Последнее обновление

(4 часа назад)
Рекомендовано не пить и не курить за наличные

В Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений внесены изменения, предусматривающие запрет на продажу за наличные деньги спиртных напитков, а также оптовую продажу табачных изделий.

Накануне президент Азербайджана подписал соответствующий указ. С 1 января продажа за наличные подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) на сумму до 50 манат, а также приобретение их с целью дальнейшей реализации карается штрафом в 100 манатов.

Покупка таких товаров на сумму от 50 до 1 тыс. манат обернется штрафом в размере от 1 до 2 тыс. манатов или исправительными работами до 1 года, возможно лишение свободы сроком на год. При превышении суммы свыше 1 тыс. манат предусматривается наказание в виде исправительных работ или лишения свободы сроком до 2 лет.

Изменения допускают наличными розничную продажу сигарет для личного пользования. Если покупатель приобретает табак с целью реализации, их стоимость должна оплачиваться только через банк или посредством платежных карт. Нарушение нормы предусматривает штраф в размере 100 манатов.

По мнению экспертов Turan, эти меры призваны стимулировать электронную торговлю в масштабах страны, удельный вес которой сегодня равен 0,002% от общего оборота розничной торговли. По сути, для объектов общепита столицы это не проблема, так как почти во всех ресторанах и кафе имеются POS-терминалы. Однако как быть с регионами, ведь указ охватывает территорию всей республики. Согласно отчету Центробанка АР (ЦБА), к 1 ноября в совокупности установлено 76 932 POS-терминала, из которых на долю провинции приходится 37% «умных» аппаратов.

Сможет ли министерство налогов, ответственное за их распространение, до нового года забить пустоты? Замминистра Натиг Амиров в своих комментариях по этому поводу оптимистичен, однако это весьма сомнительно по отношению не только к отдаленным селам, но даже к райцентрам на периферии.

Касательно платежных карт, рекомендованных к оплате главой государства, к 1 ноября их число составило 5,7 млн. единиц (4,5 млн. – дебетовые, 1,11 млн. – кредитные карты), то есть минус 5,5% к началу года.

Согласно действующему законодательству, в список освобожденных от акцизного налога были включены ввозимые частными лицами для личного потребления три литра спиртных напитков и 600 штук сигарет. В случае превышения лимита надо будет заплатить таможенные пошлины. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей