Последнее обновление

(4 часа назад)
Шансы SOCAR приобрести активы DEPA растут

Покупатель DEPA вместе или отдельно от DESFA в любом случае должен в полной мере соблюдать конкуренцию в ЕС и внутренние правила рынка, заявили РБК daily в Еврокомиссии. "Необходимо защитить интересы греческих потребителей", - отметил представитель ведомства.

Но в случае победы "Газпрома" сделать это вряд ли получится. "Газпром" будет закупать не самый дешевый газ, а собственный, отметил президент консалтинговой компании East European Gas Михаил Корчемкин. Строительство множества дорогих газопроводов приведет к резкому росту затрат на транспортировку газа, и в результате российский монополист будет вынужден повышать цену на свое топливо для потребителей Греции.

По словам аналитика, российский газ на границе Греции уже сейчас стоит больше, чем СПГ - около $480 за 1000 м3 против около $450 в I полугодии прошлого года.

Поставки "Газпрома" в Грецию в 2011 году составили 2,9 млрд. м3 газа. Помимо "Газпрома" топливо в страну поставляют Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) и алжирская Sonatrach (СПГ). "Газпром экспорт" также владеет 50% в СП с греческой Copelouzos - Prometheus gas, которое занимается строительством энергетических объектов, в том числе местных газопроводов.

Отметим, что с 2011 года SOCAR также принимает участие в приватизации госдоли DEPA в размере 65%. В ноябре прошлого года президент Госнефтекомпании Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что компания продолжает бороться в "тендерной гонке". По некоторым оценкам, если в середине текущего года Азербайджан выберет в качестве маршрута поставок своего газа в Европу Трансадриатический газопровод (Греция-Албания-Италия), то шансы у SOCAR в приобретении активов DEPA возрастут, так как она получит возможность поставлять в Грецию собственную долю "голубого топлива" по более выгодной цене. --12В-

 

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей