Последнее обновление

(34 минуты назад)
Точные сроки ввода TANAP под вопросом

Проект Трансанатолийского газопровода (TANAP) является стратегическим для как Турции, так и для Азербайджана, заявил глава компании SOCAR-Turkey Enerji A.Ş. Кенан Явуз  телеканалу CNBCE.

По словам главы компании, TANAP планируется осуществить в течение 5 лет, а к эксплуатации трубопровода - приступить в 2018 году.

Проект предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах-дениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. м3 в год, из них около 6 млрд. м3 будет поставляться в Турцию, а остальное – на европейские рынки.

Однако реализация данного проекта потребует решения очень сложной задачи. Дело в том, что ввод в действие и TANAP, и трубопровода для доставки газа с "Шах-дениз" в Европу (Nabucco West или ТАР), и расширяемого Южно-Кавказского газопровода должны начаться синхронно. И параллельное строительство разными консорциумами трех отдельных трубопроводов (общей длиной около 3500 км) для доставки азербайджанского газа в Европу, действительно, задача не простая. Ибо отставание от графика на  одной из этих строек может привести к срыву всего проекта, в том числе к задержке прокладки Трансанатолийского газопровода. Поэтому назвать точные сроки ввода в эксплуатацию TANAP сегодня довольно трудно. 

Проект TANAP был объявлен 2011 году.  Планируемая мощность трубопровода составит 16 млрд. куб.м природного газа в год на начальном этапе, на втором этапе - до 23 млрд. куб.м  к 2023 году, 31 млрд. куб.м - к 2026 году, а на заключительном этапе 60 млрд. куб.м. Кроме азербайджанского газа трубопровод  примет и туркменский газ.—12D--

 

Написать отзыв

Экономика

Berlin görüşü, Prezidentin mesajları, Qərbin addımları – Azər Qasımlı Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей