Снижение добычи на месторождениях SOCAR неизбежно
Добыча на месторождениях Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) снижается высокими темпами. Так, в 2009 году ПО "Азнефть" (добывающая структура SOCAR) извлекло из недр 6 млн. 891 тыс. тонн, в 2010 году - 6 млн. 871 тыс., а в 2011 году - 6 млн. 730 тыс. тонн нефти, то есть на 141 тыс. тонн меньше, чем годом ранее.
Комментируя резкий спад в добыче, первый вице-президент Госнефтекомпании по геологии Хошбахт Юсифзаде сообщил Turan, что "это связано в первую очередь с тем, что многие наши месторождения находятся уже на поздней стадии разработки", а до этого продолжался процесс их интенсивного освоения.
По его прогнозам, отныне снижение добычи на месторождениях SOCAR на около 150 тыс. тонн (свыше 1,1 млн. баррелей) неизбежно.
Отвечая на вопрос корреспондента Turan "А почему спад добычи наблюдается и на тех месторождениях на суше Азербайджана, которыми управляют иностранные компании?", Юсифзаде сказал, что это связано в основном с ранним обводнением во многих скважинах. Причем операционные компании (ОК), желая сэкономить средства, сначала не захотели бурить новые эксплуатационные скважины.
"Однако уже на 2013 год обсуждаются бюджеты ОК и во многих их них предусмотрены капзатраты на бурение новых скважин с целью стабилизации добычи", - пояснил вице-президент SOCAR.
Отметим, что в 2011 году самый крупный спад добычи наблюдался на месторождениях компании Global Energy (оффшорная компания, зарегистрирована на Виргинских островах, на самом деле управляется российским миллиардером Михаилом Гуцериевым). На некоторых месторождениях темпы спада достигли до 50%. --12С-
-
- Общество
- 4 октябрь 2012 11:42
Экономика
-
ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (AZD) в январе 2025 года перевезло 713 699 пассажиров , что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила компания во вторник.
-
На прошлой неделе азербайджанские СМИ сообщили о предстоящем повышении розничных цен на хлеб, объяснив рост увеличением веса продукта. На следующий день официальное уведомление подтвердило, что правительство не намерено санкционировать повышение цен на хлеб в стране. Однако угроза повышения цен на этот основной продукт питания сохраняется по другой причине.
-
S&P Global Ratings пересмотрело оценку риска банковского сектора Азербайджана, изменив прогноз со «стабильного» на «позитивный».
-
В последние дни появились сообщения о росте цен на хлеб в Азербайджане. Пользователи социальных сетей сообщают, что цена на хлеб выросла на 5-10 гяпиков. По жалобам потребителей, трудно найти информацию о весе на хлебе, произведенном на фабрике, который в Азербайджане обычно называют "zavod çörəyi". Во многих случаях на упаковке хлеба нет информации о весе. Аналогично, хлеб, продаваемый в небольших пекарнях и тандырных домах, часто не имеет информации, кроме цены.
Написать отзыв