинг Межбанка перестал быть "негативным"

Международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service изменило прогноз по рейтингам Международного банка Азербайджана (МБА) с "негативного" на "стабильный". 

Как отмечается в официальном сообщении (http://www.moodys.com/research/Moodys-changes-outlook-on-International-Bank-of-Azerbaijans-ratings-to--PR_274139), подтвержден автономный рейтинг финансовой устойчивости (BFSR) МБА на уровне Е +. Долгосрочный рейтинг банка по депозитам в национальной валюте составил Ba3. На том же уровне долгосрочный рейтинг по депозитам в иностранной валюте. Лучше положение с субординированным долгом (его в случае ликвидации необеспеченный кредитор может взыскивать после того, как будут удовлетворены претензии обеспеченных кредиторов) в иностранной валюте - его рейтинг на уровне B1. 

Изменение прогноза обусловлено стабилизацией в МБА, в частности банку удалось улучшить показатели качества активов, укрепить капитальную базу и улучшить генерирование дополнительных доходов. В то же время рейтинги по-прежнему сдерживаются очень высоким уровнем концентрации в кредитном портфеле, низким уровнем основного капитала и умеренной рентабельностью. 

Согласно аудированной отчетности, абсолютный объем кредитов NPL (кредиты с просрочкой на 90 и более дней) снизился примерно на 21% и составил около 7,6% от общего кредитного портфеля в 2012г (в 2011г - 12,4%), объем реструктурированных кредитов снизился на 28% в номинальном выражении - до 7,3% от общего кредитного портфеля (в 2011г - 13%). 

Согласно ожиданиям агентства, качество активов МБА останется стабильным в течение ближайших 12-18 месяцев, что связано с благоприятной операционной средой. В течение 2012 года МБА улучшил капитализацию и смог уложиться в минимальные требования адекватности капитала в размере 12%. 

При этом агентство подчеркивает, что для увеличения уровня капитала МБА осуществил дополнительную эмиссию акций на 100 млн. манатов, привлек субординированные кредиты от Центрального банка Азербайджана на 250 млн. манатов и добился улучшения внутренней генерации капитала. 

В 2012 году МБА также удалось добиться улучшения рентабельности. Согласно финансовой отчетности, чистая прибыль банка за 2012 год составила 53 млн. манат против 19 млн. манат годом ранее. 

Moody`s подчеркивает высокую вероятность оказания МБА системной поддержки, так как 50,2% в капитале банка принадлежит государству. Кроме этого, высокая вероятность системной поддержки основана значительной рыночной долей банка и значимостью для экономики Азербайджана.

МБА основан в январе 1992 года и является крупнейшим банком страны. Главным акционером банка является правительство Азербайджана, которое владеет 50,2% акций, 49,8% принадлежат частным физическим и юридическим лицам. --17D- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей