Последнее обновление

(3 часа назад)
http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1466&t=227365

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1466&t=227365

"У вас достаточно высокие цены для проживания туристов, неприветливый персонал. Для развития туризма важна инфраструктура, центры развлечений и торговли, культурные и исторические достопримечательности. Природа, красивые ландшафты, климатические особенности даются Богом, все остальное нужно создавать и развивать. Над сферой услуг нужно упорно работать", - указал Ханс.

Мой гость активный путешественник, по роду деятельности объехал полмира. И для него было психологическим шоком увидеть, как молодой официант, который обслуживает в ресторане, или ресепшн в отеле не улыбаются, хмурятся, принимая заказ. Разве это трудно? Разве их этому не учили? Улыбка располагает, заставляет людей идти на контакт. Нужно уметь общаться, устанавливать коммуникации. Обслуживание - это культура, это бизнес, нужно готовить кадры и учить их этому.

"Невозможно создать туризм лишь объектами отдыха и дорогами. Нельзя, чтобы непрофессионалы работали в этом секторе. Другой момент - стоимость проживания в гостиницах. B отличие от арабских толстосумов, европейцы рациональны, поэтому выбирают отели меньшей звездности, отказываются от пятизвездочных, если только его пребывание не оплачивает приглашающая сторона. Ночь в отелях Баку стоит 240 долларов и выше. Это тоже шок для пожилых туристов, которые не готовы тратить такие деньги, это слишком дорого. Лучше на эту сумму провести отдых в Грузии" - продолжил мой собеседник.

Отдельная тема - программа и организация поездки. Баку можно посмотреть за пару дней. Современные здания не столь интересны приезжим, исторические достопримечательности ограничиваются Ичери шэхэром. А дальше? B плане развлечений Баку скучное место. Куда можно пойти? Зоопарк, который не значится в программе посещений? Комплекс Атешгях, куда нужно добираться самим на такси за 60 долларов? Океанариум, которого нет? Подводная морская прогулка, которой тоже нет? Остается Приморский бульвар.

"Я считаю, что вам нужно сконцентрироваться на Баку, чтобы сделать его более интересной в плане времяпровождения. Поезжайте в Тбилиси, там ночная жизнь бьет ключом: в ночных клубах играют знаменитые диджеи и артисты мирового уровня, уникальная атмосфера. B Баку я не увидел всего этого", - подытожил Ханс.

Как раз прозвучало объявление о начале регистрации на рейс. Мои друзья прошли пограничный контроль. На мое приглашение приехать еще раз, ответили: "Лучше ты к нам"...

Ситуация в азербайджанском туризме не столь радужная, о чем свидетельствуют многочисленные факты об обмане туристов, уровне обслуживания в базах отдыха Шамахинского района, ухабистых дорогах Хызынского района, качестве еды, подаваемых в ресторанах Агсуинского района. А журналист Ирада Джалил из Sputnik Азербайджан красочно описала свою поездку в святилище Бешбармаг, расположенного на 95-м километре дороги Баку-Сиязань, куда приезжают и иностранцы. Антисанитария на всей территории, грязные туалеты, кябабы из мяса неизвестного происхождения, чувство стыда за такого положение (https://ru.sputnik.az/life/20170703/410934120/beshbarmag-tualety-antisanitarija-turisty.html )...

Bидимо, о недостатках в этой сфере осведомлено и власти страны, раз решили положить конец гибридной деятельности Министерства культуры и туризма. Указом президента Ильхама Алиева на базе этого министерства будет создано Государственное агентство по туризму.

Комментируя Turan эту новость, независимый экономист Натиг Джафарлы отметил, что в туристической индустрии Азербайджана имеется достаточно пустот и проблем с точки зрения правовой базы, стратегии развития данного бизнеса. По его словам, создание отдельной профильной структуры демонстрирует приоритетность этой отрасли. Критика по поводу сервиса в турбазах звучат давно. Создание отдельной структуры говорит о том, что требуется современная форма менеджмента, гибкое управление отраслью.

Должна быть подготовлена новая концепция развития туризма в равноскоростном режиме по направлениям этой отрасли. B Азербайджане хорошо развиты событийный, ознакомительный, спортивный туризм, однако аховая ситуация в медицинском, краеведческом, кулинарном, пляжном, экстремальном туризме, в которых или мало что сделано или вовсе ничего. Однобокий туризм не обеспечит поток иностранцев.

"Чиновники радуются приезду арабских туристов. А что же остальная часть мира, которая об Азербайджане ничего не слышала? Сравнение с сервисом в туризме в других странах не в нашу пользу: очень мало хостелов, не хватает 2-3-хзвездных отелей, нет нормальной организации досуга иностранцев и т.д. Список недостатков и проблем можно продолжить. Современный турист из Европы, США, Японии за ночевку в отеле не хочет платить 200-300 долларов. Они хотят тратить деньги на развлечения, подарки, рестораны, походы в музеи. Если Госагентство сможет дать "второе дыхание" этой сфере, создать новую бизнес-климат, положить конец монополии олигархов, внедрить разумную ценовую политику, то азербайджанский туризм станет конкурентоспособной", - отметил Джафарлы.

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей