Последнее обновление

(7 часов назад)
arxiv

arxiv

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял во вторник премьер-министра Сербии Александра Вучича.

Премьер прибыл в Баку 13 апреля с трехдневным визитом, чтобы   придать новый импульс азербайджано-сербским отношениям, и в первую очередь экономическим.

Стороны отметили высокий уровень межгосударственных отношений и высказались за упрочение и расширение сотрудничества в различных областях   энергетической, инфраструктурной, инвестиционной, транзитной, культурной, гуманитарной и других областях.

Алиев и Вучич  обменяли мнениями  в области защиты территориальной целостности Азербайджана и Сербии, которые сталкиваются с проблемой территориальных притязаний.

Обе страны   активно взаимодействуют по этой проблеме и другим политическим аспектам  в ООН и других международных структурах, чего не скажешь об экономических отношениях. Несмотря на интенсивные официальные контакты, товарооборот между двумя странами находится на низком уровне в пределах 4 млн. по итогам прошлого года.

Более всего в инвестициях заинтересована Сербия и Александр Вучич принес  в своем премьерском портфеле на  бакинский бизнес-форум предложения по инфраструктурным, аграрным  проектам  для  азербайджанских компаний.

Азербайджан уже участвует в  строительстве одного из крупнейших инфраструктурных проектов в Сербии  участка автомагистрали «Коридор-11»  Лиг-Прелиню. Официальный Баку  выделил Сербии кредит на сумму 308 млн евро для этого проекта сроком на  25 лет  под 4% годовых.

Сербия заинтересована в участии энергетических проектов на Балканах, которые связаны с  Азербайджаном, такими как  TAP, TANAP. Точно также Белград ведет активные переговоры с  Москвой и Анкарой.

Однако инициативы Сербии могут быть прохладно приняты в Азербайджане. В марте глава финансируемого государством  Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу выразил недовольство имитационной поддержкой Сербией Азербайджана. Он отметил, что Сербия в ходе председательствования в ОБСЕ  не включила в число приоритетов вопрос о поддержке территориальной целостности.

 «Сербия обещает поддержку прежних стандартных форматов. Прежние форматы же не позволяют урегулировать карабахский конфликт мирным путем, они создают условия только для имитации. Сербия привлекает из Азербайджана инвестиции и надеется на их увеличение. Несмотря на это, она ничего не смогла изменить после начала председательства»,  сказал он.—0—

 

Написать отзыв

Экономика

Qubad İbadoğluna qarşı yeni ittiham? – Qardaşı Qalib Bayramov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей