Последнее обновление

(19 минут назад)
В Азербайджане преобладает регулируемое страхование

Если вплоть до этого года страхование жизни, как и весь страховой рынок Азербайджана, зависело от обязательных видов, ситуация изменилась. Так, по обязательному страхованию от заболеваний и несчастных случаев на производстве в январе-апреле собрано 12,46 млн. манатов, по накопительному страхованию - 12,75. В целом же по страхованию жизни, включая непопулярное страхование на случай неизлечимых заболеваний (заключено договоров на 8,65 тыс.) собрано 26,68 тыс. манатов. 

При этом роль локомотива исполняет корпоративное страхование, а на индивидуальном уровне обязательное страхование все равно доминирует. Примером служит добровольное медицинское страхование (ДМС), на фоне сотрудничества государственной нефтяной компании с "Pasha Sigorta" ставшее безоговорочным лидером. По нему собрано 34 млн. 378,57 тыс. манатов. По добровольному страхованию (КАСКО) автомобилей собрано 16 млн., по обязательному страхованию ответственности владельцев автотранспорта перед третьими лицами (новое ОСАГО) - 20,13 млн. манат, по страхованию имущества от пожаров - 8,33 млн. манатов, по страхованию грузов - 4,63 млн. манат, по страхованию воздушных судов - 4,61 млн. 

Налицо смещение акцента даже в стане лидеров на фоне регулируемого страхования. Популярнейшее ранее КАСКО страхование автотранспорта и страхование самолетов уступили место любимым видам крупнейших по числу сотрудников государственных монополистов. Потому не удивительно, что прочие виды далеки от упомянутых позиций. В целом же объем страхового рынка Азербайджана (28 компаний, без учета перестраховочной структуры), до 1 мая составил 138 млн. 712,38 тыс. манатов. Рост за год составил 23 млн. манатов или 16,5%. 

Основная часть страховых сборов пришлась на добровольные виды страхования - 91,21 млн. манатов. Не принимая во внимание упомянутые позиции, по страхованию от несчастных случаев поступило в совокупности 2,96 млн. манатов, по добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев воздушных судов сборы составили 1,62 млн. манатов, по страхованию морских судов - 234,89 тыс. манатов. 

По добровольному страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств поступило 429,08 тыс. манатов, по страхованию зарубежных путешествий - 448 тыс. манатов, по страхованию сельскохозяйственных культур - 267,8 тыс., по домашним животным - 120,12 тыс. манатов, по прочим видам добровольного страхования - 638,61 тыс. манатов (большая часть по случаям мошенничества сотрудников). 

Собраны также добровольные премии по таким позициям, как страхование общей гражданской ответственности - 1,87 млн. манатов, ответственности работодателя - 360,56 тыс. манатов, профессиональной ответственности - 253,2 тыс. манатов. 

По обязательным видам страхования собрано 47,5 млн. манатов, что обеспечило рост на 19 млн. всего за месяц. Из них (за исключением упомянутого нового ОСАГО) по обязательному страхованию военнослужащих собрано 7 млн. 166,41 тыс. манатов, по обязательному государственному страхованию работников суда и правоохранительных органов - 3,99 млн. манатов. 

По обязательному страхованию имущества поступило 3,53 млн. манатов, по обязательному страхованию ответственности владельцев имущества - 129,54 тыс. манатов. --17D-- 

 

Написать отзыв

Экономика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей