Последнее обновление

(11 минут назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Демографическая ситуация в Азербайджане в целом остается положительной, сказал в интервью "Голосу Америки" завотделом демографии Института географии Академии наук страны Низами Эюбов. Для демонстрации сказанного он привел цифры роста населения страны. Но Эюбов не учел другой демографический показатель, приведенный им в том интервью: за последние 10 лет количество супружеских разводов, или развала семей выросло в 5 раз. Растет также число детей рожденных вне брака. Если в 2013 году соотношение детей, рожденных вне брака по отношению к общему числу рожденных в указанном году составляло 14,5%, то в 2016 году этот показатель составил 16,5%.

Для Азербайджана становится обычным, когда вполне морально зрелые люди живут в гражданском браке, то есть, не оформив отношения в ЗАГСе. Дети от таких родителей попадают в статистический список "внебрачных" с неизбежными правовыми последствиями: совместно нажитое в гражданском браке имущество при разделе также становится предметом юридических споров.

Исполнительный директор организации "Надежное будущее" Кямаля Ашумова говорит, что пары отказываются узаконивать свои отношения из-за необходимости прохождения медицинского обследования перед свадьбой. Если результат медобследования отрицательный, пара не решается расписаться в ЗАГСе, но продолжают встречаться, образуя "гражданскую семью". Когда родственники молодых настроены к ним враждебно, отказываясь принять в дом парня или девушку, молодые также могут жить вместе без штампа в паспортах. Так они обманывают родителей, не враждуют со старшими и не отказывают своей любви.

Требование о заключение брачного контракта и отказ одной из сторон - еще одна причина гражданского брака. А самая распространенная причина - это ранние половые отношения, когда возраст молодых не позволяет им обращаться в ЗАГС, - объяснила К.Ашумова.

B прошлом году каждая четвертая азербайджанская семья распалась. Можно ли предотвратить угрожающую тенденцию? Bедь если семьи будут распадаться с такой же скоростью и даже быстрее, рождаемость среди азербайджанцев будет падать с одновременным ростом количества внебрачных детей.

Азербайджанские психологи выделяют шесть основных причин разводов в азербайджанских семьях. Первая причина - это насилие в семье: например, избиения женщины супругом. На втором месте - мужской алкоголизм и наркомания. Очень много случаев наркомании молодого мужа. Наркоман тратит весь бюджет семьи на наркотики, в таких семьях жена почти всегда разводится, причем при полной поддержке ее родителей. На третьем месте - недружелюбное отношение родственников мужа или жены. Для Азербайджана типично, когда родители молодого мужа или жены вмешиваются в их дела и доводят конфликты до разводов. Бедность, безработица - четвертая причина развода. Чаще не работают жены, но катастрофа, когда в такой семье лишается заработка муж, а родители не в состоянии кормить молодую семью. Обязательно приходит депрессия, скандалы и как следствие - развод. Заведующий отделом информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров добавляет в список причин бесплодность. Действительно, отсутствие детей в азербайджанской семье остается фактором распада ячейки общества. На последнем месте в Азербайджане - сексуальная дисгармония. Редко какая жена получает полное удовольствие от половых отношений с мужем. Но скрывать отсутствие удовольствия для наших женщин - обычное дело, привитое воспитанием. Поэтому эта причина в нашем списке последняя, однако, свой вклад в неприятную статистику вносит.

Просмотрев перечисленные специалисты причины разводов, одни отнесем к объективным, то есть не зависящим от нашего желания и воспитания. Экономику и безработицу, проблемы в здоровье включая половые дисфункции людям не преодолеть или решать такие проблемы не всегда удается потому, что на лечение нет денег или полученное образование не дает простора для профессиональной карьеры. Но можно убрать психологические причины разводок - нежелание супругов выслушать партнера и подчиниться его воле, вредоносное влияние родителей и пагубное воздействие друзей и подруг.

Этот совет может показаться несерьезным, но азербайджанцам стоит прислушаться к мнению европейцев: больше проводите совместное время на природе, в туристических поездках или хотя бы даже совместно готовьте ужин, но не смотрите развлекательные телепередачи. Есть семьи в Азербайджане, специально не имеющие телевизор, тем более что информационная потребность давно восполняется интернетом.

Из всех возможных советов этот - самый легкий и не требующий денежных вложений. Попробуйте, а потом скажите себе - хочется ли вам теперь разводиться?

Написать отзыв

Аналитика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей