![В 2015 году нефтяные доходы госбюджета Азербайджана сократились на 16%](https://turan.az/resized/./turan-750-500-resize.webp)
В 2015 году нефтяные доходы госбюджета Азербайджана сократились на 16%
2015 год был сложным для экономики Азербайджана. Он сопровождался высокой инфляцией, девальвацией национальной валюты, более низкими темпами экономического роста, особенно в ненефтяном секторе. Об этом заявил председатель Счетной палаты Вугар Гюльмамедов, вступая на заседании комитета по экономической политике Милли Междлиса.
По его словам, нефтяные доходы госбюджета в 2015 году сократились на 15,8%, удельный вес их снизился с 66% до 58,4%.
Глава Счетпалаты добавил, что низкие цены на нефть на мировых рынках повлияли на поступления по отдельным статьям доходов госбюджета Азербайджана, в частности на объем трансфертов из ГНФАР в госбюджет.
Согласно документу, дефицит госбюджета Азербайджана за 2015 год составил 286,5 млн. манатов или 0,5% ВВП.
При этом доходы госбюджета в 2015 году составили 17 млрд. 498 млн. манатов и были исполнены на 90%. В 2015 году по сравнению с 2014 годом бюджетные доходы сократились на 4,9%.
Трансферты из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) в госбюджет в 2015 году составили 8 млрд. 130 млн. манатов или 46,5% всех бюджетных доходов.
Поступления по линии Минналогов в минувшем году составили 7 млрд. 118,3 млн. манатов или 40,7%, по линии Государственного таможенного комитета – 1 млрд. 591,9 млн. манатов или 9,1%, остальное – прочие доходы.
При этом прогноз по трансфертам из ГНФАР был выполнен на 78,3%, по линии Минналогов – на 99,9%, по линии ГТК – на 112,4%.
Расходы госбюджета в 2015 году составили 17 млрд. 784,5 млн. манатов и были исполнены на 84,3%.
* Комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли Меджлиса (парламента) 20 мая на заседании одобрил проект закона об исполнении госбюджета Азербайджана в 2015 году. Документ будет рассмотрен на пленарном заседании парламента 31 мая.—12В--
Экономика
-
Агентство по информационно-коммуникационным технологиям Азербайджана (RİKT) провело встречу с представителями интернет-провайдеров (ISP) и операторов связи для обсуждения вопросов, связанных с точностью сообщаемых скоростей интернета и рейтингом страны в глобальных индексах производительности широкополосной связи.
-
Болгария рассматривает Азербайджан как ключевого стратегического партнера в энергетическом секторе, поскольку страна играет решающую роль в диверсификации поставок газа и укреплении региональной энергетической безопасности, заявил недавно назначенный министр энергетики Болгарии Жечо Станков в ходе встречи с азербайджанской делегацией.
-
Ровшан Наджаф, президент азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR, встретился с Маджидом Джафаром, генеральным директором Crescent Petroleum, 6 февраля, чтобы обсудить потенциальные пути сотрудничества в энергетическом секторе.
-
6 февраля президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровшан Наджаф встретился с председателем словенской энергетической компании Petrol dd Сашо Бергером и генеральным директором Geoplin doo Саймоном Урбаном, подчеркнув растущее сотрудничество в газовом секторе между Азербайджаном и Словенией.
Написать отзыв