Противоречивые информации поступают о планах транспортировки российской нефти по территории Азербайджана. Президент азербайджанской госнефтекомпании SOCAR Ровнаг Абдуллаев поспешил заявить прессе, что начаты переговоры и российской “Роснефть” по возможному реверсу сибирской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме 5 млн тонн в год.
Далее он сказал, что стороны ведут переговоры о возможной частичной транспортировке нефти марки Urals по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан с дальнейшее поставкой на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых "Роснефть" имеет долевое участие.
По его словам, также рассматривается возможность переработки части российской нефти на бакинских перерабатывающих предприятиях.
Как отметил Абдуллаев, до конца года стороны намерены провести переговоры и оценку эффективности этих операций. При достижении договоренности эти операции могут начаться со следующего года.-
В «Роснефти» недоумевают от заявлений азербайджанской стороны. Ни SOCAR, ни компания “Роснефть” не обращались к российскому трубопроводному монополисту “Транснефть” об использовании нефтепровода Баку-Новороссийск в направлении Азербайджана.
По словам вице-президента “Транснефти” Михаила Баркова, которого цитирует ИТАР-ТАСС, “по этому вопросу к нам никто не обращался и ничего не согласовывал”.
Реализация этих планов SOCAR может ударить по интересам ЛУКойл, использующего трубу для прокачки каспийской нефти из Махачкалы в Новороссийск.
В настоящее время по нефтепроводу Баку - Новороссийск ежегодно прокачивается около 1 млн тонн сырья, добываемого ЛУКойл на каспийском месторождении им. Корчагина.
Тариф на прокачку из Махачкалы до Новороссийска составляет около $12 за тонну. В случае реверса трубы до Новороссийска в интересах “Роснефти” ЛУКойл придется отправлять сырье в Баку или организовывать его ж/д доставку из Махачкалы, что существенно увеличит транспортные издержки. Ситуация изменится лишь после того, как ЛУКойл введет в эксплуатацию месторождение им. Филановского (запланировано на 2015 год), после чего добываемая на Каспии нефть будет перенаправлена в нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума – передает http://rusenergy.com.
Спорным также остается возможность смешения в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)двух марок нефти азербайджанской Azeri Light и российской Urals. Хотя плотность двух марок нефти по классификации API близка – соответственно 34,8 и 32, то в наличии серы имеется заметная разница. У более качественной азербайджанской нефти ее содержание в пределах 0,15%, у российской 1,2%. Соответственно имеется и разница в цене – баррель азербайджанской нефти продается на Международной нефтяной бирже на 10 доларов дороже.
Смешение в трубе Баку-Новороссийск допускалось в силу того, что у перемешанной нефти сложился свой круг покупателей. В ситуации с БТД, который контролируют западные компании, здесь также сформировался рынок покупателей исключительно каспийской нефти, главным образом азербайджанской.
По мнению экспертов, заявления президента SOCAR о реверсной транспортировке нефти имеют некоторый политический подтекст. Азербайджанская сторона желает показать, что предварительные намерения о сотрудничестве в области нефти, которые были отмечены в ходе недавнего рабочего визита президента Путина в Азербайджан, являются реалистичными. Официальный Баку пытается продемонстрировать, что охладевшие российско-азербайджанские отношения наполняются новым содержаниям.—0--
Экономика
-
Ожидается, что экономический рост Азербайджана продолжится в ближайшие годы, хотя прогнозы ING Group и Организации Объединенных Наций (ООН) немного различаются в отношении темпов восстановления. ING Group, крупнейшее банковское учреждение в Нидерландах, прогнозирует скромный рост валового внутреннего продукта (ВВП) Азербайджана, в то время как ООН предлагает более оптимистичный прогноз.
-
Средний возраст автомобилей такси в Азербайджане сократился с 15 до 7 лет, говорится в заявлении Агентства наземного транспорта Азербайджана (AYNA), которое связывает это изменение с проведением реформ.
-
Казахстан укрепил свои позиции на международных рынках зерна, возобновив экспорт в Иран и Азербайджан, сообщает Министерство сельского хозяйства страны.
-
В последние годы Азербайджан тихо взращивал динамичную экосистему стартапов, которая начинает вызывать волнение на международном уровне. От цифровых образовательных платформ до инноваций в сфере агротехнологий, эти стартапы отражают растущее принятие страной технологий и предпринимательства. Сочетание государственной поддержки, международного сотрудничества и смелого предпринимательского видения вывело несколько азербайджанских предприятий на мировую арену.
Написать отзыв