Последнее обновление

(7 часов назад)
Туризм в прошлом году

Туристические затраты Азербайджанцев за рубежом за последние шесть лет выросли в 8 раз.

По данным Центробанка АР, в прошлом году резидентам Азербайджана за рубежом оказано туристических услуг на сумму $3 млрд., что на 4% с небольшим больше показателя 2013 года. При этом 67,4% или 2,02 млрд. потрачено в ходе частных зарубежных поездок.

В прошлом году иностранные туристы в Азербайджане потратили, как и в минувшем году, $2,43 млрд., из которых 36,6% составили расходы, понесенные в ходе деловых поездок в Азербайджан. В результате отрицательное сальдо туристических услуг достигло чуть менее полумиллиарда долларов.

В стране реализуется государственная программа развития туризма, охватывающая 2008-2016 годы. Правительство тратит миллионы долларов на рекламу страны и развитие инфраструктуры туризма, при этом граждане предпочитают отдыхать за рубежом. Основной поток местных туристов при этом направляется в Турцию. Следующие места занимают Россия, Грузия, Украина (Крымский полуостров), ОАЭ (Дубай).

Соотечественники нередко уезжают на отдых  заграницу из-за высокой стоимости туристических услуг на родине. Так в пределах страны стоимость нормального семидневного отдыха для одного человека может достигать более 1 тыс. манатов в связи с девальвацией маната. В Турции за ту же стоимость в течение 7 дней в Анталье предлагается европейский уровень сервиса, по системе все включено (перелет, трансфер в гостиницу, питание). Другим отталкивающим фактором является низкий уровень сервиса. Это наиболее ощутимо за пределами Баку.

Для развития туризма в Азербайджане, по мнению участников рынка, необходимо применение поощрительной политики, которая бы включала  отмену НДС для  туристических центров и зон отдыха в регионах  течение 5 лет. В связи с сезонным характером оказываемых в регионах туристических услуг считается целесообразным снизить подоходный налог для постоянных сотрудников, работающих в туристических компаниях, гостиницах и на базах отдыха. Также предлагается освобождение от таможенных налогов и пошлин большей части оборудования, используемого в туристических целях.

Но самое главное работники туристической отрасли мечтают избавиться от  неуместных проверок вымогательства со стороны  различных госструктур.

Туризм один из наиболее прибыльных и динамичных секторов мировой экономики. Во многих странах туризм - главный источник поступлений в иностранной валюте. На путешествие и отдых  приходится 2/3 туристических поездок. В развитых  странах свыше 70% туров приходится на путешествия  внутри страны. --17D—

Написать отзыв

Экономика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей